Оценка евро-франк после "золотого" референдума


С учетом предстоящего "золотого референдума" в Швейцарии в рамках "народного обсуждения" вопроса об объемах золотого запаса страны на балансе Национального Банка, вполне естественно, что наблюдается довольное существенное давление на курс евро-франк с точки зрения "коридорной стоимости", в пределах уровня 1.20. Подобная "естественность" связана с тем, что в случае "успешности" обозначенного референдума будет запущен процесс "принуждения к покупке" золота Национальным Банком Швейцарии, и при таком условии возникнут неизбежные проблемы с "защитой" текущего ценового коридора евро-франк.

Поскольку история с проведением "золотого референдума" раскручивается уже несколько месяцев, а "специфические моменты" этой темы "расписаны" очень подробно почти всеми инвестиционными стратегами, и были "озвучены" во всех "деловых" СМИ нет смысла снова упоминать все детали и последствия.

Если вкратце, то суть возникшей "проблемы" состоит в том, что в случае голосования "За" увеличение объемов золота на балансе Нацбанка, регулятору будет фактически запрещено продавать золото, и потребуется повысить уровень физического золота в структуре своих активов до 20% в течении ближайших 5 лет.

Оценка евро-франк после "золотого" референдума


Оценка евро-франк после "золотого" референдума


Иными словами, за такой период времени необходимо будет продать часть валютных активов, и на полученные денежные ресурсы приобретать золото. Учитывая ту структуру финансовых активов, и балансового счета Национального Банка Швейцарии которые сформировались за последние годы, регулятору придется продать валюты (по большей части евро или доллары) на минимальную сумму почти в $ 70 мллрд, чтобы приобрести золото в объеме около 1800 тонн (график выше).

Если оценивать те или иные варианты потенциальных действий Нацбанка в случае "успеха" сторонников "золотого запаса" то пожалуй, наиболее "верным" решением станет перевод большей части активов со своего баланса на счета Минфина, контролирующего Фонд Благосостояния Конфедерации.

Поскольку имеющиеся ресурсы фонда никоим образом не подпадают под определение "валютные резервы" они останутся "вне зоны досягаемости" для сторонников "золотого запаса" даже при "положительном" решении обозначенного референдума. Другой вопрос, что подобный выход из ситуации все равно "усложнит" позиции Национального Банка.

Неизбежно будет "потеряна" не только "гибкость", в рамках оперативного управления денежной ликвидностью.

Прежде всего произойдет существенное ослабление своеобразного "защитного поля" в пределах коридора евро-франк на уровне в 1.20, так как "позитивный" итог референдума спровоцирует неизбежную, и "массированную атаку" со стороны крупных спекулянтов для "проверки на прочность" нижней границы торгового коридора евро-франк.

Оценка евро-франк после "золотого" референдума


Такой вариант развития событий подразумевает, что даже несмотря на возможности Национального Швейцарии удерживать отметку в 1.20 по евро-франку, и "отбивать атаки" спекулянтов, будет нарушена стабильность рынков валют и европейского долгового сектора как это уже было в период "финансовых волнений" в Еврозоне в 2012 году. Швейцарский регулятор будет вынужден пересматривать свою монетарную и валютную стратегию со всеми вытекающими последствиями для курса евро-франк и местной экономики (график выше).

Тем не менее, обозначенные риски все-таки выглядят "условными" с учетом слишком низких шансов на "победу" сторонников этого референдума. Необходимо напомнить, что предстоящий (30 ноября) референдум будет решать не только "судьбу" золота для страны, но также и другие вопросы и надо отметить тот факт, что судьба "золотого запаса" является далеко не самой "животрепещущей".

Во всяком случае, вопросы иммиграции и налогообложения богатых иностранцев, волнует швейцарцев намного больше чем объемы золотого запаса в стране, и в настоящее время всевозможные опросы продолжают демонстрировать наибольшую "заинтересованность" жителей в основном по тематикам иммиграции и налогов, и очевидный рост апатии по вопросам "золотого запаса".

Оценка евро-франк после "золотого" референдума


За несколько дней до референдума, число сторонников "золотого запаса" демонстрирует существенное снижение, и если оценивать результаты самых "свежих" итогов опросов то можно сделать вывод, что голосование "За" увеличение объемов золота на балансе Национального Банка по сути, не имеет почти никаких шансов на "успех" (таблица выше).

Если голосование "провалится" и сторонники "золотого запаса" проиграют, для чиновников из Национального Банка Швейцарии было бы логично организовать неплохой "банкет" или хотя бы просто "проставить бутылку".

Отказ при голосовании от "золотого запаса" приведет к значительному снижению всех ключевых рисков для регулятора, и "усилит защиту" для зафиксированного ценового коридора евро-франк. Вполне допустимо, что после завершения "золотого референдума" с "позитивными" результатами для регулятора, будут реализованы определенные "акции" в рамках декабрьского заседания Национального Банка Швейцарии.

Сохранив "маневренность" Национальный Банк сможет реализовывать любые дополнительные "монетарные фантазии", чтобы "оттащить" курс евро-франк как можно дальше, от нижней границы текущего ценового коридора. Если предположить, что "европейские контрагенты" Нацбанка (из ЕЦБ) дадут старт программам "тотальной монетарной радикализации" на своем ближайшем мероприятии 4 декабря, и начнется масштабное увеличение балансового счета ЕЦБ, имеет смысл ориентироваться на сценарий "адекватного ответа" со стороны швейцарского регулятора в виде расширения собственных программ количественного смягчения, или объявить о сокращении ключевых процентных ставок Нацбанка до отрицательных показателей (график ниже).

Оценка евро-франк после "золотого" референдума


С учетом обозначенных факторов можно предположить, что при условии "положительных итогов" референдума о "золотом запасе" произойдет резкое усиление ценовой волатильности по кросс-курсу евро-франк, и будет наращиваться постоянное давление в нижней границе ценового коридора в 1.20 как со стороны крупных спекулянтов, так и от всего рынка.

При таком варианте развития событий будут увеличиваться шансы на вынужденную отмену фиксированного коридора или пересмотр нижнего ценового порога. Подобный сценарий, пока представляется маловероятным принимая во внимание мизерные риски голосования "За" в рамках референдума.

Более "прагматичным" выглядит сценарий по факту "золотого референдума" при голосовании "Нет", и в таком случае, имеет смысл рассчитывать на умеренное повышение стоимости евро-франк в пределах до 0.5 % от текущего уровня.

Тем не менее, учитывая факт проведения референдума ( при голосовании "Нет") появятся возможности для дальнейшего ослабления франка против евро и ценовой рост вплоть до уровней в 1.215 - 1.225 при условии сохранения "пассивности" от ЕЦБ на декабрьском заседании.

Вполне логично, что в случае "тотальной монетарной радикализации" от регулятора Еврозоны после ближайшего заседания, и сохранении "пассивности" от Национального Банка Швейцарии, стоимость евро-франка будет оставаться ближе к нижней границы ценового коридора, но уже с меньшим "давлением" со стороны рынка.

Реализация механизма отрицательной процентной ставки от Национального Банка в рамках предстоящего декабрьского заседания будет возможной только в том случае, если произойдет "тотальная монетарная радикализация" от ЕЦБ, а также в случае "победы" сторонников "золотого запаса" на референдуме.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231335 обязательна Условия использования материалов