Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Испания: состояние стабильно тяжелое

12 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/33569
Ситуация в экономике вышедшей на долговой рынок Испании оставляет желать лучшего
Испания привлекает средства в экономику, размещая 30-летние бонды под среднюю по рыночным меркам доходность. Интерес инвесторов к испанским гособлигациям высок, но и экономические риски весомы: госдолг страны растет от квартала к кварталу, ВВП слаб, рынок труда шатается от истощения. О дефолте уже никто не говорит, но лечиться Испании предстоит долго, и процесс будет нелегким Испания привлекает средства в экономику, размещая 30-летние бонды под среднюю по рыночным меркам доходность. Интерес инвесторов к испанским гособлигациям высок, но и экономические риски весомы: госдолг страны растет от квартала к кварталу, ВВП слаб, рынок труда шатается от истощения. О дефолте уже никто не говорит, но лечиться Испании предстоит долго, и процесс будет нелегким.

Испания снова появилась на рынке госдолга впервые за большой промежуток времени, выбрав, впрочем, не самое лучшее время для предложения инвесторам 30-летнего облигационного выпуска. Однако, несмотря на спад в ведущих биржевых индексах, спрос на бумаги испанского правительства остался высоким. Спрос превысил предложение более чем в двое. При размещении объемом 4 млрд евро спрос составил не менее 10 млрд евро. При этом доходность оказалась не очень удачной и составила 5,21%, что выше среднерыночной ставки именно сейчас.

Инвесторы, интересуясь бумагами правительства Испании, одновременно закладывают в уровни доходности ожидания, что восстановление этой европейской экономики быстрым и ровным не будет. Кроме того, открытым остается вопрос, например, о долгах автономий Испании. Внешний заем нужен Мадриду, чтобы продолжать внедрение антикризисного пакета мер.

Это была теория, а теперь немного практики. Основной спрос на испанские долговые бумаги пришелся на иностранцев, которым интересно купить «длинные» долги крупной европейской экономики, пока обходящейся без кредитов от тройки. Однако внутренняя экономическая ситуация могла бы сделать доходность по бондам Испании еще выше, поскольку ситуация эта достаточно сложна.

Например, госдолг страны с 2008 года вырос более чем вдвое, по состоянию на 2-й квартал 2013 года он составил 943 млрд евро, то есть 92,2% ВВП страны. Много? Да, для Испании это много и тяжело, ведь параметры госдолга требуют финансового обслуживания, а денег на эту статью расходов очень ограниченное количество. Сейчас, выпустив 30-летние бонды, Испания дополнительно увеличивает свой госдолг. Стоит ли упоминать, что нагрузка на бюджет вырастет еще и еще.

В год госдолг Испании растет примерно на 15%, и если эта динамика сохранится, ничем хорошим для Мадрида это не обернется. Например, вниз пойдут и без того слабые рейтинги страны, одновременно с этим вырастут уровни доходности по бондам на долговом рынке, и занимать у инвесторов по ставке выше 7% станет нецелесообразно. Испания будет вынуждена залезть в карман к ЕС и МВФ, чем ухудшит свою инвестиционную привлекательность. Так выглядит наиболее мрачный экономический прогноз для Испании.

Однако пока ситуация в болезненной экономике остается стабильной, для пары евро/доллар существенных рисков с этой стороны не наблюдается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190630. Об использовании информации.