РБК | Акции

Надежды на внешний позитив сдерживают продавцов на рынке акций

2 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Торги на российском рынке акций в среду, 2 октября, начались снижением ведущих фондовых индексов. Сложившийся к началу сессии внешний фон был нейтральным. Фондовые торги в Европе 1 октября завершились ростом большинства индексов. Фондовые торги в США 1 октября 2013г. также закрылись повышением ведущих индексов, при этом фьючерсы на американские индексы утром в среду торговались негативно Торги на российском рынке акций в среду, 2 октября, начались снижением ведущих фондовых индексов. Сложившийся к началу сессии внешний фон был нейтральным. Фондовые торги в Европе 1 октября завершились ростом большинства индексов. Фондовые торги в США 1 октября 2013г. также закрылись повышением ведущих индексов, при этом фьючерсы на американские индексы утром в среду торговались негативно. Оптимизм инвесторов связан с их надеждами относительно скорейшего завершения shutdown в США, а также с рядом корпоративных новостей. Отчасти подъему американских бирж способствовало их систематическое проседание в преддверии разрешения бюджетной коллизии. Кроме того, отдельные специалисты находят в shutdown и положительные стороны: временные затруднения могут отодвинуть решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о скором сворачивании программы количественного смягчения. На данный момент бюджет так и не принят, но инвесторы надеются, что проблема будет разрешена и работа госсектора в скором времени восстановится. Между тем ночью в среду по московскому времени представитель Белого дома Эми Брандейдж сообщила, что президент США Барак Обама наложит вето на часть законопроектов Республиканской партии, связанных с финансированием отдельных правительственных программ, таких как финансирование федеральных парков, ветеранских программ или финансирование округа Колумбия, передает Reuters. В сообщении указывается, что подобные усилия с использованием частичных законопроектов не являются серьезными и не могут запустить работу правительства. Вместо этого Белый дом хочет, чтобы Конгресс проголосовал за законопроект, который обеспечит финансирование всех бюджетных обязательств правительства без привязки к каким-либо мерам. "Президент и Сенат ясно высказались, что они не примут этот вид игры и, если подобные законопроекты лягут на стол президента, он наложит на них вето", - подчеркнула Э.Брандейдж.

В макроэкономическом поле инвесторов накануне порадовали последние данные об индексе деловой активности ISM в обрабатывающей промышленности США, который в сентябре 2013г. повысился и составил 56,2 пункта, что выше не только августовского показателя в 55,7 пункта, но и прогноза аналитиков.

На азиатских фондовых площадках 2 октября единства не сложилось. Сессия в Японии завершилась падением индекса Nikkei на 2,17%, основной причиной для чего стало укрепление японской национальной валюты по отношению к доллару, нежелательное как для японских инвесторов, так и для экономики страны в целом.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в среду снижаются из-за ожиданий заметного увеличения коммерческих запасов ее в США. В среду в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Тем временем, по предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые вышли в среду в 00:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 27 сентября, выросли на 4,5 млн барр., запасы бензинов увеличились на 3,3 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов снизились на 1,6 млн барр. Оценочные данные API существенно разошлись с прогнозом отраслевых специалистов, которые "обещали" менее существенный рост нефтяных запасов и сокращение запасов бензинов. Накануне отраслевые эксперты прогнозировали, что за отчетную неделю коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились на 2,3-2,4 млн барр., а запасы бензинов снизились на 1,4-1,5 млн барр. Вместе с тем отраслевые специалисты предполагали, что запасы тяжелых дистиллятов снизились за отчетную неделю более существенно - на 1,8-1,9 млн барр.

После негативного начала торгов давление продавцов на рынок возросло, в результате чего индексы отправились вниз от уровней открытия. К середине дня индекс ММВБ потерял более 10 пунктов, приблизившись к отметке 1460 пунктов.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,71%, до 1461,35 пункта. Индекс РТС опустился на 0,82%, остановившись на отметке 1426,24 пункта. Индекс RTS Standard потерял 0,76%, остановившись на отметке 9906,60 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 161,38 млрд руб.

Корпоративные новости привлекли покупателей в АК "АЛРОСА"

К середине дня динамика котировок была разнонаправленной при этом значительных ценовых изменений не происходило. Наибольшим ростом отметились акции АК "АЛРОСА", подорожавшие на 4,81% на новостях о намерении компании осуществить первичное публичное размещение (IPO) около 16% своих обыкновенных акций, которые включены в котировальный список "А1" ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". Предложение акций станет частью программы приватизации в РФ. В рамках IPO на продажу будет выставлено 515 млн 547 тыс. 593 акции (около 7%), принадлежащих РФ, 515 млн 547 тыс. 593 акции (около 7%), принадлежащих ОАО "РИК Плюс" (полностью находится в собственности Республики Саха (Якутия)), а также 150 млн 237 тыс. 555 акций (около 2%), принадлежащих Wargan Holdings Limited (компания, зарегистрированная в Республике Кипр и контролируемая АК "АЛРОСА").

Кроме того, на 2,92% подорожал "Фармстандарт", на 1,21% - "Ростелеком", на 1,36% - "Энел ОГК-5", на 1,16% - "Распадская".

Что касается снижения, то его нельзя было назвать масштабным, поскольку заметные распродажи касались лишь отдельных бумаг. Так, на 3,52% подешевела Polymetal International Plc, на 1,17% - Сбербанк, на 2,26% снизились привилегированные акции КАМАЗа. Совместное предприятие (СП) GM и ОАО "АВТОВАЗ" - GM-АВТОВАЗ в январе - сентябре 2013г. выпустило 41 тыс. 485 автомобилей, что на 10% меньше аналогичных показателей за девять месяцев прошлого года, сообщает пресс-служба предприятия. Продажи сократились на 10,8%, составив 41 тыс. 342 автомобиля, из которых 2 тыс. 788 были отгружены в страны СНГ. Ранее сообщалось, что компания GM намерена к 2015г. увеличить мощности СП с нынешних 98 тыс. до 120 тыс. автомобилей в год.

В нефтегазовом секторе динамика котировок была негативной, чему способствовало снижение цен на нефть. К середине дня акции Газпрома подешевели на 0,92%, "РН Холдинга" - на 0,39%, "Газпром нефти" – на 0,10%, НОВАТЭКа – на 1,73%, "Татнефти" - на 1,08%, акции "Роснефти" - на 0,74% "Сургутнефтегаза" - на 0,28%, ЛУКОЙЛа - на 0,54%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,56%.

Выступление Б.Бернанке может повлиять на настроения инвесторов в США

Как напоминает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, центральное событие дня - решение ЕЦБ по ставкам и последующая пресс-конференция Марио Драги. "Кроме того, вечером в среду выступит и глава ФРС США Бен Бернанке, но, вероятно, речь последнего будет носить формально-приветственный характер. Смущает сделанное накануне заявление агентства S&P о том, что кредитный рейтинг США будет понижен до уровня выборочного дефолта, если не будет повышен потолок госдолга. Очевидно, что перед датой предполагаемого дефолта США - 17 октября - мы увидим еще одну волну снижения мировых рынков", - говорит эксперт. Сейчас, по его мнению, легче делать прогнозы по времени, когда произойдут переломы трендов, а не по уровням индексов. При этом эксперт не исключает снижения индекса РТС в середине октября до отметки 1390 пунктов (уровень 50% коррекции к волне сентябрьского роста).

Как отмечает главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов, рынок акций продолжает консолидацию после сентябрьского роста, область которой сформировалась еще в последней декаде сентября. В русле отмечавшейся позитивной динамики западных фондовых индикаторов индекс ММВБ во вторник продемонстрировал отскок вверх от зоны поддержки, располагающейся чуть ниже отметки 1460 пунктов. Попытки пробить вниз эту поддержку в последние дни оказались безуспешными, и теперь индекс ММВБ начал возвращаться к середине сложившегося во второй половине сентября торгового диапазона при довольно скромных оборотах торгов.

"От заседания ЕЦБ в среду не стоит ожидать каких-либо сюрпризов, а конференция в Сент-Луисе, на которой выступят председатель ФРБ Сент-Луиса и глава ФРС США, может оказать заметное влияние на торги. Также в связи с невозможностью утвердить Конгрессом бюджет США рынкам будет свойственна повышенная волатильность", - считают аналитики ИК "Велес Капитал".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189653. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.