Как встретить решение Банка России по ставке во всеоружии

До конца 2014 года состоится еще четыре заседания ЦБ РФ, а ближайшее пройдет 25 июля. На мой взгляд, на одном из этих заседаний (и не исключено, что как раз на предстоящем), регулятор вполне может решиться на смягчение монетарной политики, понизив ключевую процентную ставку примерно на 0,5 п.п. с нынешних явно завышенных 7,5%
До конца 2014 года состоится еще четыре заседания ЦБ РФ, а ближайшее пройдет 25 июля. На мой взгляд, на одном из этих заседаний (и не исключено, что как раз на предстоящем), регулятор вполне может решиться на смягчение монетарной политики, понизив ключевую процентную ставку примерно на 0,5 п.п. с нынешних явно завышенных 7,5%.

Само собой, подобные действия в нынешних условиях приведут к ослаблению курса рубля к доллару и евро, но зато российская экономика получит дополнительный драйвер роста. Несомненно, это решение станет важным событием для всего отечественного финансового рынка, поэтому оно заслуживает самого пристального внимания.

Для изменения ключевой ставки, на мой взгляд, существует несколько предпосылок. Во-первых, конечно, это явное сокращение оттока капитала. Уменьшаются объемы бегущего «в качество» капитала из-за нестабильности на мировом финансовом рынке и неопределенности с дальнейшими шагами ФРС США. Судя по протоколу заседания американского регулятора от 18 июня, сокращение стимулирующих экономику эмиссионных программ, скорее всего, завершится в октябре. Тогда предполагается последние урезать объем выкупа на последние $15 млрд. Свою роль в сокращении оттока капитала играет некоторое улучшение геополитической обстановки. Несмотря на перманентно вводимые ЕС санкции в виде включения в черные списки отдельных российских государственных деятелей и представителей бизнеса, очевидно, что ситуация на востоке Украины как минимум не развивается по самому негативному сценарию. В этой связи я рассчитываю, что до конца года отток капитала из РФ не превысит объемов, показанных второе полугодие 2013-го. Соответственно, с этой точки зрения у ЦБ все меньше причин держать завышенные процентные ставки.

Вывоз капитала банками и предприятиями без корректировки на сумму валютных свопов и средств на корсчетах в ЦБ

Как встретить решение Банка России по ставке во всеоружии


Источник: оценки ЦБ (за 3-4-й кварталы 2013 года, не актуализированные), инфографика Инвесткафе.

Во-вторых, в качестве предпосылки для решения ЦБ заслуживает внимание динамика индекса потребительских цен. С одной стороны, за июнь годовая инфляция составила 7,8% (базовая: 7,5% г/г), что в целом соответствует текущей ключевой процентной ставке. Тем не менее подчеркну, что в помесячном выражении инфляция в последние месяцы пошла на спад. За май индекс потребительских цен прибавил 0,9% м/м, а за июнь — всего 0,6% м/м. Конечно, не совсем корректно говорить о тенденции по данным двух месяцев, но все-таки факт замедления налицо.

Наконец, пусть и с лагом примерно в три-четыре месяца, ослабление рубля к доллару США и евро, очевидно, привело к оживлению деловой активности в обрабатывающей промышленности. Соответствующий индекс в составе промпроизводства в мае вырос на значительные 4,4% г/г. Не удивительно, что по предварительным данным Минэкономразвития РФ, в мае рост ВВП ускорился до 1,3% г/г. Напомню, что ранее не исключалась рецессия по итогам 2-го квартала, но, похоже, что ВВП РФ все-таки выходит на уровень 2013 года.

Несмотря на то, что в обязанности независимого ЦБ в принципе не входит стимулирование экономического роста, наш «независимый» регулятор вполне может поддаться давлению со стороны правительства и начать монетарное стимулирование экономики, чтобы сохранить наметившуюся положительную динамику. Это было бы логично с политической точки зрения, поскольку рост реальных располагаемых доходов населения замедляется. Кроме того, как я уже отметил выше, инфляционное давление, очевидно, идет на спад, поэтому уже нет сильной потребности в контроле над оттоком капитала, а производственные мощности между тем недозагружены более чем на 37%.

Итак, я ожидаю, что уже на ближайшем заседании с вероятностью порядка 25-50% ЦБ понизит ключевую ставку примерно на 0,5 п.п. Поскольку 28 апреля, когда Банк России поднял ее на те же на 0,5 п.п., до 7,5%, бивалютная корзина подешевела примерно на 1,3% за два дня и дальше стала опускаться более плавно. При понижении ставки на соответствующий уровень можно ожидать схожей динамики, но уже в обратную сторону. Курс рубля пойдет вниз, более того, возможно изменение всего среднесрочного тренда в сторону ослабления. Соответственно, на мой взгляд, не стоит обольщаться по поводу достигнутой USD/RUB на Московской бирже отметки 33,7 руб. Я пока оставляю в силе свой предыдущий базовый прогноз по валютной паре USD/RUB до конца года. Он составляет 34,3 руб.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter