Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Oil

Спрэд между Brent и WTI расширяется

14 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
На прошлой неделе Brent подорожала на 2.3% до $111 (в моменте она достигала $112). Большую часть недели европейский сорт нефти держался в районе $110, но в конце недели пробил этот уровень вверх. В то же время WTI осталась на уровне $102.5 за баррель. Таким образом, спрэд между двумя сортами нефти находится в районе $9 На прошлой неделе Brent подорожала на 2.3% до $111 (в моменте она достигала $112). Большую часть недели европейский сорт нефти держался в районе $110, но в конце недели пробил этот уровень вверх. В то же время WTI осталась на уровне $102.5 за баррель. Таким образом, спрэд между двумя сортами нефти находится в районе $9.
Один из возможных факторов, толкающих вверх нефтяные цены - опасения вокруг shutdown в США, республиканцы и демократы до сих пор не могут прийти к консенсусу по вопросам бюджетного дефицита и поднятия потолка госдолга. Ещё одна из причин роста – повышение спроса на энергоносители со стороны Китая. В сентябре по объёму импорта нефти (6.3 млн баррелей в сутки) Поднебесная вышла на первое место в мире, впервые за 40 лет обойдя США. Учитывая планы США по сохранению текущего уровня добычи, а также планов Китая увеличить объём импорта нефти, эта азиатская страна надолго обосновалась на первом месте в мире по этому показателю.
Нефтяные цены пока игнорируют негативные для себя факторы – укрепление доллара и рост запасов «чёрного золота» в США (на прошлой неделе они выросли на 6.81 млн баррелей до 370.54 млн). Добыча нефти в США держится на высоком уровне (7.81 млн баррелей в день), несмотря на снижение спроса на энергоносители.
Если растущий тренд в Brent в ближайшее время сохранится, то мы увидим тестирование уровня $114 за баррель. Этот сценарий выглядит довольно вероятным, учитывая споры между республиканцами и демократами и приближением 17 октября (по данным Минфина США, в этот день, если потолок госдолга так и не будет поднят, крупнейшая мировая экономика объявит технический дефолт).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190717. Об использовании информации.