Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Надейся на лучшее, но готовься к худшему

7 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Золото продолжит восходящее движение до уровня $1380 за тройскую унцию по мере приближения дедлайна в голосовании в Конгрессе по повышению «потолка» госдолга США
Хотя сценарий технического дефолта по госдолгу США не рассматривается сейчас ни финрегуляторами, ни участниками рынка как приоритетный, обе этих группы сопричастных действуют по известному принципу: «надейся на лучшее, но готовься к худшему» Прогнозы:

· Золото продолжит восходящее движение до уровня $1380 за тройскую унцию по мере приближения дедлайна в голосовании в Конгрессе по повышению «потолка» госдолга США;

· Доходности казначейских облигаций коротких и длинных серий продолжат рост в пределах 12-17 б.п. до конца недели;

· Индекс доверия инвесторов еврозоны Sentix в октябре окажется достаточно оптимистичным.

Хотя сценарий технического дефолта по госдолгу США не рассматривается сейчас ни финрегуляторами, ни участниками рынка как приоритетный, обе этих группы сопричастных действуют по известному принципу: «надейся на лучшее, но готовься к худшему». Так, в выходные дни руководители Ассоциации фондовых и финансовых рынков США (Securities Industry and Financial Markets Association (SIFMA)) сообща решали, каким образом сгладить негативные последствия возможного прекращения обслуживания казначейских облигаций США определённых выпусков и/или очередного понижения суверенного рейтинга Америки одним из «большой тройки» рейтинговых агентств , если что-то пойдёт не так. Практики, в свою очередь, выдавали «на гора» многочисленные алгоритмы работы инвестфондов в атмосфере вхождения в долгосрочный цикл роста доходностей по долговым инструментам. Мы решили не оставаться в стороне и также провели исследование вероятности дальнейшего укрепления курса евро.
По итогам недели, несмотря на повышенную волатильность, очевидно, в предвкушении старта очередного сезона квартальной отчётности американских публичных компаний, основные фондовые индексы США вновь показали рост: Dow Jones прибавил 0.51%, S&P 500 – +0.71%, а Nasdaq – +0.89%. В отраслевом разрезе секторальные компоненты индекса S&P 500 за период 30 сентября – 4 октября показали смешанную динамику. Наибольший рост на техническом отскоке показал сектор здравоохранения (+0.7%). Наиболее значительным снижением отметился сектор промышленных производителей (-0.9%).
Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 6 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наихудшую динамику за неделю продемонстрировали акции United Technologies (UTX, -5.44%). Лидером стали акции Microsoft Corporation (MSFT, +3.33%).
По итогам недели большинство основных валют показали положительную динамику в паре с «американцем». Наибольший рост по отношению к доллару США смог показать австралийский доллар (+1.3%). Менее 1% прибавили к доллару японская иена (+0.73%), новозеландский доллар (+0.57%), а также евро (+0.26%), который несколько скорректировался после мощного укрепления, последовавшего за выступлением главы ЕЦБ Марио Драги.
В абсолютном фокусе внимания на прошедшей неделе находилась, безусловно, приостановка работы правительства США в связи с отсутствием принятого федерального бюджета на текущий финансовый год, который наступил 1 октября. Участники рынка следили за ходом весьма разочаровывающих переговоров между демократами и республиканцами в Конгрессе, а также гадали о различных сценариях в преддверии более важных дебатов касающихся госдолга США, которые, как известно, необходимо согласовать до 18 октября.
Напомним, что в связи с приостановкой работы правительственных учреждений были отменены публикации многих макроэкономических отчетов. Международные рейтинговые агентства – в частности, Fitch Ratings – в своих экспресс-релизах отметили, что частичная приостановка работы правительства является, безусловно, негативным фактором для американской экономики, однако она, в отличие от проблемы повышения потолка госдолга, не несет угрозы снижения кредитного рейтинга. Негативно на настроениях участников рынка также отразился более слабый, чем ожидалось, отчёт по занятости в частном секторе от компании ADP – единственный значимый релиз по состоянию рынка труда, опубликованный на прошедшей неделе, если не считать «сюрприза» от министерства труда в виде публикации отчёта о числе первичных заявок на пособия по безработице (число первичных прошений немного выросло до 308 тыс. с пересмотренных 307 тыс., а консенсус-прогноз составлял 315 тыс.).
Ряд экспертов на прошедшей неделе выразили мнение, что временная приостановка работы правительства замедлит экономический рост примерно на 0.2%, но если счёт пойдет на недели, то темпы роста могут снизиться на 0.4%. По причине частичного закрытия правительственных ведомств не вышла статистика по производственным заказам. Отчет ISM по сфере услуг оказался значительно хуже ожиданий: темпы роста непроизводственной сферы сильно замедлились в прошлом месяце – индекс деловой активности упал до 54.4 пкт с 58.6 пункта при ожиданиях снижения до 57.2 пкт. Свои комментарии относительно текущей ситуации и перспектив денежно-кредитной политики высказали несколько представителей ФРС. Так, президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что длительная остановка работы правительства делает сокращение стимулов в октябре менее вероятной. Он добавил, что отсутствие правительственных данных затрудняет оценку состояния экономики и заставляет быть «несколько более осторожным» относительно сокращения стимулирования после октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам.
В пятницу фондовые индексы США продемонстрировали позитивную динамику на фоне того, что в инвестиционном сообществе стал возрастать оптимизм по поводу назревшего и всё более массово поддерживаемого компромисса в американском Конгрессе, без которого бюджетный тупик мог бы затянуться на долгие недели, и при неработающем правительстве потенциальный дефолт по долговым обязательствам из-за технической невозможности поднять «потолок» госдолга уже виделся не таким призрачным. Стало известно, что большинство конгрессменов-республиканцев готово пойти на соглашение с Белым домом и искать пути выхода из кризиса. Как заявил спикер Нижней палаты республиканец Джон Бейнер, он не видит смысла вести переговоры о возобновлении финансирования федерального правительства, чтобы после этого сразу же переключиться на переговоры о повышении лимита государственного долга, заявив при этом о «недопустимости дефолта», и сообщил, что надеется совместить два этих вопроса в финальном пятничном обсуждении на текущей неделе. На данный момент поступила информация, что многие умеренные республиканцы проголосуют за временный бюджет, рассчитанный до 15 декабря. По крайне мрачному мнению министра финансов Джейкоба Лью, которое он неоднократно высказывал на прошедшей неделе – в т.ч. и в интервью Чарли Роуз для Bloomberg ТВ, дефолт правительства США, который де-факто произойдет в случае неповышения или несвоевременного повышения «потолка» госдолга, может иметь катастрофические последствия на следующие несколько десятилетий.
Европейские фондовые индексы показали второй недельный спад, несмотря на оптимизм ЕЦБ, на фоне заокеанских драматических событий. Как показал опубликованный в пятницу отчёт Markit Economics, германский строительный сектор в сентябре чувствовал себя очень неплохо, но зафиксировал при этом более медленные темпы роста, чем в предыдущем месяце. Согласно отчету, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для строительного сектора откатился в прошлом месяце до уровня 52.1 пкт по сравнению с 55.1 пкт в августе, когда был достигнут 17-месячный максимум. Между тем, данные показали, что во главе такого заметного ухудшения стояло падение числа новых заказов, которые были получены немецкими строительными фирмами. Впрочем, согласно представленным данным, объём строительства жилья и коммерческой недвижимости продолжил расти, хотя и более медленными темпами, чем в августе.
В пятницу, выступая перед парламентом по вопросу продолжения программы финансовой помощи Португалии, премьер-министр Педро Пасос Коэльо (Pedro Passos Coelho), большой противник принятия «второго пакета спасения», заявил, что страна продолжает выходить из рецессии, и данные об укрепляющемся росте ожидаются также в 3-м квартале этого года. Он отметил, что недавние улучшения на рынке труда вселяют надежду на то, что Португалия сможет впредь обходиться собственными силами. Напомним, что «программа спасения» Португалии завершается в середине 2014 года. На этой неделе страна прошла инспекцию Евротройки, однако международные лидеры отказались смягчить финансовые условия.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.
• Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1460, 1450 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1475, 1490 п.;
• В первой половине дня, после умеренно-негативного старта торгов, вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровней открытия;
• Во второй половине дня российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть. Кроме того, мировые рынки будут ожидать новостей по поводу урегулирования бюджетных проблем в США. Приостановка финансирования федерального правительства уже вызвала перенос публикации ряда статистических показателей.
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным повышением. В первые часы торгов на локальном рынке состоялась неудачная попытка распродаж. Важный уровень поддержки, расположенный в районе 1450 п. по индексу ММВБ вновь подтвердил свою силу и значимость. Просадка ниже этой отметки стала бы негативным среднесрочным сигналом для закрытия «длинных» и открытия «коротких» позиций. Тем не менее, во второй половине дня, вслед за наметившимся улучшением настроений на западных рынках, локальные индексы перешли к осторожному повышению.
На волне позитивной динамики рынка акций США, индексы ММВБ и РТС сумели прибавить более 1% к закрытию основной торговой сессии. Рост за океаном состоялся, несмотря на отмену публикации блока сентябрьских данных, характеризующих состояние рынка труда в США. Плановый выход статистики был перенесен в связи с американскими бюджетными проблемами, в результате которых состоялась приостановка финансирования федерального правительства США.
Таким образом, российский рынок вновь сдвинулся в середину своего трехнедельного диапазона, ограниченного отметками 1450 – 1501 п. В условиях отсутствия значимых внешних сигналов российский рынок продолжает затянувшуюся консолидацию между указанными значениями.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.22%. Индекс РТС днём подрос на 1.07%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно понизились.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние контанго величиной в 5 п., или 0.4% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне значительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером прироста среди «голубых фишек» стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.19%). Состоявшееся оживление покупок было связано с ожиданием намеченной не сегодня, 7 октября, публикации результатов деятельности финансовой организации за 9 месяцев текущего года по РСБУ.
Опережающее повышение акций «Газпрома» (GAZP RM, +1.82%) выглядело как коррекционный технический отскок от достигнутого в первой половине дня месячного минимума (140.91 руб.). Информационным поводом для всплеска покупок также выступило сообщение компании о начале промышленной добычи газа с месторождений лицензионных блоков 05–2 и 05–3 на шельфе Вьетнама. Кроме того, стало известно, что собрание акционеров компании South Stream Transport B.V. подтвердило решение о продолжении полномасштабного строительства четырех ниток морского участка газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м, а также обеспечение финансирования акционерами проекта морского участка газопровода «Южный поток».
Во втором эшелоне заметным приростом отличились бумаги «Номос-Банка» (NMOS RM, +10.64%). Интерес к этим акциям связан с недавней новостью о том, что финансовая корпорация «Открытие», уже получившая контроль над 51% голосующих акций кредитной организации, намерена довести свою долю в банке до 75% минус одна акция после получения разрешений от регулирующих органов.
Акции АФК «Система» (AFKS RM, +2.00%) продолжили свое среднесрочное повышение. Поддержку этим бумагам оказывает позитивная техническая картина. Вчера они в очередной раз обновили свой двухлетний максимум, достигнув уровня в 35.6 руб.
Заметной просадкой против рынка отличились представители отстающего сектора электроэнергетики: «РусГидро» (HYDR RM, -1.42%), «Россети»-ао (MRKH RM, -1.87%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -2.36%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -2.28%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, -2.02%).
Акции «АЛРОСА» ALRS RM, -0.77%) незначительно корректировались после недавнего стремительного роста, связанного с официальным заявлением алмазодобывающей компании о намерении проведения публичного предложения 16% собственных акций. Согласно предварительным оценкам, диапазон размещения составит от 38 до 44 руб. за акцию, что заставило эти бумаги «подтянуться» к середине указанного коридора в ходе предыдущих торгов.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением около 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют в пределах 0.3%. Японский индекс Nikkei225 потерял 1%. Гонконгский Нang Seng понизился на 0.7%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов немного подрастут;
• Межбанковские ставки по-прежнему будут выглядеть позитивно, сохраняя настрой конца прошлой недели;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США, чему может поспособствовать резкое снижение ставок межбанковского рынка, а также отсутствие выраженного позитива на глобальных рынках.
Межбанковские ставки в пятницу зафиксировали лучший результат недели. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» упала ни много ни мало на 60 б.п. – до уровня 5.60% годовых, в совокупности потеряв за три рабочих дня 94 б.п. (!). Такого низкого значения бенчмарка мы не видели с середины февраля 2013 года. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) изменился незначительно, выросши до 998.48 млрд рублей (+17.33 млрд рублей). Банк России оставил лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО на уровне 70 млрд рублей, а спрос со стороны банковских организаций составил 97 млрд рублей (в 1.8 раза ниже, чем в предыдущий день). Значительное снижение стоимости заимствования, наблюдающееся в последние дни, может позволить корпоративным рублёвым бондам сегодня вырваться в зону роста.
Глядя на российский рубль, мы видим, что в итоге он не смог побороть «американца», ослабнув к нему на 3.65 коп. (32.1810 рубль/доллар). Курс единой европейской валюты при этом также незначительно понизился (43.625 рубль/евро; -15.5 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины немного снизилась (37.3311 рублей; -4.94 коп.). Данная картина была в большей степени сформирована балансом сил в паре евро/доллар на международном рынке Forex: индикатор не спешил продолжать рост предыдущего дня, растрачивая свои позиции в ходе торгов. Сегодня мы ожидаем ослабления позиции национальной валюты по отношению к доллару США, чему может поспособствовать резкое снижение ставок межбанковского рынка, а также отсутствие выраженного позитива на глобальных рынках (фьючерсы на американские индексы теряют в утренние часы в пределах 0.5-0.6%).
Что касается перспектив рубля в текущем квартале, то мы, всё же, ожидаем его умеренного ослабления. С одной стороны, в прошедшем квартале мы ещё раз получили подтверждение тому, что сильные мира сего по-прежнему выступают за общемировую стабильность, купируя существующие проблемы (это касается как «американцев», так и «европейцев»). Однако, определённая доля риска сохраняется. Спрос на активы развивающихся стран в связи с существующими страхами инвесторов может вновь быть неустойчивым. Локальные факторы, на наш взгляд, не смогут состроить козней рублю. Банк России не спешит понижать ключевые ставки в этом году, поддержка с их стороны пока сохраняется. Так что, на наш взгляд, сейчас место тут, безусловно, никак ни «валютной панике», а здравому реализму.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Санкт-Петербург БО-08 (5 млрд рублей), Ситроникс БО-02 (3 млрд рублей). Погасится выпуск Ситроникс БО-02 (3 млрд рублей), пройдёт оферта по выпуску УБРиР БО-01 (2 млрд рублей).
Размещений новых выпусков рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится, однако позже без них не обойдётся: 8 октября – Русфинанс Банк 15 (5 млрд рублей), НОМОС-БАНК БО-06 (7 млрд рублей), ФИНПРОМБАНК 01 (1.5 млрд рублей), Волгоградская обл 35004 (2 млрд рублей); 9 октября – Разгуляй-Финанс БО-01 (2 млрд рублей); 10 октября – Удмуртия 35001 (2 млрд рублей), Татфондбанк БО-08 (2 млрд рублей), Силовые машины 02 (10 млрд рублей); 11 октября – ВТБ БО-43 (20 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189988. Об использовании информации.