Обзор: RUB на грани финансового кризиса

5 декабря 2014 RVD Markets
«EUR/USD ждет NFP – TDS»

Команда TD Securities отмечает, что данные по NFP станут определяющим фактором дальнейшего направления EUR/USD.
Ключевые тезисы
«Что касается прогноза по EUR, оптимизма он не вызывает. Экономические прогнозы были пересмотрены на понижение, при этом они еще не до конца учли недавнее падение цен на нефть. И все же рост EURUSD от уровней ниже 1.23 в четверг говорит о вероятности восходящего прорыва в ближайшее время.
Сегодняшний ключевой отчет по рынку труда определит дальнейшую судьбу потенциального ралли EURUSD. Эксперты TD рассчитывают на высокий результат, особенно с учетом сезонных факторов. Впрочем, в свете недавней статистики компонент занятости ISM в непроизводственной сфере и ADP), мы можем получить и неприятный сюрприз.
Результат ниже 200 тыс. позволит EURUSD восстановиться, тогда как показатель, близкий к прогнозам TD, обусловит новую волну продаж единой валюты. Сильная поддержка проходит в середине/у нижней границы 1.22, а в случае роста цена может дотянуться до 1.26”.

«GBP/USD спокоен перед ключевым отчетом из США – MP»

Кенни Фишер, валютный аналитик MarketPulse, отмечает, что в преддверии ключевого отчета по рынку труда в США GBP/USD сохраняет спокойствие, торгуясь непосредственно под отметкой 1.57.
Ключевые тезисы
"GBP/USD сдал позиции на торгах в Азии, протестировав поддержку 1.5624. Однако ближе к окончанию сессии пара развернулась и восстановила часть позиций, продолжив расти в Европе.
Уровень 1.5717 совпадает с незначительной линией сопротивления. 1.5864 является более сильным сопротивлением.
Отметка 1.5644 находится под сильным давлением. Ее прорыв откроет путьк следующей цели на 1.5505”.

«EUR/USD может отправиться к 1.2270 на сильных результатах NFP – FXStreet»

Валерия Беднарик, старший аналитик FXStreet, отмечает, что EUR/USD медленно, но уверенно снижается от уровня 1.2455, торгуясь под отметкой 1.2360. Если результаты ключевого отчета по рынку труда США превысят прогнозы, цена отправится к 1.2270.

Ключевые тезисы
“На 4-часовом графике цена воюет с медвежьей 20 SMA, а индикаторы отходят от срединных линий после прорыва уровней перепроданности, достигнутых в начале недели.
В ближайшей перспективе динамика пары будет зависеть от результатов NFP: ожидается, что в ноябре американская экономика создала 232 тыс. рабочих мест против 214 тыс. месяцем ранее, тогда как ставка безработицы, скорее всего, останется на уровне 5.8%. Как обычно, показатель выше прогнозных значений, включая пересмотр предыдущей оценки в сторону повышения, обусловит рост доллара. С учетом торговли под отметкой 1.2360, медвежьей целью пары может стать сильная статическая поддержка в районе 1.2270.
Уровень 1.2400 является ближайшим сопротивлением, и, как и вчера, битва между медведями и быками должна произойти возле этой отметки в случае, если результат отчета по занятости будет слабым. Выше сопротивление ожидается на 1.2440/50. Его достижение усилит шансы продолжения нисходящей коррекции доллара на следующей неделе”.

«Что ждет экономику Британии - RBS»

Росс Уокер, аналитик RBS, поделился прогнозом по экономике Британии на 2015 год, который предполагает снижение CPI на фоне дезинфляционного давление в мировой экономике.
Ключевые тезисы
«Основное изменений прогноза состоит в понижение ожиданий по CPI. Частично этот отражает дезинфляционное давление в мировой экономики, но также является результатом роста ценовой конкуренции внутри страны в ответ на длительное снижение доходов домохозяйств.
Замедление инфляции, возобновление ужесточения финансовой политики, повышенные политические риски и вялый внешний спрос вынудили нас пересмотреть прогноз по временным срокам первого повышения ставки от 3-го квартала 2015 года до 1-го квартала 2016.
Предполагаемые темпы роста в пост-прогнозный период остаются без изменений. Главным фактором риска для этого медвежьего прогноза являются более резкий, чем ожидается рост уровня заработных плат, а также более позитивная динамика корпоративного сектора (капитальные расходы и найм)”.

«Вчера валютам не сиделось на месте – Investec»

Эксперты Investec анализируют вчерашнее поведение валютного рынка, указывая на высокую волатильность в парах EUR/USD и USD/JPY на фоне заседания ЕЦБ и спеуляций на тему запуска программы QE в еврозоне.
Ключевые тезисы
Вчерашний день выдался весьма волатильным для валютного рынка. Несмотря на то, что все внимание было направлено на пресс-конференцию Драги, на краткосрочных графиках позиционирование по EUR/USD выглядело слегка растянутым. Утро началось спокойно, USD/JPY колебалась под ключевой отметкой 120. Банк Англии оставил ставки без изменений, оставив рынки без сопроводительного заявления.
Все веселье началось позже, в ходе пресс-конференции Драги. Сначала он отправил евро на юг, заявив, что ЕЦБ проведет оценку необходимости мер дополнительного стимулирования в 1-м кв. 2015 г. Затем спровоцировал ралли валюты, так и не сообщив ни о каких конкретных мерах, и добавив, что среди членов Совета нет единодушия в вопросе расширения баланса ЦБ. Евро с облегчением выдохнул и устроил ралли примерно на 170 пкт., оттолкнувшись от минимумов.
Затем Bloomberg опубликовал огромную противоречивую статью о том, что ЕЦБ готовится представить в январе молномасштабный пакет программы количественного смягчения, куда будут входить покупки сувереных облигаций. В ответ на эту публикацию евро обвалился на 100 пунктов в паре с долларом, что указало на неустойчивое позиционирование”.

«Прирост показателя NFP ожидается на уровне 250 тыс. – DB»

Экономисты Deutsche Bank ожидают роста занятости NFP на уровне 250 тыс., ссылаясь на недавнюю благоприятную статистику по рынку труда.
Ключевые тезисы
“Стоит отметить, что наши экономисты по США настроены относительно оптимистично в отношении сегодняшнего релиза и прогнозируют прирост показателя в размере 250 тыс. (против прогноза рынка 230 тыс.) против 214 тыс. месяцем ранее. Недавние сильные данные по компонентам индекса деловой активности ФРБ Ричмонда в сфере услуг и ISM в непроизводственной сфере найдут отражение в результатах ключевого отчета.
Мы также ожидаем, что ставка безработицы останется на отметке 5.8%, а среднечасовые заработки незначительно ускорят темпы роста – до 0.2% против пред. 0.1%. Все это совпадает с прогнозами рынка».

«Каков сегодня настрой по EUR/USD? – Commerzbank и Danske Bank»

Спрос на евро остается низким, и в ожидании релиза NFP пара торгуется в боковике в районе 1.2370/65.
Аналитики Danske Bank пишут, что «уровень занятости в США вырастет на 240 тыс., что еще сильнее надавит на EUR/USD. Мы ожидаем ее снижения в 3-мес. перспективе к 1.22 и формирования в 6-мес. перспективе основания на 1.20».
Карен Джонс, старший технический аналитик Commerzbank, комментирует: “Ключевое краткосрочное сопротивление представлено в виде 3-месячного медвежьего тренда на 1.2458. Прорыв этого уровня обусловит восстановление к зоне 1.2600/14 - недавний максимум и минимумы 10 и 23 октября”.

«ЕЦБ подготавливает почву для QE - ING»

Команда экспертов ING отмечает, что несмотря на бездействие в ходе вчерашнего заседания, Драги подал рынку четкий сигнал о том, что программа QE будет запущена в следующем году.
Ключевые тезисы
“ЕЦБ займется обсуждением QE в первом квартале следующего года. Мы полагаем, что в январе программа не будет запущена в силу дефицита новой информации. Напомним также, что 11 декабря будет проведена вторая операция TLTRO.
Мы придерживаемся нашего текущего прогноза, согласно которому ЕЦБ запустит первые промежуточные меры QE в 1-м квартале, а во 2-м квартале начнет покупки гособлигаций – если только еврозона не продемонстрирует внезапный экономический прорыв».

«EUR/USD отскочил от 2-летних минимумов – FXStreet»

Аналитик FXStreet Омкар Годбол отмечает сегодня вероятность повторного тестирования ценой уровня 1.2340.
Ключевые тезисы
«EUR/USD резко оттолкнулся от 2-летних минимумов и закончил вчерашние торги с повышением на 1.2382. Пара дотянулась до максимума 1.2457, но не смогла закрепиться над 5-DMA и 10-DMA. Сегодня 5-DMA на 1.2383 была пробита, но затем опять произошел откат к 1.2367.
Дневной RSI сохраняет медвежий уклон на 41.80. На часовом графике RSI оказался в зоне перекупленности. Кроме того, часовой RSI вот-вот совершит прорыв под 50.00, в связи с чем мы не исключаем повторного тестирования в Европе уровня 1.2340.
Впрочем, в свете вчерашнего активного роста, возможно дальнейшее укрепление пары, пока торги проходят над 1.23. На падениях евро может привлекать покупателей, но рост сдерживается сейчас областью .24-1.2450. Медведи по EUR могут вернуться в игру, если пара завершит неделю ниже 1.2280».

«NFP в свете всех прожекторов – TDS»

Аналитики TD Securities ожидают, что гвоздь сегодняшней программы – отчет NFP – продемонстрирует приличные результаты.
Ключевые тезисы
«Мы полагаем, что уровень занятости в США превзойдет консенсус +230 тыс. и составит +270 тыс. Рост занятости в частном секторе составит 259 тыс. (консенсус-прогноз 223 тыс.). Впрочем, будет в отчете и ложка дегтя: мы ожидаем, что ставка безработицы повысится с 5.8% до 5.9% (рынок ожидает, что показатель останется во флэте).
Также в центре внимания окажутся зарплаты. По нашим оценкам, заработки вырастут на 0.2% м/м при сохранении средней продолжительности рабочей недели на уровне 34.6».

«USD/JPY будет пробиваться к 121.00 – UOB»

Аналитики UOB ожидают, что USD/JPY продолжит рваться к 121.00 и сохраняют бычий среднесрочный прогноз по паре.
Ключевые тезисы
«USD пронзил краткосрочное сопротивление 120.20 (максимум 120.25), после чего резко откатился. Мы сохраняем бычий среднесрочный прогноз и ожидаем роста к 121.00, однако текущая ценовая динамика предполагает неизбежность отката. Впрочем, лишь неожиданный прорыв ниже нашего скользящего стопа на 118.70 укажет на вероятное формирование среднесрочной вершины».

«Отчет NFP может принести разочарование – DBS»

Аналитики DBS отмечают, что сегодняшний отчет по рынку труда США может разочаровать рынки, ожидающие прироста занятости в ноябре на 230 тыс.
Ключевые тезисы
«Консенсус-прогноз называет результат +230 тыс. против +214 тыс. месяцем ранее. За тот же период показатель занятости ADP снизился с 233 тыс. до 222 тыс., а компонент занятости ISM – с 59.6 до 56.7 в сфере услуг, и с 55.5 до 54.9 в производственном секторе. Усредненное 4-недельное значение первичных обращений за пособием по безработице выросло за период с 31 октября по 29 ноября от 101.4 до 102.1».

«USD/JPY стремится к докризисным максимумам – BTMU»

Аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ пишут, что ожидания в отношении доходности трежерис поддерживают импульс роста USD/JPY.
Ключевые тезисы
«Ожидания рынка в отношении роста доходности трежерис растут, поддерживая бычий импульс по USD/JPY. Кроме того, спрос на доллар может быть поддержан и курсом ЕЦБ на аккомодацию политики. Помимо этого, благоприятный исход выборов в Японии также может обусловить укрепление USD/JPY. В ближайшее время вероятны торги над отметкой 120, хотя министерство финансов Японии может отреагировать на слишком быстрый рост курса».

«RUB на грани финансового кризиса – Rabobank»

Аналитики Rabobank отмечают самые агрессивные продажи RUB с 1998 г., что сталкивает Россию в финансовый кризис.
Ключевые тезисы
«Самые агрессивные с 1998 г. продажи RUB представляют серьезную угрозу для финансовой стабильности в России и увеличивают давление на ЦБ РФ с целью принятия конкретных мер для стабилизации национальной валюты.
Поскольку запасы валютных резервов еще не достигли критических отметок, ЦБ мог бы защитить рубль посредством широкомасштабных валютных интервенций. Если они окажутся неэффективны, усилится вероятность довольно агрессивного повышения ставок по итогам заседания ЦБ 11 декабря.
Учитывая, что дальнейшее ужесточение монетарной политики может ещё больше подорвать здоровье экономики, стабилизация рубля должна стать приоритетной задачей для предотвращения развития наихудшего сценария, а именно широкомасштабного финансового кризиса».

«ЕЦБ: много шума и ничего – BBH»

Валютный аналитик Brown Brothers Harriman Марк Чэндлер комментирует ключевые моменты сегодняшнего заседания ЕЦБ, отмечая, что ЕЦБ готов на большее в следующем году.
Ключевые тезисы
«ЕЦБ не объявил о запуске новых мер. Он говорил о готовности сделать больше в следующем году, но о программе покупок суверенных облигаций ничего сказано не было. Никаких новых деталей не было озвучено и в отношении второго раунда TLTRO, который будет запущен на следующей неделе. Эксперты понизили прогнозы по росту и инфляции, однако Драги отметил, что они не учитывали недавнее снижение цен на нефть.
То ощущение экстренности, которое создали последние выступления Драги (и Констанцио), не нашло никакого отражения в пресс-конференции. Это обусловило отскок и покрытие коротких позиций по евро, вернув единую валюту к вчерашним максимумам. Многие участники рынка ожидали большего, в том числе – заявлений о покупках гособлигаций.
Из чего-то новенького можно выделить комментарий Драги в отношении расширения баланса ЕЦБ и возврата его к уровням 2012 года. Он назвал это «намерением», а не просто «ожиданием», как месяц назад, хотя это так и не стало пока «целевым уровнем».

«Нефть может стабилизироваться в районе $60 – Малкольм Грэм-Вуд»

Независимый аналитик Малкольм Грэм-Вуд комментирует многочисленные сообщения, согласно которым Саудовская Аравия прогнозирует, что цены на нефть могут стабилизироваться в районе $60.
Ключевые тезисы
«Согласно многочисленным сообщениям, Саудовская Аравия прогнозирует, что цены на нефть могут стабилизироваться в районе $60. Любопытно, что здесь же, на $60.34, проходит 200-дневная МА. Следующей остановкой на графиках будет $41.37, так что остается надеяться, что Саудовская Аравия окажется права.
Безусловно, тот факт, что закрытие коротких позиций позволило ценам на нефть стабилизироваться около $70, не повод думать, что сырье продолжит дешеветь, учитывая, что в США рост производства черного золота составляет 9 млн. баррелей в день.
Сегодня утром Саудовская Аравия объявила, что цены на контракты января снижены для клиентов из США и Азии».
Источник: https://www.rvdmarkets.com/
https://www.rvdmarkets.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232001 обязательна Условия использования материалов