Премаркет: Индекс ММВБ прощается с многолетним боковиком?!

Итоги торгов 01.12:

Индекс ММВБ повысился на 2,91% до 1578,38п.

Индекс РТС понизился на 1,64% до 958,33п.

Первый день зимы для всего российского фондового рынка оказался очень насыщенным. В понедельник курс пары USD/RUB в моменте улетал в район 53,95. Таким образом, обесценение национальной валюты превзошло размеры той девальвации, которую мы видели в 2008 году. В момент максимальной паники, когда начали появляться спекулятивные сообщения об ограничениях выдачи наличной валюты в банках, рубль по отношению к концу прошлого года терял 64,3%! Однако сразу же стоит отметить, что вслед за этим объемным выносом наверх последовала стремительная коррекция. Закрытие вечерней сессии по доллару проходило уже около отметки 51,2.

Премаркет: Индекс ММВБ прощается с многолетним боковиком?!


Коррекция в рубле стала возможна после того, как развернулись цены на нефть. С открытия котировки Brent опускались в район $67,5, откуда потом и началось стремительное восстановительное движение. Отскок оказался очень солидным, котировки к концу торгов с минимумов выросли более чем на 7%. В качестве одного из факторов роста выделим сообщение о том, что CME увеличили размер гарантийного обеспечения по фьючерсным контрактам на нефть на 15,2%. Скорее всего, в ближайшей перспективе восходящая тенденция может быть продолжена, хотя локальные провалы в рамках существующей волатильности вполне возможны. Именно это мы сегодня с утра и наблюдаем. Если говорить о конкретных технических уровнях, то в качестве ближайшей зоны сопротивления сейчас выделяется область $76,5-79 за баррель североморской смеси Brent.

Премаркет: Индекс ММВБ прощается с многолетним боковиком?!


Если на рынке черного золота все будет развиваться в рамках позитивного коррекционного сценария, российский рубль имеет шансы заметно укрепиться, хотя инерционный и панический спрос на валюту в стране сохранится еще несколько дней. В качестве ближайшей технической цели рискну выделить отметку 49,10.

Что касается рынка акций, то рублевый индекс ММВБ наконец-то пробил область 1540-1550, о которой мы в последние месяцы так много говорили. Эти уровни выступали в качестве верхней границы широкого бокового коридора, в рамках которого рынок болтался несколько лет. В случае преодоления 1550 мы предлагали сразу же присоединяться к росту. В итоге уже вчера в моменте индекс ММВБ успел побывать в районе 1600. Объемы торгов по итогам сессии оказались почти в два раза больше, чем в среднем за последние месяцы. Это говорит в пользу «истинности» вчерашнего пробоя. Ниже представлен график индекса, который мы ранее уже несколько раз публиковали.

Премаркет: Индекс ММВБ прощается с многолетним боковиком?!


Бояться фазы укрепления рубля и как следствие возвратного падения рублевого индекса ММВБ не стоит, так как топливом сейчас служит спекулятивный спрос на бумаги по факту слома многолетнего боковика. Стоп-заявки на открытый лонг стоит выставить под 1515-1520 по индексу. Пока рынок выше, up-тренд остается актуальным. Кроме того, исследуя аналогичные ситуации в других странах (Аргентина, Венесуэла), когда обесценивалась национальная валюта, рост местных индексов шел опережающими темпами в случае усиления инфляционных ожиданий. Сейчас в России как раз именно такая ситуация и складывается, ведь в условиях высочайшей зависимости от импорта резкое увеличение цен в перспективе следующих месяцев неизбежно. Так что покупать российский рынок на откатах – вполне оправданная стратегия. Предпочтение инвесторы по-прежнему будут отдавать компаниям, которые в значительной степени защищены от курсовых рисков за счет того, что они генерируют валютную выручку. Среднесрочный целевой ориентир находится в районе 1690-1700 по индексу ММВБ.

Среди наиболее заметных новостей отметим сообщение о том, что Россия отказывается от реализации проекта «Южный поток». В связи с этим станет возможным расширение поставок газа в направлении Турции. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин. Как отметил Путин, Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем. Глава Газпрома Алексей Миллер также заявил, что проект «Южный поток» закрыт.

Среди важных событий также стоит отметить вчерашнее снижение рейтинга Японии со стороны агентства Moodys на одну ступень с уровня Аа3 до А1. В качестве причины снижения рейтинга названа неопределенность в вопросе государственного долга, а также факт рецессии в экономике страны. Аналитики рейтингового агентства не уверены в том, что японское правительство сможет сократить дефицит бюджета. На фоне этого события резко развернулось наверх золото, которое еще вчера утром было на грани спуска на новые минимумы последних лет. Если в ближайшей перспективе котировки поднимутся выше $1240-1250, то это станет очень сильным сигналом о том, что начинается устойчивый и продолжительный up-тренд в золоте.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается на 0,10%, Brent падает на 0,61%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет неподалеку от уровня закрытия понедельника.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231523 обязательна Условия использования материалов