Когда прекратится падение рубля?

Российский рубль в день написания обзора обновил очередной минимум против доллара. В этой статье мы постараемся не только разобрать ключевые причины данного ценового движения, но дать ответ на вопрос "Когда прекратится падение рубля?". Существует целый спектр причин снижения курса российского рубля против остальных валют. Рассмотрим наиболее важные из них.
Нефть


Рынок нефти просел примерно на 37% за прошедшие 5 месяцев. Еще в июне на товарных биржах нефть марки Brent торговалась на отметках в 115$ за баррель, при этом на момент написания обзора цены на черное золото достигли значения в 72$ за баррель. Рубль – такая же сырьевая валюта, как, например, канадский доллар. Такие валюты часто движутся в одном тренде с сырьем, на котором «завязана» экономика. Обратите внимание рубль и котировки Brent последние полгода падают почти синхронно:

Когда прекратится падение рубля?


В структуре экспорта РФ топливно-энергетические товары в 2012 году составляли примерно 70% (в том числе нефть — 35%, нефтепродукты — 20%). Соотношение из года в год меняется незначительно из-за чего экономика РФ так зависима от цен на энергоносители. Если рынок проседает, получить запланированную прибыль от экспорта не удается. Вследствие этого снижается рынок ценных бумаг, спрос на рублевые активы и рубль. Перспективы рынка «черного золота» туманны, поскольку этот актив чрезвычайно сильно завязан на политических интригах, предугадывать развязки которых - абсолютно неблагодарное занятие. При этом недавние заявления генерального секретаря ОПЕК об отсутствии необходимости введения мер, направленных на повышение цен на нефть, говорят о том, что котировки на рынке нефти вполне могут снижаться и далее, что безусловно является негативным сигналом для российского рубля.
ЦБ РФ

Вторая причина падения рубля кроется в выжидательной позиции Центробанка РФ. В июне доллар стоил 34 рубля, на момент написания обзора - 49.5 рублей. ЦБ РФ предпринимал попытки воздействия на курс - за этот период учетная ставка была повышена почти в 2 раза, до 9.5%, а золотовалютные резервы сократились примерно на 11%, при этом решительных действий, направленных на сдерживание падения курса рубля не предпринималось. Ожидать кардинальных изменений позиции Банка России не имеет смысла, поскольку регулятор не ставит перед собой цель удерживать курс на какой-либо отметке, а следит за инфляцией, которая в настоящее время находится в более чем приемлемом диапазоне:

Когда прекратится падение рубля?


Одно из недавних заявлений представителей регулятора гласило, что Банк России готов проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз дестабилизации ситуации на финансовых рынках. Видимо снижение рубля более чем на 45% за полгода рассматривается как ситуация, порождающая лишь незначительные риски. По нашему мнению, подобная позиция также свидетельствует о том, что решительных мер, направленных на защиту рубля в ближайшее время проводиться не будет, что является негативным сигналом для российской валюты.

Доллар и США

Падение рубля против доллара во многом вызвано уверенным ростом курса американской валюты на финансовых рынках. Индекс доллара (тикер DXY), который показывает стоимость доллара против корзины валют, за шесть месяцев вырос примерно на 10%, что нельзя назвать обычным явлением, поскольку ежегодный диапазон колебания индекса последние несколько лет составлял не более 4-5%:

Когда прекратится падение рубля?


Доллар растет на фоне ужесточения кредитно-денежной политики в США, что провоцирует снижение цен на товарных и валютных рынках. Активы, номинированные в долларе, снижаются в цене: против доллара падают нефть, золото и, в том числе, рубль. Вследствие этого растет рублевая стоимость номинированного в долларах внешнего долга России. Из-за санкций возможность привлечения внешнего кредитного ресурса для отдельных банков ограничена, при этом объем долговых выплат с декабря 2014 по июль 2015 составит примерно 85,6$ млрд., из которых почти 25$ млрд. приходится на банковский сектор.

Когда прекратится падение рубля?


Суммы вполне приемлемые, тем не менее, с учетом ограниченности доступа к внешним рынкам капитала, валюта для выплат, вероятно, будет приобретаться на внутреннем рынке, что будет оказывать дополнительное давление на рубль и золотовалютные резервы ЦБ РФ.

Вывод

Ключевыми причинами падения рубля и роста пары USDRUB являются снижающиеся цены на энергоносители, пассивная позиция ЦБ РФ, санкции, ограничивающие доступ банков к рынкам капитала, и рост доллара на мировых финансовых рынках. Падение рубля сокращает благосостояние населения. Как показывает исторический опыт, в условиях активной девальвации нельзя недооценивать возможное влияние на курс массовых конвертаций сбережений, номинированных в слабеющей национальной валюте в более устойчивые аналоги. Если подобная тенденция наметится, курс рубля будет падать еще активнее. Фундаментальный анализ рынка говорит о том, что рубль вероятнее всего продолжит снижаться в среднесрочной перспективе (3-6 месяцев).

Дальнейшая динамика курса зависит от стоимости нефти, монетарной политики Центробанка и сокращения или наращивания санкционного давления. По нашему мнению, предпосылок дальнейшего снижения у российской валюты значительно больше, нежели предпосылок роста. Если вы долгосрочный инвестор и ваша цель – защитить свои рублевые инвестиции, хеджируйте их фьючерсами или конвертируйте часть сбережений в валюту. Если вы спекулянт – ищите возможности для входа в рынок по техническому анализу, благо сейчас их очень много. Если вы планировали значительную покупку, возможной сейчас самое время. Приобретайте активы, в стоимости которых курсовая разница учтена лишь частично. Девальвация – отличная возможность для подобных приобретений.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://forexape.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231956 обязательна Условия использования материалов