Обзор: Далеко ли миру до реальной валютной войны?


24 ноября 2014 AMarkets | Обзор рынка
Далеко ли миру до реальной валютной войны?

Секретарь Казначейства Дж.Лью в октябре делал заявление о том, что Европа может скатиться вниз по спирали снижающихся цен и зарплат, а действия ЕЦБ были недостаточными для предотвращения инфляции.

Европейские комментаторы негативно восприняли эти высказывания, однако, они с новой силой прозвучали в ходе австралийского саммита G-20. Инфляционные ожидания в Еврозоне очень слабые – инфляционные 5-летние свопы торгуются на уровне 1%. Целевой уровень для ЕЦБ – 2%. Во время пятничного выступления М.Драги заявил, что банк сделает все, чтобы избежать стагнации в Европе. Драги признал, что текущая политика банка недостаточно эффективна, и что банк будет расширять каналы вмешательства и давление, изменяя размер, темпы и структуру выкупа активов. Однако Драги ничего не сказал про выкуп госбумаг европейских стран. Таким образом, последний шаг на пути запуска европейской программы QE пока еще не сделан. Этого не позволяет Германия и ее конституция. Рынкам слова Драги понравились – доллар и акции пошли вверх, евро вниз; в то же время никто не услышал немецкого министра финансов Видеманна, который говорил о скучных вещах – необходимости улучшать перспективы нефинансовых компаний и структурных реформах. Меры по стимулированию рынков принимают и в Азии. Япония давно встала на этот путь. В конце прошлой недели о снижении ставок на 0.25% заявил Китай. Похоже, из Азии на мировые рынки начинает наступать волна валютной «агрессии».

Нефтяные игры — игры на выживание

При цене на нефть в $75/барр. 19 американских сланцевых месторождений станут нерентабельными даже на операционном уровне, не говоря уже об окупаемости инвестиций

Эти месторождения добывают 413 тыс. барр. в день, что сопоставимо с приростом добычи в США за весь прошлый год (1.03 млн. барр.). Для сравнения, вся Россия добывает (грубо) около 10 млн. барр. в день, а США – 9 млн. барр. в день. При этом, спираль падения цен, будет, похоже, раскручиваться. Независимые компании, похоже, будут дальше наращивать добычу, чтобы как-то поддержать денежный поток – начинается бой на выносливость. Есть разные мнения по поводу устойчивости сланцевых проектов – одни считают, что при $80 до 1/3 из них нерентабельны, другие, что 96% останутся в прибыли. В отношении новых проектов к запуску на 2015 год цифры звучат оптимистично – при $77 до 80% из них будут рентабельными. Как ожидается, эти проекты добавят 700 тыс. барр. в день к существующим объемам. Четкого ответа о влиянии низких цен пока нет. Равно как и честного ответа – оценка рентабельности проектов во многом зависит от допущений анализа. Игра на вылет начинается.
Источник: http://www.amarkets.org/
http://www.aforex.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230757 обязательна Условия использования материалов