БКС Экспресс | Обзор рынка

Ущерб от Shutdown в США может быть сопоставим с ураганом «Катрина»

1 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Ущерб от первого за 17 лет shutdown американского правительства сопоставим с ураганом «Катрина», заявили эксперты Moody’s Analytics. По их оценке, если простой продлится до 4 недель, американская экономика может потерять около $55 млрд. Ущерб от первого за 17 лет shutdown американского правительства сопоставим с ураганом «Катрина», заявили эксперты Moody’s Analytics. По их оценке, если простой продлится до 4 недель, американская экономика может потерять около $55 млрд. По расчетам Macroeconomic Advisers, если правительство не будет работать 3-4 недели, ВВП страны потеряет 0.5%, а если shutdown продлится весь октябрь, квартальный рост экономики может быть меньше на 0.7 процентного пункта.

Есть и более пессимистичные оценки: консалтинговое агентство IHS заявляет, что ежедневно экономика США будет терять как минимум $300 млн, а квартальный ВВП потеряет 0.9% при 21-дневном простое. Bank of America Merrill Corp ожидает сокращения роста на 0.5% при двухнедельной паузе в работе правительства и 2% при месячной остановке.

«Чем дольше будет длиться shutdown, тем больше урона будет нанесено бизнесу и уверенности потребителей, - говорит Эрик Грин, глава валютного отдела и commodities из TD Securities. – Если все это затянется до середины октября, то проблема потолка госдолга будет еще актуальнее». Bloomberg

Как вел себя индекс S&P 500 во время 17 случаев остановки работы правительства США. Джефф Саут, стратег из Raymond James, демонстрирует таблицу, в которой показана динамика индикатора во времена таких случаев с 1976 года.

Ущерб от Shutdown в США может быть сопоставим с ураганом «Катрина»


Таблица динамики индекса S&P 500 во время shutdown с 1976 г.

Если посчитать среднюю динамику, то она составила -0.1%, при этом позитивное движение наблюдалось в 47% случаев. Тем не менее, стоит помнить, что каждый случай остановки правительства может быть уникальным, и исторические данные не могут предсказать будущей динамики рынков акций. BusinessInsider

Синдзо Абэ объявил о первом с 1997 года повышении НДС с 5% до 8% – это решение является частью новой программы японского премьера, направленной на стимулирование экономики. По заявлению Абэ, «эта мера будет направлена на то, чтобы оставить будущим поколениям устойчивую систему социального обеспечения». Нововведение должно быть запущено с 1 апреля 2014 года.

Позднее власти Японии должны объявить о дополнительных стимулирующих мерах, экономисты прогнозируют план на $51 млрд. Это будет включать расходы на инфраструктуру, а также различные налоговые льготы для бизнеса. «Теперь в фокусе будет стратегия роста, - говорит Наохико Баба, экономист из Goldman Sachs. – Стимулирующий пакет должен защитить экономику от падения вследствие повышения налогов».

По ожиданиям экономистов, экономика Японии сократится на 4.5% после повышения налога в следующем квартале и лишь затем вернется к росту: в 2014 году ожидается замедление роста ВВП Японии с 1.9% до 1.6%. Bloomberg

Сезон отчетностей за III квартал может быть слабым: Прогнозы компаний США являются одними из самых негативных с 2001 года. По информации Reuters, прогнозы компаний по третьему кварталу в соотношении negative/positive равняются 5.22 к 1. Если взять статистику с 2001 года, то хуже было только в прошлом квартале (6.53 к 1). Тем временем, в начале года говорилось «о восстановлении показателей во втором полугодии 2013», так где же оно?

Ущерб от Shutdown в США может быть сопоставим с ураганом «Катрина»


Таблица прогнозов компаний США за II и III кварталы 2013 года

Если посмотреть по секторам, то наибольшее число негативных прогнозов сосредоточено в технологическом сегменте, также слабые прибыли ожидаются в потребительском секторе. Zerohedge.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189483. Об использовании информации.