Плавающий курс рубля создает валютные риски для банков

ЦБ РФ признает существование валютных рисков для банков, вызванных переходом к свободному плаванию рубля, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

«Плавающий курс рубля - это и валютный риск, это будет иметь значение для банков. Соответственно, они должны будут более тщательно защищаться от валютных рисков», - прокомментировал Симановский, отметив также, что «нет такого риска, которым нельзя было бы управлять, все это на самом деле посильно».

Напомним, с 10 ноября Центробанк отказался от проведения регулярных валютных интервенций. Кроме того, ЦБ временно ограничил предоставление рублевой ликвидности.

Из-за закрытия западных долговых рынков российские банки привлекают капитал с других рынков, отметил также Симановский. «Я не считаю, что банки ощущают дефицит ликвидности, если говорить в целом о банковском секторе. ЦБ России в этом смысле возмещает структурный дефицит ликвидности достаточно успешно», - пояснил чиновник.

«Если говорить об уровне просроченной задолженности по потребительским кредитам, то да, она имеет тенденцию к росту. И здесь целый спектр причин, в том числе и общеэкономическая ситуация, динамика доходов населения и накопленные риски», - сказал первый зампред Банка России.

По его словам, часть банков, работавших в сегменте розницы, раньше «без разбора набирали своих клиентов», потому что для них было важнее занять большую нишу на рынке, чем сформировать качественный портфель. «Другие банки понимали, что это приведет к негативным последствиям. Так оно и произошло», - отметил Симановский.
Источник: http://top.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230939 обязательна Условия использования материалов