Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании | Роснефть

Главный риск в акциях «Роснефти» - высокая долговая нагрузка компании

9 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Одним из основных ньюсмейкеров последних месяцев является «Роснефть». В конце июня «Роснефть» консолидировала 100% НГК Итера, докупив 49% акций за $2.9 млрд. Кроме того, был завершён процесс объединения с ТНК-BP. В конце сентября Игорь Сечин пообещал выкупить акции ТНК-BP у миноритарных акционеров по средней цене за последние полтора года (63.6 и 51.9 рублей соответственно) Одним из основных ньюсмейкеров последних месяцев является «Роснефть». В конце июня «Роснефть» консолидировала 100% НГК Итера, докупив 49% акций за $2.9 млрд. Кроме того, был завершён процесс объединения с ТНК-BP. В конце сентября Игорь Сечин пообещал выкупить акции ТНК-BP у миноритарных акционеров по средней цене за последние полтора года (63.6 и 51.9 рублей соответственно). У «Роснефти» не было обязательства выставлять оферту, это было сделано по просьбе Дмитрия Медведева, «чтобы показать пример правильного поведения в отношении миноритариев и улучшения инвестиционного климата». Отметим, что цена выкупа на 50% ниже, чем цена выкупа мажоритарного пакета, но это всё равно шаг в сторону миноритариев.
«Роснефть» продолжает агрессивную политику. Учитывая амбиции Игоря Сечина, не исключено, что компания замахнётся на присоединение «Башнефти» или «Сургутнефтегаза». Пока же компания сконцентрирована на проектах на шельфе и усилении своих позиций на газовом рынке. Текущий объём добычи газа составляет почти 47 млрд куб. м. в год, планы-выход к 2020 году на уровень добычи в 100 млрд куб. м. газа.
«Роснефть» ждёт либерализации экспорта СПГ, ведёт активные переговоры по поставкам газа в Китай, Японию и планирует к 2018 году построить СПГ-завод на Сахалине. При этом интересы «Роснефти» пересекаются с интересами «Газпрома», отношения между двумя компаниями за последний год заметно ухудшились. Идёт негласное соперничество за звание «Компании № 1 в России». В последнее время позиции «Роснефти» усиливаются благодаря Игорю Сечину. В конце сентября именно Сечин провёл переговоры по примирению с Александром Лукашенко, а также заявил о том, что в 2013 году «Роснефть» станет крупнейшим в России налогоплательщиком, заплатив в бюджет 2.6 трлн рублей.
Оборотная сторона агрессивной стратегии - рост долговой нагрузки (чистый долг превышает $60 млрд). Именно это вкупе с риском снижения нефтяных цен препятствует росту капитализации «Роснефти». После интеграции приобретённых активов вероятен рост котировок «Роснефти». Драйвером может стать проведение SPO на западных площадках. На рынке может быть продано 19% акций компании. На наш взгляд, спрос со стороны инвесторов на акции крупнейшей мировой нефтяной компании будет гарантирован. Это позволит снизить возросшую долговую нагрузку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190306. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.