Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Попытка воздействия на рынки путём запугивания

4 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Основные фондовые индексы США провели все торги на отрицательной территории на фоне ожидаемого отсутствия прогресса в Вашингтоне (наиболее запомнившейся была вчерашняя реплика спикера Палаты представителей республиканцев Джона Бейнера о том, что «он не допустит дефолта Америки») и слабых данных по индексу деловой активности в сфере услуг США Прогнозы:

· Золото продолжит медленное укрепление до уровня $1380 за тройскую унцию по мере приближения дедлайна в голосовании в Конгрессе по повышению «потолка» госдолга США;

· Цены производителей в еврозоне в августе не преподнесут никакого сюрприза;

Основные фондовые индексы США провели все торги на отрицательной территории на фоне ожидаемого отсутствия прогресса в Вашингтоне (наиболее запомнившейся была вчерашняя реплика спикера Палаты представителей республиканцев Джона Бейнера о том, что «он не допустит дефолта Америки») и слабых данных по индексу деловой активности в сфере услуг США. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, в рамках второго дня коррекции после остановки работы американского правительства понесли потери. Наилучших результатов добились акции Verizon Communications (VZ, +0.47%). Ниже остальных закрылись бумаги корпорации Boeing (BA, -2.21%). Все сектора индекса S&P 500 завершили торги в «красной зоне». Наихудшую динамику показал сектор промышленных товаров (-1.1%).
Председатель ФРБ Атланты Деннис Локхарт вчера озвучил своё мнение – он считает сокращение программ выкупа активов Федрезерва в октябре менее вероятным в случае длительной остановки работы правительства. При это он посетовал, что отсутствие правительственных статданных затрудняет оценку состояния экономики и, как следствие, «быть несколько более осторожными» относительно сокращения стимулирования (напомним, что несмотря на вчерашний приятный сюрприз в виде публикации первичных заявок по безработице, которые оказались на уровне 308 тыс. – чуть лучше консенсус-прогноза, данные по фабричным заказам не поступили, и сегодняшние данные по созданию рабочих мест вне сельскохозяйсвенного сектора, пресловутые Non-Farm payrolls – также, скорее всего, не будут опубликованы). Он также выразил своё согласие с популярным мнением, что длительная остановка работы правительства окажет «значительное воздействие» на рост экономики в 4-м квартале, а также добавил, что остановка работы правительства и сам факт дебатов о потолке госдолга «подрывают доверие в долгосрочной перспективе».
Вторила ему в ходе вчерашнего выступления в Вашингтоне и глава МВФ Кристин Лагард, которая подчеркнула серьезность ситуации, в которой оказалась Америка из-за приостановки работы правительства. Она призвала законодателей страны как можно скорее разрешить данную проблему, поскольку в случае неудачи и несвоевременного выхода из ситуации негативные последствия ощутит на себе вся мировая экономика. Впрочем, по её мнению, «остановка работы правительства – серьёзная проблема, однако неспособность повысить потолок по долгу представляет ещё большую угрозу». Как известно, если решение по повышению долгового «потолка» не будет согласовано до 18 октября, Казначейство может оказаться в крайне затруднительном положении искателя ресурсов для обслуживания текущих долговых гособязательств на фоне [пока ещё] непринятого федерального бюджета. Многие политики пугают общественность «злым пророчествоим», что «страна может объявить дефолт по облигациям».
Глава МВФ добавила, что согласно ожиданиям организации, экономика США вырастет менее чем на 2% в 2013 ввиду чрезмерного финансового ужесточения, однако в следующем году её рост может ускориться на 1 п.п. Кроме того, Лагард выразила оптимизм в отношении восстановления развитых экономик, где уже наблюдаются признаки оздоровления, добавив однако, что «экономические и финансовые преобразования могут занять около десяти лет».
Ещё один отчёт, опубликованный вчера частным агентством Challenger, Gray & Christmas (т.н. Challenger Job Cuts) показал, что число запланированных сокращений рабочих мест в США в сентябре упало до самого низкого уровня за три месяца. Частные работодатели совокупно сократили свои штатные расписания в сентябре на 40 289 позиций или на 20 % меньше, чем было объявлено в августе, когда сокращение рабочих мест достигло шестимесячного максимума. Планируемое сокращение рабочих мест в 3-м квартале составило 128 452 , на 25% выше, чем годом ранее, и на 13% больше в поквартальном выражении. Challenger отметили, что несмотря на некоторое недавнее оживление, общие темпы создания рабочих мест в 2013 году незначительно изменились по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день работодатели объявили о сокращении рабочих мест на 387 384 , что всего на 0.4 % выше уровня сокращений, объявленных за аналогичный период 2012 года. Третий раз за последние пять месяцев сектор здравоохранения вскрыл наибольшее число сокращений рабочих мест. Сектор здравоохранения в общей сложности сообщил о 8 128 увольнениях — максимуме с декабря 2004 года. С начала года это значение достигло чуть более 41 тысяч позиций. По-видимому, здравоохранение корректирует уровни рабочей силы в связи с неизбежным сокращением программ MediСare и MedicAid, в соответствии с коррекцией реформы здравоохранения президента Обамы. Финансовый сектор занял печальное второе место по числу сокращений рабочих мест в сентябре. Финансовые компании объявили о 6 932 запланированных увольнениях в прошлом месяце и 48 874 – с начала года. Многие недавние сокращения сосредоточены во вновь сжимающемся ипотечном бизнесе.
В корпоративном разрезе, пожалуй, наиболее интересной новостью было подтверждение планов интернет-социальной сети Twitter провести IPO. Стали известны некоторые из ключевых параметров предстоящего размещения. Мнения, впрочем, сходятся в том, что как в случае с IPO Fаcebook в прошлом году, так и в нынешнем предложении, временной фактор играет совсем не на руку успешности предстоящего мероприятия, т.к. рынки сейчас находятся не в лучшем состоянии.
Европейские фондовые индексы преимущественно снизились второй день на фоне вашингтонской эпопеи и слабых данных по индексу деловой активности в непроизводственной сфере. Рост показал лишь британский FTSE 100 (+0.18%), тогда как французский CAC 40 просел на 0.73%, германский DAX – упал на 0.37%
Среди прочих, данные опроса от Markit Economics свидетельствовали, что в Испании деловая активность в секторе услуг сократилась в сентябре после умеренного роста в предыдущем месяце. С учетом сезонных колебаний индекс менеджеров по снабжению (PMI) в сфере услуг снизился до 49 в сентябре с 50.4 в августе. Снижение активности в сентябре было двадцать шестым за последние 27 месяцев. Испанские фирмы продолжили снижать трудовую занятость, хотя темпы её сокращения были самыми скромными с августа 2011 года. Закупочные цены сократились в сентябре во второй раз за последние три месяца. В то же время, отпускные цены снизились самыми быстрыми темпами за четыре месяца. Между тем, индикатор делового оптимизма в секторе услуг, оценивающий 12-месячный прогноз, вырос до самых сильных уровней с апреля 2010 года.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1455 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1450, 1440 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1465, 1475 п.;
• В первой половине дня вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровней открытия;
• Во второй половине дня настроение участников российских торгов будет зависеть характера американской статистики. В 16.30 мск будет опубликован блок сентябрьских данных, характеризующих состояние рынка труда в США;
• С учетом нейтрального внешнего фона наиболее вероятно, что последний торговый день недели пройдет в состоянии консолидации.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным повышением. Несмотря на утреннее ухудшение внешнего фона, рынок открылся с заметным приростом. Впрочем, осторожные покупки довольно быстро себя исчерпали на подступах к ближайшему сопротивлению, расположенному в районе 1460 п. по индексу ММВБ. Выход неожиданно сильных августовских данных, указавших на существенный прирост объемов розничных продаж в еврозоне, не стал поводом для возобновления повышения.
Таким образом, после неудавшейся попытки утреннего роста, локальные индексы перешли в состояние бокового движения. Во второй половине дня, на фоне выхода еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США, прирост которых оказался несколько меньше прогнозируемого значения, локальные «быки» предприняли новую попытку игры на повышение. Тем не менее, под закрытие основной торговой сессии индекс ММВБ сполз к нижней границе своего внутридневного диапазона 1452 – 1466 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.15%. Индекс РТС днём подрос на 0.41%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ не изменил своего значения. Индекс РТС вечером незначительно повысился на 0.09%.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние минимального контанго величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером довольно скромного повышения среди наиболее ликвидных бумаг стали спекулятивные акции «Уралкалия» (URKA RM, +1.43%). Вчера они пользовались спросом на фоне слухов о том, что пакет акций «Уралкалия», принадлежащий Сулейману Керимову, все же будет продан российскому инвестору. С реализацией этого события связывают возможное освобождение генерального директора компании Владислава Баумгертнера, находящегося под домашним арестом в Белоруссии, и вероятную нормализацию отношений с «Беларуськалием».
Вместе с тем, сегодня «Уралкалий» сообщил о приросте объемов производства хлористого калия по итогам 3 квартала до 2.7 млн тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Ранее, в момент разрыва отношений с «Беларуськалием», «Уралкалий» заявлял о планах демпинга с целью нарастить прибыль за счет увеличения объемов продаж. С учетом низкой себестоимости производства, российская компания способна не только работать в рамках олигополии, но и уверенно действовать в условиях ценовой конкуренции.
Заметным приростом во втором эшелоне отличились акции АФК «Система» (AFKS RM, +1.66%). Поддержку этим бумагам оказывает позитивная среднесрочная техническая картина. Вчера они в очередной раз обновили свой двухлетний максимум, достигнув круглой значимой отметки в 35.1 руб.
Акции «Верофарма» (VRPH RM, +1.00%) сумели обновить свой полуторалетний максимум на фоне сообщения о том¸ что ООО «ГарденХиллс» направило в службу Банка России по финансовым рынкам обязательное предложение о выкупе 47.99% акций ОАО «ВЕРОФАРМ». Ранее эта компания уже приобрела 51.93% акций «Верофарма» у аптечной сети 36,6.
Бумаги «АВТОВАЗ»-ао (AVAZ RM, -1.16%), «АВТОВАЗ»-ап (AVAZP RM, -3.54%) продолжили наметившееся накануне падение, связанное с выходом негативной полугодовой отчетности Группы «АВТОВАЗ» по МСФО за 6 мес. 2013 г. Чистый убыток «АВТОВАЗа» за отчетный период составил 2.6 млрд руб. Выручка Группы за первое полугодие 2013 г. снизилась до 82.98 млрд руб., что на 7% хуже аналогичного показателя прошлого года. В качестве одной из основных причин столь неприглядных финансовых результатов отечественный автопроизводитель назвал замедление роста российской экономики.
Кроме того, вчера «АВТОВАЗ» сообщил о падении продаж своей продукции за 9 месяцев 2013 г. на 12%. Добавим, что привилегированные бумаги «АВТОВАЗа» на фоне публикации корпоративных новостей вновь обновили свой трехлетний минимум, достигнув отметки в 3.185 руб.
Слабее рынка также закрылись бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -0.76%), ВТБ (VTBR RM, -1.38%), Северсталь (CHMF RM, -1.39%), НЛМК (NLMK RM, -1.86%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.01%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent слабо понижаются в пределах 0.1%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.1%. Гонконгский Нang Seng понизился на 0.5%.
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или близкий к нейтральному.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов вырастут на фоне снижения стоимости заимствования;
• Ставки денежно-кредитного рынка смогут избежать роста;
• Рубль укрепится по отношению к доллару США.
Пока цены корпоративных рублёвых бондов не особо стремятся к росту. Однако, говоря об их перспективах в недавно стартовавшем 4-м квартале 2013 года, мы видим их не самыми плохими, ожидая положительной отдачи. Во-первых, в 3-м квартале мы ещё раз получили подтверждение тому, что сильные мира сего по-прежнему выступают за общемировую стабильность, купируя существующие проблемы. «Американцы» крайне взвешенно подходят к решению существующих проблем, явно пытаясь найти выход из ситуации, не рубя с плеча. «Европейцы» также не спешат подливать масла в огонь, ратуя за проведение всех необходимых мер для обеспечения стабильности в регионе. Удачный исход выборов в Германии также понижает вероятность возникновения новых неурядиц в регионе. Касаясь локальных факторов, прежде всего, выделим фактор «конца года». Обычно ближе к новогодним каникулам на рынок приходят бюджетные деньги, тем самым, давая банкам дополнительный глоток ликвидности. Стараются как можно лучше закрыть год и профессиональные участники торгов, повышая в конце года свою активность. Однако в целом, большую часть квартала рынок, вероятнее всего, будет находиться в условиях умеренного дефицита ликвидности. Щедрых подарков (серьёзных стимулов) от Центробанка мы не ожидаем. Ключевые ставки, если и будут снижены, то не более чем на 25 б.п., хотя в текущих условиях вероятность и этого события не очень большая. В самом начале октября первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сказала о том (инвестиционный форум «Россия зовёт!»), что ЦБ РФ будет использовать инструменты монетарного стимулирования лишь при низкой инфляции и большом разрыве выпуска. Однако их возникновения, в свою очередь, в основном прогнозе регулятора не предвидится. Инфляция по-прежнему не спешит замедляться, да и на Банк России наседают уже не так сильно. В целом цены корпоративных рублёвых бондов сейчас не выглядят перегретыми, так что с технической точки зрения задел на рост также есть.
Возвращаясь к текущим событиям, мы видим, что Банк России вчера продолжил сокращать объём лимита по аукционам 1-дневного РЕПО, вчера он был понижен уже до 70 млрд рублей с предыдущих 110 млрд рублей. Спрос со стороны банковского сообщества и в этот раз с лихвой перекрыл «скромный» объём предложения, составив 177 млрд рублей. Однако ставки денежно-кредитного рынка, всё же, снижаются. Вот и вчера, упавшая днём ранее на 19 б.п., индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась ещё на 15 б.п. – до уровня 6.20% годовых.
ОАО Банк ВТБ сообщило о том, что 11 октября планирует разместить 10-летние облигации серии БО-43 объёмом 20 млрд рублей. Бумаг будет предложено не менее, чем на 10 млрд рублей. По выпуску предусмотрена оферта через 1.5 года. Индикативная ставка купона находится в пределах 7.50-7.75% годовых, чему соответствует доходность к оферте – 7.71-7.98% годовых. Книгу заявок откроют на 1 день – 9 октября с 11:00 до 17:00.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Росбанк БСО-02 (0.01% годовых), НОТА-Банк БО-03 (11.75% годовых), ОСАО РЕСО-Гарантия 03 (9.20% годовых), ФК ОТКРЫТИЕ 03 (10.25% годовых), СТП 01 (8.25% годовых), Фармпрепарат 01 (5.00% годовых).
Также состоится размещение выпуска рублёвых бондов Костромская область 34007 (4 млрд рублей), пройдёт оферта по выпуску Россельхозбанк 04 (10 млрд рублей).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189833. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте