Поляков Алексей БКС Экспресс | Товары | Gold (XAU/USD)

Неделя роста на рынке золота закончилась, среднесрочные прогнозы остаются негативными

21 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/

Цена фьючерсов на золото практически не изменилась в пятницу, что позволило металлу подорожать почти на 4% по итогам всей торговой недели. Пошатнувшиеся позиции США, как крупнейшего мирового должника, а также повышенные ожидания пролонгации текущего мягкого курса ФРС, оказали поддержку рынку драгоценных металлов Цена фьючерсов на золото практически не изменилась в пятницу, что позволило металлу подорожать почти на 4% по итогам всей торговой недели. Пошатнувшиеся позиции США, как крупнейшего мирового должника, а также повышенные ожидания пролонгации текущего мягкого курса ФРС, оказали поддержку рынку драгоценных металлов. Однако, несмотря на краткосрочный успех, среднесрочные перспективы золота по-прежнему остаются под вопросом.

«Временное решение по бюджету и потолку госдолга, которое американские законодатели выстрадали на прошлой неделе, безусловно, поддерживает ралли на рынке драгоценных металлов, - сказал в интервью Наим Аслам (Naeem Aslam), глава аналитического департамента AvaTrade. – Кроме того, вынужденный 16-дневный простой американского правительства снизил уровень доверия к экономике США, что также играет на руку защитным активам, в том числе и золоту».

Днем прорыва на прошлой неделе стал четверг, когда котировки золота взлетели на $40 за унцию. Аналитики связывают такой скачек с тем, что политика «легких денег» в сложившейся ситуации становится наиболее вероятным сценарием.

В пятницу рост остановился. Помимо ожидаемой технической коррекции перед выходными, рынок без оптимизма воспринял опубликованную в пятницу статистику по Китаю, который является одним из крупнейших мировых покупателей золота.

Таким образом, на волне внешнего локального позитива быкам удалось сломать осенний нисходящий тренд (рис.1), текущий торговый диапазон находится в границах $1300-1330 за унцию.

Неделя роста на рынке золота закончилась, среднесрочные прогнозы остаются негативными


график золота (4-hourly)

Тем не менее, пока эксперты не видят кардинальных изменений на рынке золота в перспективе ближайшего года-двух. Общий понижательный тренд текущего года (рис.2) все еще в силе, а внешний фон говорит скорее о том, что экономки крупнейших регионов будут постепенно восстанавливаться, что безусловно, негативно скажется на спросе на золото, особенно когда ФРС все-таки начнет сворачивать свои стимулирующие программы.

Неделя роста на рынке золота закончилась, среднесрочные прогнозы остаются негативными


график золота (daily)

Котировки металлов к закрытию недели (14-18/10/13):

Никель: $14200/т. (+2.11%)
Медь: $7254/т. (+0.54%)
Алюминий: $1847/т. (-1.83%)

Золото: $1317/тр. унц. (+3.45%)
Серебро: $21.9/тр. унц. (+2.88%)
Палладий: $742/тр. унц. (+4.01%)
Платина: $1439/тр. унц. (+4.78%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.