Вести Экономика | Фундамент

Белый дом отказал республиканцам

16 октября 2013  Источник http://www.vestifinance.ru/ http://www.vestifinance.ru
Белый дом не принял предложенный республиканцами бюджетный план, призванный возобновить работу федерального правительства и повысить потолок государственных заимствований. Об этом заявила представитель американской администрации Эмми Бранэдж Белый дом не принял предложенный республиканцами бюджетный план, призванный возобновить работу федерального правительства и повысить потолок государственных заимствований. Об этом заявила представитель американской администрации Эмми Бранэдж.

"Этот план является односторонней попыткой удовлетворить интересы маленькой группы консерваторов из Республиканской партии, которая и спровоцировала нынешний кризис", - говорится в заявлении представителя Белого дома.

Напомним, что республиканцы, располагающие большинством в палате представителей Конгресса США, предложили бюджетный план, позволяющий возобновить финансирование госучреждений до 15 января и решить проблему с лимитом госдолга до 7 февраля.

Согласно законопроекту на два года откладывалось введение налога на медоборудование, вводилось подтверждение дохода при получении субсидий, а также отменялись субсидии на медицинские страховки для членов конгресса и администрации.

Кроме того, этот вариант закона закрывал для министерства финансов возможность по реализации экстренных мер финансирования, которые предпринимаются ведомством с целью недопущения дефолта.

Карни: конгрессмены далеки от заключения соглашения

Американские законодатели все еще далеки от заключения соглашения по бюджету США, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Мы воодушевлены тем, что сенаторы продвинулись вперед, однако на данный момент мы далеки от того, чтобы прийти к соглашению", - заявил он журналистам.

Накануне стало известно, что Белый дом не принял предложенный республиканцами бюджетный план, призванный возобновить работу федерального правительства и повысить потолок государственных заимствований.

"Этот план является односторонней попыткой удовлетворить интересы маленькой группы консерваторов из Республиканской партии, которая и спровоцировала нынешний кризис", - отметил Карни.

Напомним, что республиканцы, располагающие большинством в палате представителей Конгресса США, предложили бюджетный план, позволяющий возобновить финансирование госучреждений до 15 января и решить проблему с лимитом госдолга до 7 февраля.

Сенат США возобновил переговоры

Последние новости из США. Лидеры сената возобновили переговоры, об этом в своем Twitter сообщил пресс-секретарь Гарри Рида Адам Джентльсон.

Что ж, будем следить за итогами встречи Гарри Рида и Митча МакКонелла. Ранее, напомню, в палате представителей голосование не состоялось.

Поскольку оптимистичные высказывания политиков звучат уже не первый день, а результата все нет, делать далекоидущие выводы преждевременно. На текущий момент правительство США не работает, а потолок госдолга не принят. Времени остается все меньше - 1 день.

Напомним, что уже после закрытия американских рынков рейтинговое агентство Fitch заявило, что Вашингтон своим бездействием подрывает доверие к доллару как к резервной валюте. Fitch поместило рейтинг страны на пересмотр с "негативным" прогнозом.

Таким образом, теоретически агентство может в течение ближайших месяцев снизить и сам рейтинг.

SEC: инвесторы подвержены информационной перегрузке

Американские регуляторы должны пересмотреть нормативные акты, регулирующие правила раскрытия финансовых данных публичными компаниями, заявила председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Мэри Джо Уайт.

На ее взгляд, это необходимо, поскольку на данный момент нельзя быть уверенным в том факте, что инвесторы не страдают от "информационной перегрузки".

"Инвесторы должны получать оптимизированную информацию", - заявила Мэри Джо Уайт.

Представитель регулятора считает, что информация, раскрываемая компаниями, довольно часто дублируется, устаревшие правила ее раскрытия должны быть приспособлены к отраслевой специфике и текущим реалиям.

Рейтинговые агентства могут понизить рейтинг США

Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид заявил, что в случае если американские власти не смогут достичь договоренностей по повышению лимита по госдолгу, суверенный кредитный рейтинг США может быть понижен.

На переговорах, которые продолжаются между республиканцами и демократами, решение бюджетного кризиса напрямую связано с другим, не менее важным вопросом – повышением планки госдолга.

Пока стороны не могут достичь договоренностей и продолжают обвинять друг друга. Лидер демократического большинства Гарри Рид заявил, что “республиканцы хотят торпедировать переговоры”.

Согласно его комментариям, сделанным во вторник, 15 октября, в случае неспособности сторон принять необходимые решения “рейтинговые агентства могут в самое ближайшее время понизить рейтинг США".

В администрации президента США также заявили, что не станут обсуждать предложенный республиканцами бюджетный план.

Гарри Рид, лидер демократического большинства в Сенате США

“Предложения Республиканской партии по изменению финансирования обязательной программы здравоохранения, которые они увязывают с решением проблемы госдолга, неприемлемы. Эти предложения не могут и не пройдут одобрение в сенате. Это пример экстремистского законодательства и прямая атака по принципам двухпартийной системы США”.


Неопределенная обстановка вокруг переговоров, отсутствие видимого прогресса по решению бюджетного кризиса и проблемы достижения лимита по госдолгу уже отразились на стоимости заемных средств для США.

По результатам аукционов по трех- и шестимесячным векселям, проведенных Министерством финансов США во вторник, 15 октября, был отмечен резкий рост доходностей.

В случае понижения кредитного рейтинга, которое неизбежно произойдет в случае дефолта США, стоимость заемных средств для американской экономики продолжит расти.

Стоимость краткосрочных займов для США резко выросла

Политический и бюджетный кризисы в Америке грозят перерасти в долговой. На этом фоне отмечено резкое снижение спроса на краткосрочные долговые обязательства США и рост процентных ставок по ним.

Во вторник, 15 октября, Министерство финансов США провело размещение 3-месячных векселей на сумму $35 млрд и 6-месячных векселей на сумму $30 млрд.

По данным агентства Bloomberg, по 3-месячным бумагам был отмечен самый низкий спрос (bid-to-cover ratio) с июля 2009 г. По 6-месячным векселям спрос оказался самым низким с октября 2009 г.

Процентные ставки по 3-месячным векселям выросли до 0,13%. Это по-прежнему довольно низкое значение в исторической перспективе. Но при этом стоит отметить, что всего неделю назад данные бумаги торговались с доходностью в 0,035%. Таким образом, всего за неделю процентные ставки по этим бумагам выросли почти в четыре раза.

6-месячные векселя американскому Минфину США удалось продать по ставкам в 0,15% – здесь был зафиксирован рост ставок в 2,5 раза. В рамках аукциона на прошлой неделе доходности по этим бумагам составляли 0,06%.

Fitch поместило рейтинг США на пересмотр

Конгрессмены США соблюдают закон жанра. Как и ожидалось, решение по бюджету и потолку госдолга отложили на последний день. Последний день перед официально объявленным дедлайном.

Во вторник разногласия между демократами и республиканцами уладить так и не удалось. По последним данным, сенат вернется к обсуждению сегодня и до полудня объявит свое решение. Тем временем рейтинговое агентство Fitch поместило кредитный рейтинг США на пересмотр с "негативным" прогнозом.

Своим заявлением Fitch призвал Вашингтон к активным действиям – в агентстве отмечают неспособность достичь какого-либо прогресса в вопросе о повышении лимита по госдолгу.

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер: "Я думаю, конгрессмены начнут действовать сообща. Уверен, что ни президент, ни кто-то из республиканцев или демократов не хочет войти в историю как люди, приведшие страну к дефолту и из-за которых США утратили доверие к себе как к важнейшей экономике мира".

Впрочем как мы уже не раз говорили, это слишком пессимистичные прогнозы. При самых неблагоприятных раскладах минфин США может продержаться еще пару недель.

В настоящее время государственный долг США установлен на уровне 16,7 триллиона долларов.

Представители Демократической и Республиканской партий на протяжении нескольких недель не могут договориться о повышении лимита госдолга. Ситуация напоминает события августа 2011 г., когда S&P лишило США высшего рейтинга. Фондовые рынки тогда буквально обрушились, правда ситуация была несколько иная. В первую очередь стоит отметить, что тогда закончилась вторая программа количественного смягчения, а в Европе бушевал банковский кризис.

Кипр ожидает менее значительного падения ВВП

Министр финансов Кипра Харрис Георгиадес заявил, что снижение ВВП страны в этом году будет не таким существенным, как ожидалось ранее.

Несмотря на меры жесткой экономии, введенные международными кредиторами на Кипре, банки островного государства в дополнительной поддержке не нуждаются, заявил Георгиадес в интервью Reuters.

Устойчивость кипрской экономики превзошла ожидания "тройки", к тому же поддержку оказало восстановление экономики еврозоны.

"Экономический спад в этом году будет 2% меньше, чем предполагалось ранее. Я думаю, экономика снизится на 7%", - сообщил министр финансов.

Напомним, что "тройка" ожидает замедления кипрской экономики по итогам года на 8,7%. На 2014 г. ожидается снижение на 3,9%.

В марте кипрская банковская система потерпела настоящий крах. Правительство было вынуждено временно закрыть банки и ввести контроль за движением капитала, который действует до сих пор. Кипр был вынужден просить внешнюю помощь.

По прогнозу агентства Moody's, опубликованному 2 октября, Кипру, для того чтобы справиться с ростом "плохих" кредитов у банков, нужно еще 1,5 млрд евро.

Казначейские векселя провисли под угрозой дефолта

Долговые обязательства США со сроком погашения до года испытывают все более сильно давление. Теряют в цене не только самые короткие месячные бумаги, но и трехмесячные и даже полугодовые.

Такова реакция рынка на возможный дефолт страны. Иными словами, инвесторы не исключают, что США не смогут выполнять свои долговые обязательства, а в таком случае первые невыплаты придутся как раз на короткие бумаги.

Фонды денежного рынка также активно избавляются от векселей. По некоторой информации, короткие бумаги банки уже перестали принимать в качестве залога.

В общем и целом, катастрофой текущую динамику назвать, конечно, нельзя, но напряженность присутствует.

Между тем, в четверг казначейство должно будет погасить обязательства на сумму $120 млрд. Правда, стоит отметить, что истекающий долг можно рефинансировать. К тому же вчера Минфин США разместил векселя со сроком погашения 3 и 6 месяцев на сумму $65 млрд.

По мнению Иры Джерси, сотрудника Credit Suisse в Нью-Йорке, банка, который является первичным дилером, в ходе вчерашнего размещения казначейство получило около $13 млрд свободных средств, остальные пошли на оплату уже существующих обязательств. Таким образом, 17 октября у Минфина в наличии будет как минимум $40 млрд.

"Сейчас казначейство работает на пределе, но после 24 октября оно будет работать на парах", - передает слова Джерси агентство Bloomberg.

Страховка от дефолта США достигла максимума с 2011 г

Стоимость страховки от дефолта США сроком на 1 год достигла максимальных значений с середины 2011 г.

Инвесторы опасаются, что политики не смогут вовремя договориться по вопросу повышения потолка госдолга. Если решение в ближайшие дни принято не будет, то по некоторым обязательствам США не смогут расплатиться. Именно поэтому наблюдается CDS на 1 год, то есть страховка от дефолта годовых treasuries.

Так, годовые контракты выросли до 75 пунктов, в то время как пятилетние достигли отметки в 37 пунктов. Нельзя не отметить, что годовые CDS еще в начале года торговались всего по 6 пунктов.

Обычно купить долгосрочную страховку стоит дороже, однако в этот раз ситуация выглядит иначе. Инверсия, которую мы наблюдаем, является классическим признаком кредитного стресса и отражает обеспокоенность инвесторов по поводу возможного дефолта.

Отметим также, что в последние годы рынок кредитно-дефолтных свопов достаточно сильно сузился. Не последнюю роль сыграла в этом ситуация с Грецией. Тогда, когда южная европейская страна фактически не смогла исполнять свои обязательства и объявила "стрижку", специальная комиссия, которая должна определить, считается случай дефолтом или нет, признала тот случай не дефолтом.

Тем самым CDS как инструмент потерял свою значимость. Он стал скорее элементом спекуляций, чем реальной страховкой.

Безработица в Британии снижается 11-й месяц подряд

Число безработных в Великобритании за период с июня по август снизилось на 18 тыс. до 2,490 тыс., свидетельствуют данные, предоставленные Управлением национальной статистики (ONS).

Уровень безработицы остается без изменений по сравнению с предыдущими тремя месяцами - на уровне 7,7%.

Данные показывают, что количество людей, подавших заявки на пособия по безработице, в сентябре сократилось на 41,7 тыс. до 1,35 млн.

Цифры из Управления национальной статистики (ONS) также показывает, что количество людей, претендующих на пособие по безработице, в прошлом месяце сократилось на 41700 до 1350 тыс.

ONS также сообщает, средняя заработная плата выросла в августе на 0,7% в годичном исчислении, что больше, чем было зафиксировано в июле (0,5%).

Количество занятых в Великобритании в июне-августе текущего года увеличилось на 155 тыс. после роста на 80 тыс. месяцем ранее до рекордных 29,9 млн человек.

"Мы ожидаем, что данные с рынка труда будут показывать постоянное улучшение в результате недавнего усиления экономической активности и заметного восстановления делового доверия", - заявил экономист IHS Global Insight Говард Арчер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190962. Об использовании информации.