Окей Брокер | Акции

Не отступать и не сдаваться

10 октября 2013  Источник http://okbroker.ru/
Российский фондовый рынок в среду подтвердил заявку на продолжение среднесрочной позитивной динамики
Значимый рубеж в 1 500 пунктов по индексу ММВБ, который был пройден накануне вверх, устоял под давлением продавцов. Покупатели сохранили контроль над развитием ситуации, вступив активно в игру после снятия перекупленности и во время проверки на прочность поддержек. Потери рублевого индекса не превысили 0,3%, объемы торгов были высокими, но меньше тех, которые были в предыдущий день Значимый рубеж в 1 500 пунктов по индексу ММВБ, который был пройден накануне вверх, устоял под давлением продавцов. Покупатели сохранили контроль над развитием ситуации, вступив активно в игру после снятия перекупленности и во время проверки на прочность поддержек. Потери рублевого индекса не превысили 0,3%, объемы торгов были высокими, но меньше тех, которые были в предыдущий день.

Лидеры минувших сессий, Газпром (-0.45%) и Новатэк (-0.49%) взяли день на передышку. По словам министра энергетики Александра Новака счастливчиками, кому доведется воспользоваться либерализацией СПГ помимо Газпрома и Новатэка станет также Роснефть. Ее акции в среду подешевели на 0.39%.

Еще одна компания, повышенное внимание к которой обеспечило выступление президента на полях саммита АТЭС, Русгидро (+0.55%). По словам Владимира Путина, Россия планирует увеличивать экспорт электроэнергии в Азию за счет ГЭС, поэтому РусГидро будет обеспечено загрузкой работы. Другая отраслевая новость, возможное сокращение Россетями объема инвестпрограммы на 200-300 млрд руб. Именно на такие жертвы компания будет вынуждена пойти из-за обнуления в 2014 г. тарифов для промышленности, по словам г-на Новака. Однако инвесторы отреагировали на эту положительную новость не совсем логично – акции просели на 4.55%. Логика имела место в динамике акций Ростелекома (-1.55%), которые отреагировали на комментарии главы ВТБ Андрея Костина о том, что телекоммуникационный оператор может не получить контроль в создаваемом СП с Теле2 Россия по причине более высокой оценки активов последней. Магнит (-0.25%) сообщил о хороших операционных результатах за январь-сентябрь, акции ритейлера двигались вместе с рынком. Примерно с таким же результатом финишировали привилегированные бумаги Сбербанка (-0.17%), а вот обыкновенные акции крупнейшего банка страны (-0.62%)не порадовали своих владельцев итогом среды.

Сегодня российский рынок продолжит тянуться к годовым максимумам. В переговорах демократов и республиканцев наметились подвижки после того, как последние отказались от своего требования внести коррективы в реформу медицинского здравоохранения. Теперь они согласны обсудить временное повышение лимита госдолга. Сегодня президент Барак Обама встретится с законодателями из нижней палаты и, возможно, будет принято долгожданное решение, отводящее угрозу дефолта. Подтверждение этих ожиданий, вряд ли, вызовет эйфорию, поскольку отсрочка будет носить временный характер, и не исключит повторения нынешней ситуации в будущем. Дополнительную неопределенность создает политика ФРС. «Минутки» к последнему заседанию показали готовность монетарных властей двигаться по летнему расписанию, начать сворачивать программу QE-3 в этом году и завершить ее к середине 2014 года. При Джаннет Йеллен, которая была представлена в качестве преемника Бена Бернанке, этот может и не произойти, поскольку, по мнению рыночных наблюдателей, вице-президент придерживается куда более мягких позиций, чем ее руководитель. Однако судя по динамике доллара, большинство все-таки поверило в скорый tapering. Индекс ММВБ может дойти до 1525 пунктов, прежде чем отойти назад. До тех пор пока индекс остается выше 1 500 пунктов, остается актуальным сценарий продвижения к 1 550 пунктам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.