Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Данные API продавили нефтяные котировки

18 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Цены на нефть заметно снизились в четверг, 17 октября. Давление на нефтяные котировки оказали данные Американского института нефти (API), показавшие значительный рост запасов нефти в США. Снижению цен также способствовали худшие, чем ожидалось, данные о рынке труда США и беспокойство инвесторов в отношении последствий частичного закрытия госучреждений для экономики страны Цены на нефть заметно снизились в четверг, 17 октября. Давление на нефтяные котировки оказали данные Американского института нефти (API), показавшие значительный рост запасов нефти в США. Снижению цен также способствовали худшие, чем ожидалось, данные о рынке труда США и беспокойство инвесторов в отношении последствий частичного закрытия госучреждений для экономики страны.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,48 долл., закрывшись на отметке 109,11 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,62 долл., до 100,67 долл./барр.

Данные API показали значительный рост запасов нефти в США

В отсутствие на текущей неделе данных Управления энергетической информации США рынок нефти более пристальное внимание сосредоточил на отчете Американского института нефти (API), что немедленно отразилось на динамике цен. Согласно данным API, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 5,9 млн барр. При этом в хранилище в Кушинге запасы увеличились на 836,798 тыс. барр.

"В мире производится огромное количество нефти, в особенности здесь, в США, а темпы увеличения спроса невелики, - отметила управляющий директор Energy Security Analysis Inc Сара Эмерсон. - Рынок нефти находится в избытке, и этот избыток начинает оказывать давление на цены".

"Данные API указывают на то, что мы входим в период довольно слабого спроса, - в свою очередь отметил президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Рынок становится слабее по меньшей мере на следующие несколько недель".

Соглашение, достигнутое в США, не слишком убедило инвесторов

Между тем первоначальная позитивная реакция инвесторов на соглашение между республиканцами и демократами быстро сошла на нет. Краткосрочное решение о повышении лимита госдолга не слишком убедило инвесторов в том, что все позади и теперь экономика начнет восстанавливаться, подталкивая вверх спрос на нефть.

"Прохладная реакция на возвращение госучреждений к работе и отсрочку в отношении долгового потолка объясняется по большей части тем фактом, что рынки уже и без того решили, что вероятность дефолта весьма незначительна, - отмечают аналитики Capital Economics. - Более того, на фоне обнадеживающих сигналов из Вашингтона в последние несколько дней соответствующее ралли уже имело место, завершившись к тому времени, когда соглашение было достигнуто. К тому же краткосрочная природа сделки вызвала беспокойство некоторых инвесторов в том, что кризис просто-напросто повторится через несколько месяцев. Мы думаем, что такая оценка, возможно, слишком пессимистична, однако отмечаем, что доверию к политике США был нанесен еще один серьезный удар".

Накануне в Америке госслужащие вернулись на работу, работы за прошедшие две недели им явно прибавилось. "Участники рынка подсчитывают потери для экономики: по среднему прогнозу, простой госорганизаций обойдется в 0,5% от ВВП в текущем квартале, тогда как каждая крупинка роста для Америки сейчас важна. Экономика замедляется, хотя темпы роста за этот год будут положительны (около 1,6%), они ближе к движению по горизонтали, чем к росту. При этом договоренности по бюджету и потолку внешнего долга в правительстве краткосрочны и вполне могут стоить рынку рождественского ралли, ведь бюджет принят до 15 января и никто не гарантирует отсутствия повторения shutdown. ФРС придется повременить со сворачиванием стимулирующих программ, этот факт поддерживает рисковые инструменты, которые купаются в ликвидности", - полагает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина.

Экономика США замедляется?

Данные о числе первичных заявок на пособие по безработице оказались хуже ожиданий аналитиков. Согласно данным Министерства труда США (US Department of Labor), на прошлой неделе число американцев, впервые вышедших на рынок труда, составило 358 тыс. Это заметно меньше, чем неделей ранее (373 тыс.), но тем не менее меньше, чем ожидал консенсус-прогноз (335 тыс.).

"Данные (о рынке труда) не слишком хороши, - отметил старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - Цифры по первичным заявкам на пособие по безработице оказались выше, чем ожидалось. Есть признаки, что экономика (США) немного замедляется".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191300. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.