Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Неопределенность в отношении США не дает нефти расти

16 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть упали во вторник, 15 октября, отреагировав на сохраняющуюся неопределенность в отношении долгового и бюджетного кризиса в США. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало известие о том, что международное рейтинговое агентство может понизить кредитный рейтинг США, а также начавшиеся переговоры по ядерной проблеме Ирана Цены на нефть упали во вторник, 15 октября, отреагировав на сохраняющуюся неопределенность в отношении долгового и бюджетного кризиса в США. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало известие о том, что международное рейтинговое агентство может понизить кредитный рейтинг США, а также начавшиеся переговоры по ядерной проблеме Ирана.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,08 долл., закрывшись на отметке 109,96 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,20 долл., до 101,21 долл./барр.

Fitch пересматривает кредитный рейтинг США

Впервые за всю свою историю международное агентство Fitch может понизить рейтинг США, который прежде всегда находился на максимальной отметке. Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном 15 октября на сайте агентства, текущий кредитный рейтинг США (ААА) был отправлен на пересмотр с изменением прогноза на "негативный". По мнению аналитиков Fitch, несмотря на возможное повышение лимита госдолга Штатов, страна до сих пор находится на грани дефолта. Виной всему эксперты назвали политическую нестабильность и снижение финансовой гибкости. "Хотя мы продолжаем верить, что потолок вскоре будет повышен, политические распри увеличивают риск дефолта Соединенных Штатов", - отметили в Fitch.

Партии в США до сих пор не пришли к соглашению

Между тем до 17 октября - пограничной даты, после которой Соединенным Штатам грозит технический дефолт, осталось два дня, а республиканцы и демократы до сих пор не пришли к единому решению. Накануне бюджетные переговоры в Сенате США были приостановлены. Как сообщил один из руководителей демократов, сенатор Ричард Дурбин, причиной этого шага стала неясная позиция республиканцев.

Несколько ранее лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид, отверг план конгрессменов-республиканцев по преодолению бюджетного и долгового кризиса в США, заявив, что эта инициатива не получит поддержки в Сенате.

Республиканцы Палаты представителей подготовили законопроект, который позволит возобновить финансирование госучреждений до 15 января и решить проблему с потолком госдолга до 7 февраля. Однако авторы документа предложили на два года отложить введение налога на медицинское оборудование, ввести подтверждение дохода при получении субсидий, отменить субсидии на медицинские страховки для членов Конгресса и администрации, что вызвало неприятие Белого дома. Напомним, что именно разногласия в отношении реформы здравоохранения стали причиной нынешнего кризиса. Республиканцы отказались утверждать бюджет без пунктов об ее отмене или переносе сроков вступления в силу.

На этом фоне цены на нефть продолжили двигаться вниз. Инвесторы опасаются, что политический тупик в США может нанести стране серьезный экономических ущерб. "Рынок продолжает закладывать в цены неопределенность вокруг того, что сейчас происходит в округе Колумбия, - прокомментировал ситуацию аналитик и брокер в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. - Бюджетные переговоры в Вашингтоне продолжают оказывать давление на цены".

Иран может обвалить цены на нефть

Накануне начались переговоры шестерки международных посредников и Ирана. Иран, который добивается снятия санкций, предложил проводить более жесткий мониторинг своей ядерной программы в течение полугода с тем, чтобы показать, что страна не преследует цель создания атомного оружия.

"Если Иран добьется снятия санкций, один этот факт приведет к падению цен на нефть на 10 долл.", - предупредил в этой связи директор Energy Analytics Group LLC Том Финлон. Возвращение иранской нефти на мировые рынки может заметно ухудшить фундаментальные показатели рынка. Если иранская нефть вернется на мировой рынок, Саудовская Аравия, ранее увеличившая поставки нефти, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ирана, должна будет вновь сократить поставки. В обратном случае цены на нефть попадут под сильное давление и даже могут опуститься ниже критической отметки в 100 долл./барр., которую многие члены ОПЕК считают необходимой для финансирования своих государственных расходов, в свою очередь отмечают аналитики Commerzbank.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191012. Об использовании информации.