Спрос на золото уходит с Запада на Восток


Цены на золото за период с конца июня по конец августа текущего года сумели восстановиться после значительного спада весной. К концу августа рынок прибавил 18%, достигнув максимального уровня за три с половиной месяца - 1430 долл./унция. Однако удержаться на достигнутых уровнях золото не сумело и скорректировалось, потеряв 50% достигнутого прироста Цены на золото за период с конца июня по конец августа текущего года сумели восстановиться после значительного спада весной. К концу августа рынок прибавил 18%, достигнув максимального уровня за три с половиной месяца - 1430 долл./унция. Однако удержаться на достигнутых уровнях золото не сумело и скорректировалось, потеряв 50% достигнутого прироста. Что же мешает ценам на этот драгоценный металл восстановиться, делая его уязвимым перед откатами, и какие факторы смогут подтолкнуть рынок вверх, задаются вопросом аналитики Commerzbank.

В последнее время состав драйверов рынка золота претерпел значительные изменения. Наиболее важным из них стала слабость инвестиционного спроса в промышленно развитых странах Запада, который до конца прошлого года подталкивал цены на этот драгметалл вверх. Об этом свидетельствует прежде всего значительный отток вкладов из ETF, составивший во II квартале в совокупности 400 т.

С другой стороны, статистика Всемирного совета по золоту указывает на появление нового драйвера роста, а именно резкого увеличения спроса на этот драгметалл в Азии. Наряду с Индией позицию ключевого игрока на рынке золота занял Китай. В последние 12 месяцев совместный спрос со стороны этих двух стран составил более половины мирового потребительского спроса (то есть спроса на золотые ювелирные изделия, монеты и слитки). В результате резкого роста азиатский спрос сумел в значительной степени смягчить влияние массового оттока вкладов из ETF.

Продолжит ли расти интерес азиатских потребителей к золоту? Как отмечают аналитики Commerzbank, в настоящий момент индикаторы Китая и Индии - двух крупнейших потребителей золота - демонстрируют противоположную динамику. В частности, в Китае рост спроса на золото стал следствием повышения доходов. В последнее время интерес к желтому металлу в этой стране дополнительно поддержали слабая динамика рынков акций и ограничения на рынке недвижимости. Одновременно привлекательные условия для входа в рынок золота инвесторам обеспечило резкое падение цен. Даже если сейчас эти драйверы потеряют часть своего влияния, подталкивать спрос на драгметалл вверх продолжат укрепление китайской экономики и вытекающий отсюда рост доходов населения, считают в банке.

В Индии же, где золото традиционно обладало значимым статусом, складывается совершенно противоположная ситуация: на фоне значительного роста дефицита текущего счета страны правительство и центробанк пытаются ограничить внутренний спрос на золото. Уже были повышены пошлины на его импорт, и несколько раз ужесточались ограничения на ввоз этого металла. Кроме того, спрос на золото тормозит существенное ослабление индийской рупии, в результате которого цены этого металла в индийской валюте в начале сентября выросли до исторических максимумов. Впрочем, по мнению аналитиков Commerzbank, в краткосрочном периоде эти факторы лишь замедлят рост спроса, поскольку интерес к золоту в этой стране в целом остается на высоком уровне и продолжит повышаться на фоне роста доходов.

Таким образом, спрос на золото в Азии продолжит демонстрировать высокие темпы роста, делают вывод аналитики. Однако именно инвестиционный спрос в странах Запада будет определять, насколько цены на золото сумеют подняться. До недавнего времени инвестиционный спрос был весьма слаб. За период с начала августа по начало сентября динамика вкладов в ETF несколько стабилизировалась, однако в последнее время отток возобновился. И хотя рост цен на фоне сирийского конфликта показал, что золото по-прежнему пользуется спросом в качестве спасительной гавани, инвесторы все еще не спешат покупать его, поскольку неуверенность, вызванная обвалом цен, все еще значительна. Среди других факторов, оказывающих давление на рынок, - рост на рынках акций и уверенность в том, что ФРС вот-вот приступит к сокращению программы выкупа активов.

На этом фоне аналитики Commerzbank полагают, что цены на золото вряд ли до конца года покажут устойчивое восстановление. В банке прогнозируют, что текущий год рынок завершит на уровне 1300 долл./унция. Однако в долгосрочном периоде ситуация улучшится: спрос на золото на Западе тоже вырастет с учетом того, что проблема значительного долга в промышленно развитых странах далека от разрешения. А это значит, что высок риск ускорения инфляции и центробанки этих стран вряд ли быстро откажутся от ультрастимулирующей монетарной политики. В то же время выход ФРС из программы выкупа активов к середине 2014г. уже заложен в цены. Американский регулятор, скорее всего, будет подавлять нежелательные спекуляции в отношении повышения процентных ставок. В результате в ближайшем обозримом будущем процентные ставки будут оставаться на низких уровнях. Это означает, что на низком уровне останутся и альтернативные издержки вкладов в золото. Это в свою очередь приведет к росту инвестиционного спроса, прогнозируют аналитики Commerzbank.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188968 обязательна Условия использования материалов