РБК | Фундамент

Бюджетная мыльная опера в США близка к кульминации

15 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Бюджетный кризис в США в разгаре, и конца и края этой мыльной опере пока не видно. Несмотря на позитивный тон переговоров, соглашение между Республиканской партией и президентом Бараком Обамой на прошедшей неделе так и не было достигнуто Бюджетный кризис в США в разгаре, и конца и края этой мыльной опере пока не видно. Несмотря на позитивный тон переговоров, соглашение между Республиканской партией и президентом Бараком Обамой на прошедшей неделе так и не было достигнуто. Главный камень преткновения в этой полемике - размер бюджетного дефицита и реформа налоговой системы. Тем не менее позиции республиканцев становятся слабее с каждым днем по мере приближения четверга, 17 октября, - срока, когда правительство будет вынуждено объявить дефолт. В случае реализации такого сценария это будет катастрофа для партии "слонов". Если именно по вине республиканцев произойдет дефолт, это лишит их значительной части поддержки электората, и, понимая это, Республиканская партия не может такого допустить.

При этом, как отмечает РБК-ТВ, неопределенность, которая создается такими кризисами, очень негативно влияет и на экономику США. В реальной экономике стали наблюдаться тенденции к замедлению увеличения объемов международной торговли. Ряд агентств, выдающих разрешения экспортерам и инспектирующих товары импортеров, закрыт. Следовательно, в портах стали появляться пробки. Таким образом, торговый сектор американской экономики получил удар. Кроме того, неоплата различных счетов федеральными сотрудниками подорвала их уверенность и замедлила потребительские платежи, и это тоже начинает сказываться на реальной экономике страны. Хотя все же мало кто верит в то, что Америка дойдет до дефолта, уже возникшие экономические проблемы создают очень тяжелые последствия, которые потом придется долго расхлебывать.

При этом рынок акций за океаном в дефолт также, похоже, не верит, а настрой игроков остается позитивным. Например, 10 октября 2013г. фондовые индексы США показали самый сильный рост с декабря 2011г. Одна из причин такой динамики - надежды на скорый компромисс между республиканцами и Б.Обамой. Вторая причина - назначение на пост главы ФРС Джанет Йеллен, которая поддерживает продление политики количественного смягчения. Рынки полагают, что новый председатель американского регулятора продолжит курс на ослабление валюты, при этом средние темпы роста ВВП США в этом году составят в районе 2%. Этих двух слагаемых вполне достаточно для дальнейшего роста фондового рынка, тем более что потенциал для движения вверх у него весьма большой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190882. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.