РБК | Фундамент

Политический хаос в Италии перерастет в экономический крах

1 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Политический хаос в Италии может привести к новым выборам, дестабилизации рынков и экономики, предупреждают аналитики. Пять министров из партии экс-премьера Сильвио Берлускони ушли из правительства, и нынешний премьер Энрико Летта ставит перед парламентом вопрос о доверии правительству. Вообще, развал коалиционного правительства Италии вряд ли кого-то удивил - его позиции с самого начала были очень шаткими Политический хаос в Италии может привести к новым выборам, дестабилизации рынков и экономики, предупреждают аналитики. Пять министров из партии экс-премьера Сильвио Берлускони ушли из правительства, и нынешний премьер Энрико Летта ставит перед парламентом вопрос о доверии правительству. Вообще, развал коалиционного правительства Италии вряд ли кого-то удивил - его позиции с самого начала были очень шаткими. Разногласия правоцентристов из партии С.Берлускони и левоцентристов Э.Летты давно показывали, что их коалиция на грани коллапса.

Политическая неразбериха означает, что важные экономические реформы, в которых Италия отчаянно нуждается, снова откладываются. Безработица в стране составляет 12%, соотношение долга к ВВП - самое большое в еврозоне, 130%. Премьер-министр Э.Летта прежде высказывал надежды, что в 2014г. экономика Италии сможет подрасти на 1%, но последние события означают, что этому прогнозу вряд ли суждено сбыться.

Бывшему премьеру С.Берлускони сейчас грозит изгнание из Сената за финансовые махинации. Как отмечают аналитики, мы сейчас наблюдаем последний этап его 20-летнего режима. Профессор экономики Франческо Джиавацци сравнил это с изгнанием Бенито Муссолини из Фашистской партии в 1943г. По его словам, это означает переход к более стабильной демократии в среднесрочной перспективе, но в ближайшее время это приведет к повышению волатильности.

Пять министров из партии С.Берлускони подчинились его приказу подать в отставку, но этот приказ им не понравился - они выразили недовольство и сомнения. Аналитики указывают на риск нового понижения кредитного рейтинга Италии: последние события дают рейтинговым агентствам хороший повод для этого. А рост доходности облигаций, по словам некоторых экспертов, сейчас может предотвратить разве что божественное вмешательство.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189517. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.