В ожидании заседания ЕЦБ

Во вторник, 2 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг, 4 декабря. Так, инвесторы полагают, что в следующем году ЕЦБ может приступить к покупкам у банков гособлигаций стран еврозоны в рамках расширения программы выкупа активов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей еврозоны, который снизился в октябре на 0,4% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 1,3%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,29%, французский CAC 40 поднялся на 0,25%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,5% и закрылся на отметке 347,37 пункта.

Тем временем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний. Так, бумаги BP, Royal Dutch Shell и Total подорожали на 4,7%, 4,1% и 3,4% соответственно.

Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний BHP Billiton и ArcelorMittal, поднявшиеся на 2,2% и 1,5% соответственно.

Котировки компании Friends Life Group поднялись на 2,4% в связи с ее приобретением со стороны Aviva за 5,6 млрд фунтов стерлингов ($8,8 млрд) акциями.

Среди аутсайдеров торгов оказался французский производитель оборудования для почтовой и логистической отрасли Neopost, бумаги которого потеряли в цене 16% ввиду ухудшения прогноза по годовой выручке.

Рыночная капитализация немецкого авиаперевозчика Deutsche Lufthansa уменьшилась на 1,2% на фоне двухдневной забастовки.

США: уверенность в экономике укрепилась, DJIA на новом рекордном уровне

Во вторник, 2 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги на положительной территории, а DJIA вновь оказался на историческом максимуме. Благоприятная статистика укрепила уверенность инвесторов в американской экономике, усилив ожидания того, что она сможет успешно выстоять ужесточение монетарной политики. Дополнительную поддержку индексам оказало удорожание акций биотехнологических компаний, а также представителей энергетического сектора, бумаги которых пользовались спросом, несмотря на продолжающееся удешевление "черного золота".

Согласно опубликованным вчера данным, расходы на строительство в октябре повысились в США на 1,1%, хотя аналитики ожидали рост показателя на 0,6%, при этом предыдущее изменение показателя было пересмотрено с -0,4% до -0,1%. Между тем, индекс деловой активности в Нью-Йорке составил в ноябре 663,4 пункта по сравнению с 657,2 пункта в октябре.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,578%, закрывшись на отметке 17 879,55 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в плюс на 0,638% до уровня в 2066,55 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,602% до отметки 4 755,811 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 3,1% до $66,88 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на 1,5% до $1 199,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась с 2,22% до 2,28%.

Девять из десяти основных отраслевых групп в составе SnP 500 завершили торги в "зеленой" зоне. Наибольший рост продемонстрировали энергетический (+1,3%), здравоохранительный (+1,1%) и финансовый (+1%) сектора.

В частности, бумаги фармацевтической компании Biogen подорожали на 6,4% благодаря известиям о том, что экспериментальные исследования ее препарата для лечения болезни Альцгеймера показали положительные результаты.

В числе фаворитов торгов оказались и акции представителя фармацевтического сектора Avanir Pharmaceuticals, подорожавшие на 12,8% ввиду сообщений о том, что крупнейший по объему продаж фармацевт Японии Otsuka Holdings приобретет его за $3,54 млрд или по цене $17 за каждую бумагу.

Тем временем, рыночная капитализация Marathon Petroleum, Valero Energy, Chevron и Exxon Mobil возросла на 3,7%, 4,1%, 2,05% и 1,99% соответственно.

Лучше рынка смотрелись бумаги представителей высокотехнологичного сектора Cypress Semiconductor и Spansion, закрывшиеся в плюсе на 14,3% и 22% соответственно после того, как стало известно о том, что Cypress Semiconductor приобретет конкурента в лице производителя микрочипов для сотовых телефонов Spansion за $1,59 млрд акциями.

Наихудшую динамику в составе SnP 500 продемонстрировали акции страховой компании Genworth Financial, отступившие на 5,9% в связи с понижением их прогнозной стоимости аналитиками JPMorgan Chase & Co с $18 до $11.

Инвесторы могут взять передышку

Торги в США вчера завершились умеренным повышением, нефтяные котировки прибавляют около 0,5%, а динамика ключевых биржевых индикаторов АТР сегодня положительная. В частности, это объясняется публикацией неплохих данных по индексу деловой активности в сфере услуг Китая по версии HSBC. В ноябре показатель улучшился на одну десятую, достигнув отметки в 53 пункта. Для китайской, как, впрочем, и мировой экономики очень важно, чтобы развитие сферы услуг в Китае не замедлялось.

Не исключено, что сегодня на финансовых рынках мы увидим передышку. Состоится очередное заседание ЕЦБ, для которого сейчас тоже настали непростые дни.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231685 обязательна Условия использования материалов