Спирин Сергей Периодика | Инфографика

Картинка построена по данным Росстата и показывает распределения населения РФ по возрасту

Про пенсию – с картинкой

4 октября 2013  Источник / http://fintraining.livejournal.com/
На предприятии понизили зарплату.
Работники грустные. Директор спрашивает:
- Что такие грустные, ребята?
- Зарплата маленькая.
- Как это маленькая!? Она на 20% выше!
- Выше чего?
- Выше, чем будет в следующем месяце!
Вас не удивляет, чего это вдруг все в последнее время так много внимания стали уделять пенсионной проблеме? Откуда эта суета с повышением пенсионного возраста, перераспределением накопительной части пенсии, попытки загнать население в частные НПФ и УК, повышением пенсионных взносов для ИП, и так далее? Чего это они все вдруг всполошились? В экономике-то все пока еще не столь плачевно, цена на нефть пока еще относительно высоки, а в экономике если уже и стагнация, то пока еще все-таки никак не полномасштабный кризис? Меня не удивляет. Я-то знаю, почему. И вам сейчас расскажу.

Объяснять всегда проще с помощью наглядных картинок. Вы же знаете, я вообще люблю наглядные картинки. :) А эта картинка предельно наглядно показывает, что ближайшее будущее, в котором все мы будем чувствовать себя крайне неуютно, надвигается на нас с той же неотвратимостью, с которой айсберг надвигался на «Титаник». И время на маневры нет, и сделать уже ничего нельзя.

Картинка построена по данным Росстата и показывает распределения населения РФ по возрасту (и, соответственно, по годам рождения). Для большей наглядности она раскрашена мною в разные цвета. По оси абсцисс – возраст населения РФ и годы рождения. По оси ординат – численность населения. Высота столбцов - количество проживающих в РФ людей данного возраста в млн. человек.

График построен по данным Росстата. Пользуясь случаям, не могу не высказать свое «фи» криворуким вредителям, создававшим сайт gks.ru – путем долгих шаманских плясок с бубном мне удалось вытащить данные лишь на 1 января 2008 года. Хотя более свежие данные у них, безусловно, есть, но получить их я так и не смог. Но в данном случае отсутствие данных за 2009 – 2012 гг. ничего не меняют, 5 лет по меркам демографии – сущий пустяк, просто для приведения к сегодняшнему времени мне пришлось сдвинуть гистограмму на пять лет вправо. Зато можно лишний раз отметить, что проблема была очевидна еще как минимум пять лет назад (на самом деле, еще гораздо раньше), тогда как сильно суетиться начали только сейчас.

Я разбил все население на пять больших групп и две подгруппы и раскрасил столбцы в разные цвета.

До 20 лет - зеленый цвет – учащиеся, не работающие. Среди них темно зеленым цветом выделено поколение «лихих 90-х», которое было отмечено резким снижением рождаемости.
21 – 25 лет – желто-зеленый цвет – начинающие работать. Квалификации у них еще никакой, доходы на минимуме, соответственно и взносов в пенсионный фонд они платят с гулькин нос.
26 – 55 лет – желтый цвет - трудоспособное население. Вот это те, кто своим трудом и своими отчислениями в пенсионный фонд, кормит пенсионеров. Ну, или, по крайней мере, в силу возраста способен это делать.
56 – 60 лет – оранжевый цвет – время выхода на пенсию. Напомню, по нынешнему пенсионному законодательству РФ в 55 лет на пенсию выходят женщины, в 60 - мужчины.
С 61 года – красный цвет - пенсионный возраст, те, кто получает пенсию. И в этом поколении темно красным цветом выделено поколение резкого спада рождаемости военных 1941 – 1945 гг.

Этот график медленно, как улитка, по столбцу в год, ползет слева – направо. Более молодое население вступает в трудоспособный возраст и начинает пополнять своими взносами пенсионный фонд, более пожилое – выходит на пенсию и получать от государства пенсионные платежи.

Надо сказать, что и сейчас положение в пенсионном фонде аховое. Но дальше, как хорошо видно на графике, все будет еще намного хуже.

Итак, в самое ближайшее время нас ожидают две большие проблемы:

Проблема 1. На пенсию начинает выходить послевоенное поколение «бэби-бумеров», резко увеличивая число пенсионеров. Оно приходит на смену малочисленному поколению тех, кто родился в военные и довоенные годы.

Как ни кощунственно это звучит, но с финансовой точки зрения нынешним пенсионерам «повезло». Сейчас пенсионеров относительно мало, а денег на их содержание, как ни странно это прозвучит, выделяется относительно много. Относительно чего? Относительно того, что будет дальше.

Проблема 2. В трудоспособный возраст вступает «поколение лихих 90-х», которое не способно компенсировать массовый выход послевоенных «бэби-бумеров» на пенсию по очевидной причине - из-за своей малочисленности.

И вот им (а также всем работающим) с финансовой точки зрения очень сильно не повезло. Для того, чтобы прокормить новых пенсионеров, налоги и пенсионные взносы на работающих неизбежно придется увеличивать.

А пенсии пенсионерам, соответственно, уменьшать.

Ну, или отодвигать реальный возраст выхода на пенсию. Хотя по картинке видно, что это не сильно поможет.

Все последние метания властей в попытке решения пенсионного вопроса – от повышения пенсионных взносов ИП до планируемого годового моратория на отчисление в накопительную часть пенсии – они все продиктованы именно этой логикой.

Однако, приемлемого решения на государственном уровне эта проблема, вообще говоря, не имеет. С демографией очень трудно спорить. Почти невозможно.

Эта проблема имеет решение только на личном уровне.

И если вы не займетесь ее решением немедленно, то ваш пенсионный «Титаник» будет неотвратимо раздавлен надвигающимся демографическим айсбергом.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189853. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте