Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Банковский сектор не входит в список фаворитов у инвесторов

10 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
В последние месяцы банковский сектор не входит в список фаворитов у инвесторов - внешние и внутренние факторы не способствовали интересу к финансовой отрасли. К внешним факторам мы относим опасения по поводу возможного сворачивания ФРС США, в скором времени, программы стимулирования экономики, что неизбежно приведёт к снижению ликвидности в мировой финансовой системе В последние месяцы банковский сектор не входит в список фаворитов у инвесторов - внешние и внутренние факторы не способствовали интересу к финансовой отрасли. К внешним факторам мы относим опасения по поводу возможного сворачивания ФРС США, в скором времени, программы стимулирования экономики, что неизбежно приведёт к снижению ликвидности в мировой финансовой системе.
Главный негативный внутренний фактор – снижение темпов роста российской экономики. Последние месяцы промышленное производство не растёт, а корпоративные заёмщики (обеспечивающие две трети в банковских портфелях) соответственно не берут новых кредитов, предпочитая гасить долги. Негативные тенденции заметны в сегменте потребительского кредитования. Если в 2011-2012 он бурно развивался, то сейчас потенциал почти исчерпан – население закредитовано, а финансовое положение домохозяйств ухудшается. Последнее привело к росту просроченных кредитов, а банки вынуждены увеличивать отчисления в резервы (негативно сказывается на их финансовой отчётности). Из-за возросшей конкуренции в сегменте розничного кредитования снизилась чистая процентная маржа.
Показательна слабая отчётность российских банков по итогам полугодия. У ВТБ чистая прибыль снизилась на 17.9% г/г до 27.6 млрд рублей. При этом кредитный рост снизился, а отчисления в резервы выросли на фоне ухудшения качества кредитного портфеля и убытков по операциям с финансовыми инструментами. Результаты «Сбербанка» по итогам полугодия заметно лучше (чистая прибыль выросла на 8% г/г до 253.8 млрд рублей), но общая тенденция снижения темпов роста основных финансовых и операционных показателей заметна. «Сбербанк» продолжает оставаться нашим фаворитом в секторе. Что касается российских банков из второго эшелона («Банк Москвы», «НОМОС-банк», «Возрождение», «Росбанк»), то они несут высокие риски. В случае ухудшения ситуации в мировой экономике они не смогут рассчитывать на государственную поддержку по предоставлению дополнительного фондирования (в отличие от государственных «Сбербанка» и ВТБ).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190415. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.