Обзор: Фондовый рынок США не ждет ничего хорошего

5 декабря 2014 AMarkets
Д.Розенберг: «Фондовый рынок США не ждет ничего хорошего»

Ожидания по прибылям компаний, входящих в индекс SnP, снижаются 4 месяца подряд до уровней, которых не было с июля 2012 года, когда ФРС США запустила свою третью программу монетарного стимулирования

Показатель P/E упал до 0.69 в ноябре против 1.11 в июле. Напомним, все, что ниже 1 означает, что количество негативных прогнозов превышает количество позитивных.

По сути текущие значения соответствуют худшим временам 2012 года, когда безработица составляла 8.3% против 5.8%, которые имеют место сегодня. И тогда еще летом 2012 года ЕЦБ понизил ставку до рекордно низкого уровня 0.75% на фоне борьбы Греции с долговым кризисом.

Вернемся к ноябрю. Компании энергетического сектора имели худший показатель P/E=0.20 – минимум с апреля 2009 года против 1.94 в июне на фоне обвала нефтяных цен. Компании потребительской категории просели до 0.56 против 0.58. Производственный сектор упал до 0.71 против 0.93, сырье — до 0.65 против 0.73. Интересно, что фарма совсем не пострадала за период, удерживая позиции на отметке 1. Коммунальный сегмент вырос до 1.15 в ноябре против 1.03 месяцем ранее.

Розенберг считает, что в 2015 году акции SnP500 не принесут хорошей прибыли, P/E индекса упадет до 16 против 16.1, которые имеют место сегодня. Прогноз для конца 2015 года по SnP – 2100 или 1.5% в текущим значениям.

Кто сглазил "черную пятницу"?

Несмотря на то, что цены на газ и нефть падали, а цены на акции росли вместе с показателями потребительской уверенности. Викенд «черной пятницы» оказался абсолютно провальным в 2014 году — как в физической рознице, так и в интернет-сегменте

По сравнении с 2013 годом объемы продаж в «черную пятницу» 2014 года просели на 11%. В чем причина?

1. «Черная пятница» - больше не эксклюзив

В прошлом году «черная пятница» была сильно ограничена по времени — это был один день. На следующий день после дня Благодарения магазины объявила 24 часа максимальных скидок. Акции длились ровно 24 часа. В текущем году скидочные распродажи растянуты на несколько дней. Пятницы превратилась в неделю, а то и больше. У потребителя пропал азарт успеть все купить за 24 часа.

2. У «среднего класса» меньше свободных денег

Это только на картинке ФРС США инфляция менее 2%. На деле проиндексированные зарплаты рядовых американцев не поспевают за ростом цен в розницу. С 2007 года средняя семья потеряла более 4 тыс годового дохода.

3. Американцы менее активно покупают в долг

Привычки поменялись за последние 5 лет: американцы все еще берут кредиты на колледж и покупку нового автомобиля, но на более дешевые повседневные товары люди предпочитают расплачиваться кэщем или вовсе не покупать, если нет свободных средств.

4. Низкие цены на бензин

Снижение цен на бензин спровоцировало многих американцев на покупку автомобилей с большим двигателем. Люди тратили деньги на новые автомобили, а не на ноутбуки, телевизоры, одежду или игрушки.

5. Культурные изменения

Люди стали более прагматичными. Они ждут последних дней перед Рождеством, чтобы купить по максимально низкой цене, что останется. Женщины, переориентированные на карьеры с позиции «бэби-бумерской» домохозяйки, стали тратить меньше кэша — это факт.

В сухом остатке «черная пятница» - больше не шоппинг-культ, а просто день с хорошими скидками, вовсе не обязывающими к тому, чтобы бросить все свои дела и ринуться в супермаркеты или интернет-магазины.

Что есть американский рост без сегмента сланцевого газа?

Инвестиции в нефтяные и газовые разработки и производство приносят существенный вклад в ВВП Америки. Кроме того, это большой бонус для энергетической независимости

По оценкам Perryman Group, нефтегазовая отрасль генерирует для Америки около $1.2 трлн в год, а также 9.3 млн новых рабочих мест. Важный момент, на который стоит обратить внимание — 93% всех рабочих позиций, созданных с начала рецессии, связаны с энергетическим сектором. C декабря 2007 года сланцевые штаты добавили 1.36 млн рабочих мест в то время, как штаты, где нет нефти, потеряли 424 тыс рабмест.

Созданные рабочие места в США — сланцевые vs. несланцевые штаты:

Обзор: Фондовый рынок США не ждет ничего хорошего


Доходы сланцевых штатов (в млрд дол.) и созданные рабочие места:

Обзор: Фондовый рынок США не ждет ничего хорошего


Совокупные рабочие места, созданные с момента рецессии vs. рабочие места в энергетическом секторе, созданные с момента рецессии:

Обзор: Фондовый рынок США не ждет ничего хорошего

Источник: http://www.amarkets.org/
http://www.aforex.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231938 обязательна Условия использования материалов