giovanni1313 Аналитика | Периодика

"Разграбление" национальных резервов: японский римейк

15 октября 2013  Источник / http://giovanni1313.livejournal.com
Когда в конце 2012 Минфин выступил с инициативами по созданию Росфинагенства – отдельной структуры, которая занималась бы управлением государственными финансовыми резервами – идея нашла горячий отклик в сердцах некоторых свободомыслящих экономистов, политиков и журналистов. Риторика их строилась вокруг понятий «разворуют», «разбазарят», «утащат», а то и их менее цензурных аналогов. В конечном итоге правительство отказалось от этой затеи. Возможно, это стоит связывать со сменой руководства в ЦБ. Хотя есть и другие версии. Зато теперь у Михаила Делягина появился новый повод обличить продажные власти! Правда, угроза возникла не для российских резервных денег, а для японских. Но директора Института проблем глобализации, я полагаю, такая незначительная техническая деталь не должна останавливать.

Итак, в японский парламент скоро может поступить законопроект, разрешающий отдавать государственные валютные резервы в управление частным структурам. Частным, Михаил Геннадьевич! Даже российские власти в угаре бесстыдного разбазаривания своей страны не допускали такого открытого глумления над своим народом – 100%-ным собственником акций ОАО «Росфинагентство» должно было быть государство.
Честно говоря, не очень понятно, зачем японцам отдавать на частный аутсорс управление своими ЗВР. И чем больше вчитываешься, тем меньше понимаешь смысл такого маневра. Вообще управление государственными активами практически повсеместно находится в ведении самого государства. Специфика ЗВР, в т.ч. и японских ЗВР как классических по структуре портфеля, не предполагает какого-то оптимизационного выигрыша от передачи управления в частные руки. Такое теоретически возможно, когда своих специалистов (например, в банановых/нефтяных республиках) попросту нет. Но и тогда можно формально ограничиться лишь консалтинговыми услугами, при номинальном «хозяине»-государстве.
Япония никак не подпадает под критерии «банановой республики». Официально инициатива направлена на «увеличение эффективности» управления ЗВР. Я не думаю, что существует какой-то большой резерв в оптимизации по параметрам «риск-доходность». А по расходам на администрирование однозначно никакой выгоды правительство не получит. Какие еще критерии «эффективности» могут иметь в виду японские чиновники и стоит ли ради них затевать такие финансовые инновации – большой вопрос.
Тем более говорится о том, что доля отданных в частное управление средств будет «очень маленькой». Кроме того, не планируется отступать от традиционной политики инвестирования ЗВР в активы с высшей степенью надежности. Токио всячески подчеркивает, что США в целом и американские трэжерис в частности были и будут главными направлениями инвестирования японских резервов. «Никакой связи с закрытием правительства США или тревогами по поводу дефолта по госдолгу здесь нет», - уверяет неназванный японский чиновник.
При этом решение о том, будут ли действительно выделены средства под частное управление после принятия законопроекта, пока не принято. Фактически под принимающийся закон нет четкой программы действий. Это вызывает еще большее недоумение – чем тогда оправдывать смелый эксперимент?

Я ставлю на лобби финсектора…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.