Bampi_Johnson Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Оптимизм оптимизму рознь

18 августа 2013  Источник / http://smart-lab.ru/my/Bampi_Johnson/

Мы все читали и читаем захватывающие истории о кризисе 29-ого и 08 годов, но возможно… нет, мы с точностью станем свидетелями одного из самых мощнейших кризисов за всю историю человечества. В этом я даже не сомневаюсь. Я не так долго занимаюсь долговыми рынками, если брать все знакомство с фондовым рынком, но это знакомство и заработок и хобби, и большая часть моей жизни. Жена бы сказала, что не большая, а вся. Это все лирика Мы все читали и читаем захватывающие истории о кризисе 29-ого и 08 годов, но возможно… нет, мы с точностью станем свидетелями одного из самых мощнейших кризисов за всю историю человечества. В этом я даже не сомневаюсь. Я не так долго занимаюсь долговыми рынками, если брать все знакомство с фондовым рынком, но это знакомство и заработок и хобби, и большая часть моей жизни. Жена бы сказала, что не большая, а вся. Это все лирика.
Все прекрасно знают и осознают, что “основным следствием глобализации является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация, законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов”
В 2009 году основным источником восстановления стали развивающиеся страны, и особую роль в оживлении мировой экономики сыграл Китай за счет изменения своей модели экономического, и как следствие и социального, развития. Те, кто хоть как-то связан с медициной прекрасно знают, что такое компенсаторный механизм. Этот же механизм ничем не отличается и от экономического компенсаторного механизма в условиях глобализации. По своей сути я не пессимист, ни оптимист, а реалист. И если взглянуть правде в глаза, то реалии очень печальны. Долговой рынок и левередж основного “компенсатора” с легкостью поднялся к тем вершинам, которые исторически считались критическими.

Оптимизм оптимизму рознь


Поставите ли Вы исторические данные в разряд какофонии и проигнорируете их решать Вам. Но глобализация дала то, что процессы во времени протекают значительно быстрее, чем в прошлом. Последний рост доходностей на американском долговом рынке вытянул все доходности вперед по всему миру. Чтоб понять всю опасность нынешнего положения нужно сравнить предыдущие графики с денежными эквивалентами. Отличное, на мой взгляд, представление дает исследование прошлого года S&P “The Credit Overhang: Is A $46 Trillion Perfect Storm Brewing?” и график представленный ниже.

Оптимизм оптимизму рознь


Если доходности продолжат свой рост так же быстро, как это сейчас происходит, то обслуживание долга станет просто невозможным, но еще сложнее его будет рефинансировать в таких объемах. Как история учит нас, то после 14% обслуживания долга домохозяйств и корпоративного сектора к ВВП начинались проблемы и схлопывание кредитных пузырей, а это значит, что года два есть потенциала потанцевать на костях еще живого трупа. Китай придумал новый “велосипед”? У него самые большие ЗВР? Нет, он просто пользовался благом глобализации, и время подходит трясти “копилкой”. Их корпоративный сектор – вкус сладкого пирога, который будут делить вдоль и поперек. О последствиях можно даже не задумываться, когда все свою модель роста корпоративной прибыли заточили под азиатский внутренний спрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=192284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.