Китай и Еврозона поддержат экономический рост

24 ноября 2014 Thomson Reuters Войтова Ольга Открыть изображение

Российский индекс акций, начиная с 2000 г.
СЕГОДНЯ:
- Руководство Китая и центральный банк готовы снижать процентные ставки снова, а также ослабить ограничения кредитования, обеспокоенные тем, что снижение цен может спровоцировать всплеск долговых дефолтов, банкротств и потери рабочих мест, заявил источник, участвующий в формировании политики.

- Президент Европейского центрального банка Марио Драги склоняется к запуску покупок суверенного долга, данные на этой неделе покажут, насколько опасен низкий уровень инфляции для экономика Еврозоны.

- Японские избиратели, недоумевает, почему премьер-министр Синдзо Абэ призывает провести выборы сейчас, явка на выборах 14 декабря может достичь рекордного минимума. Опрос Yomiuri daily, опубликованной в воскресенье, показал, что в выборах заинтересованы 65 процентов избирателей, что на 15 пунктов ниже результатов опроса 2012 года, который принес Абэ победу с рекордно низкой явкой - около 59 процентов.

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ:
Россия:
Башнефть и Дикси отчитаются по МСФО за 3 кв 14г.

МАКРОЭКОНОМИКА:
Европа:
12:00 МСК Индекс делового оптимизма от IFO Германии

США:
17:45 МСК Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Индекс РТС в пятницу продолжил восстановление вслед за рублем, а индекс ММВБ смог ближе к закрытию обновить максимум года.

Рубль показывает самый сильный абсолютный недельный рост во многом за счет значительного укрепления на пятничных торгах в ожидании расширения продаж экспортной выручки под оставшиеся крупные ноябрьские налоги. Поддержку ему оказали нефтяные цены и два крупнейших мировых центробанка.

Рынок локального долга завершил торговую неделю на положительной территории: отскок рубля поддержал цены локальных госбумаг, а корпоративный сегмент увидел отсутствовавшее почти месяц предложение новых облигаций, указывающее ориентиры для новых размещений после повышения ключевой ставки.

Европейские акции выросли на пятницу, движение обеспечили "голубиные" комментарии президента Европейского центрального банка Марио Драги и сюрприз в виде снижения процентной ставки в Китае. Индекс DAX поднялся на 2,62 процента, а FSTE100 поднялся на 1,08 процента.

Американские фондовые индексы закрылись повышением в пятницу после того, как Центральный банк Китая снизил процентную ставку, а в Еврозоне было объявлено о покупке активов в качестве усилия по стимулированию экономики региона. Индексы SnP 500 и Dow Jones выросли на 0,51 и 0,52 процента соответственно, а Nasdaq прибавил 0,24 процента.

Азиатские фондовые рынки повышаются в понедельник утром, так как перспектива дальнейшей политики стимулирования экономического роста в Китае и Европе повышает аппетит инвесторов к риску. К 08:47 МСК индекс SSEC прибавляет 1,99 процента. Япония отмечает день благодарности труду.

Цены на фьючерсный контракт сорта Brent прибавляют 0,55 процента и находятся на уровне $80,8 за баррель.

Фьючерсный контракт на индекс SnP снижается на 0,02 процента.

КРАТКИЙ ИТОГ:
Внешний фон перед открытием торгов на российских фондовых площадках выглядит оптимистично. Объявленные меры стимулирования со стороны двух мировых ЦБ оказывают поддержку котировкам и спросу. Цены на нефть также растут за счет снижения процентных ставок в Китае и ожиданий, что ОПЕК решит снизить добычу на совещании в четверг. Эти факторы могут оказать поддержку российским фондовым площадкам в начале очередной торговой недели.

ИСТОРИЯ ДНЯ:
24 ноября 1888 г. родился Дейл Карнеги, американский лектор, автор известных книг.
Источник: http://ru.reuters.com/
http://thomsonreuters.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230717 обязательна Условия использования материалов