Et cetera | Погода на рынке | Обзор рынка

Через пять лет после кризиса, рецессии и снижения роста мы можем говорить о том, что страны с развитой экономикой набирают обороты в своем развитии, создавая условия для устойчивого восстановления

26 сентября 2013  Источник / PPT
PwC в "Обзоре мировой экономики" за сентябрь 2013 года прогнозирует рост ВВП России в 2013 году на 2,6%, в 2014-ом - на 3,3%, в 2015-2018 годах - на 3,8%. Потребительские цены, по ожиданиям аналитиков PwC, в текущем году вырастут на 6,4%, на 2014-2018 годы прогноз по инфляции составляет 5,6% Для осторожного оптимизма есть три повода:

Во-первых, во втором квартале страны еврозоны продемонстрировали рост в 0,3% после 18 месяцев рецессии. Особенно хорошие результаты показали сильнейшие игроки - Франция и Германия.

Во-вторых, другие страны с развитой экономикой также добились положительных показателей ВВП: США, Великобритания и Япония зафиксировали во втором квартале рост около 0,5%.

Наконец, улучшается настроение потребителей. Рассчитываемый нами мировой потребительский индекс продемонстрировал в августе годовой рост на 3%. Это выше среднего показателя, остававшегося неизменным в течение длительного времени.

Темпы роста ВВП крупнейших стран во втором квартале
[img]http://www.finam.ru/sp/=&0=48684&1=42.gif[/img]

Источник: Eurostat, Datastream

Тем не менее, в наметившейся динамике сохраняются риски: приемлемый уровень долга по-прежнему вызывает обеспокоенность в некоторых странах еврозоны, остаются нерешенными проблемы сокращения дефицита бюджета в США, не прекращаются волнения на Ближнем Востоке.

В отличие от положительной динамики развитых стран, рост в некоторых крупнейших развивающихся странах в течение последнего года замедлился. К ним относятся Индия, Бразилия и в особенности Китай.

Насколько важен рост Китая для стран с развитой экономикой? Безусловно, Китай играет все более заметную роль в мировой экономике. Китай уже занимает второе месте в мире по импорту товаров, уступая только США. В 2012 году на долю Китая в показателе роста мировой экономики приходилось 40%. Хорошим примером может служить автомобильная отрасль: сегодня Китай - крупнейший автомобильный рынок мира по количеству новых автомобилей. Каковы же перспективы экономического развития Китая?

Несмотря на ухудшение результатов, продемонстрированных Китаем в последнее время, мы по-прежнему считаем, что в 2013 году страна достигнет намеченного показателя роста в 7,5%.

Заглядывая вперед, можно сказать, что экономика Китая (так же как и экономика других развивающихся стран) готова перестроиться в с связи с массовым ростом среднего класса, который будет формировать модель мирового потребления в течение следующего цикла роста. Чтобы обозначить масштаб этой перспективы, достаточно сказать, что если поставить показатель потребительских расходов в структуре ВВП Китая в один ряд с сопоставимыми показателями стран "Большой семерки", то мировой показатель потребительских расходов увеличится более чем на два триллиона долларов США. Такая огромная сумма не может не привлекать иностранные компании.

Россия

PwC в "Обзоре мировой экономики" за сентябрь 2013 года прогнозирует рост ВВП России в 2013 году на 2,6%, в 2014-ом - на 3,3%, в 2015-2018 годах - на 3,8%. Потребительские цены, по ожиданиям аналитиков PwC, в текущем году вырастут на 6,4%, на 2014-2018 годы прогноз по инфляции составляет 5,6%. Дэвид Грэй, управляющий партнёр PwC в России, считает, что более позитивные перспективы глобальной экономики дают российской экономике надежду на более успешные результаты по итогам текущего года и возврат к темпам экономического роста на уровне двух процентов (в последние 6 или 7 месяцев российская экономика переживала период спада темпов роста ВВП до уровня ниже общего тренда).

PwC указывает на важность рыночной либерализации для стран с развивающейся экономикой, таких как Китай, с точки зрения повышения их эффективности. "И, безусловно, это также является важным вопросом для России, где правительство сталкивается с серьезными проблемами при реализации своей уже объявленной политики в таких областях, как приватизация и увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике. Это жизненно важные вопросы, которые России необходимо решить. Основная проблема - относительно низкий уровень производительности, что негативно влияет на конкурентоспособность России на мировых рынках", - комментирует г-н Грэй. Несмотря на некоторые колебания, по прогнозам PwC, Китай сможет достичь темпов роста в размере 7,5% по итогам 2013 года. "Это должно обеспечить более благоприятные рыночные условия для основных отраслей экономики России, но это не решает вопроса необходимости создания большего числа высококвалифицированных рабочих мест", - уверен Дэвид Грэй.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.