Обзор: Рост, несмотря на отток капитала


На этой неделе ключевым событием стало послание президента России Федеральному собранию. В почти полуторачасовой речи прозвучало немало позитивных посылов. Это и мораторий налоговой нагрузки на 4 года и ослабление административного давления на малый бизнес. Особое внимание было уделено амнистии капитала, возвращающегося «домой». Однако российский фондовый рынок отреагировал коррекцией после окончания речи. Кроме того, несмотря на наказ президента центральному банку и министерству финансов активнее бороться со спекулянтами на валютном рынке, рубль продолжил дешеветь. Такая тенденция сохранилась и на конец недели.

Российский рынок

Отечественный фондовый рынок пробил, наконец, на этой неделе многолетний максимум по индексу ММВБ и вышел за пределы боковой тенденции последних 2,5 лет. Поводом к этому послужило сильнейшее ослабление рубля. Рост индекса обусловлен уходом от инфляции, а также дополнительной выгодой экспортеров от удешевления национальной валюты. Кроме того, с технической точки зрения после пробоя максимума такого масштаба, движение получило ускорения за счет открытия долгосрочных позиций на покупку и закрытия коротких. Ожидание выступления президента РФ в четверг также поддержало котировки, и индекс достиг 1620 пунктов, впервые более чем за два года. Однако после такого пробоя неминуемо последовала коррекция и совпала она случайным образом с выступлением Путина. С технической точки зрения после удачной проверки пробитых максимумов, которую мы увидим на следующей неделе, можно ожидать дальнейшего движения вверх в район 1650, но может быть и не так скоро. Тем не менее, вполне вероятно, что рынок учел посылы президента о налоговой нагрузке, ослаблении давления на бизнес и пр. и эти тезисы могут быть положены в основу дальнейшего среднесрочного роста

Индекс ММВБ, период день

Обзор: Рост, несмотря на отток капитала


На валютном рынке вновь волатильно. Доллар за эту неделю прибавил еще около 4 рублей. ЦБ выходит уже с почти регулярными интервенциями и продал за неделю более 2млрд. долларов. В своем послании Владимир Путин призвал активнее бороться со спекулянтами. Финансовые ведомства отмечают, что текущая стоимость рубля фундаментально не обоснована. Тем временем, для поддержки национальной валюты Банк России снизил ставку по валютному РЕПО на 1%. Все эти меры поддержки и словестные интервенции влияют позитивно на курс рубля лишь краткосрочно. Однако стоит отметить важную особенность. Волатильность возросла многократно, рынок «пустой». ЦБ ужесточил предоставление рублевой ликвидности и его теперь двигают сравнительно небольшие спекулянты. В такой ситуации резкое снижение доллара может быть очень вероятно и непредсказуемо.

USD/RUB, период час

Обзор: Рост, несмотря на отток капитала


Внешний фон

Котировки нефти на этой неделе находятся в боковике вблизи нижних отметок тренда. Вероятно, цены на черное золото еще очень долго останутся в диапазоне 60-80 долларов за баррель, выкидывая из рынка низкорентабельных производителей сланцевой нефти. Саудовская Аравия уже приготовилась к цена в районе 60 долларов. Скорее всего, Россия тоже не собирается сокращать объемы добычи и при таких ценах на сырье. По крайней мере, об этом заявляли главы крупных нефтяных корпораций.

Американский рынок на этой неделе продолжил вязкое восхождение. Индекс широкого рынка SnP500 прибавил 0.21%.

Открытием последних нескольких недель стал индекс континентального Китая, Shanghai Composite c результатом +8.07%. Инвесторы продолжают отыгрывать снижение процентной ставки Народным Банком Китая. К примеру, только за ноябрь было открыто более миллиона новых брокерских счетов в Шанхае и Шеньчжене. А вот бразильский Bovespa потерял 5,92%.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 27 ноября по 3 декабря 2014 года составил порядка $34,9 млн против оттока $25,1 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Фонды, ориентированные только на акции РФ, за отчетную неделю потеряли $21,9 млн.

Отраслевая динамика

На этой неделе лучше рынка выглядел сектор химии и нефтехимии, а также традиционно металлургический. Из отдельных акций можно выделить Полюс Золото + 65,5%. Спекулятивный рост в компании наблюдается на фоне установления возможного исторического дна по металлу. ГМК Норникель +12,17% на фоне дорожающего никеля. Эксперты отмечают, что на рынке может возникнуть дефицит этого металла. ВТБ растет на 10,3%, после заявления президента о том, что ведущие банки должны получить средства из ФНБ. Хуже всех на этой неделе выглядит АФК «Система». Вполне вероятно, что такой результат был достигнут благодаря слуху о том, что прокуратура намерена истребовать с компании кроме самих акций Башнефти еще и дивиденды за предыдущие года.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Рост, несмотря на отток капитала


Сбербанк: Раз за разом отскок сменяет обновление минимумов

За здравие начали торги текущей недели акции Сбербанка. После неплохого роста понедельника сформировалась модель «бычье поглощение» на дневном графике, однако с пробоем поддержек 72,9-73,1 шансы на восстановление заметно снизились. В итоге котировки обновили минимумы месяца.

Казалось бы, можно было идти ниже, но уже следующая сессии обозначила паузу в падение и не зря. Цене вновь удалось вспорхнуть к 74, но и последствия оказались теми же. Обозначенный в прошлой рекомендации краткосрочный план по покупке от 71,7 с целью на 73 был реализован на небольшой объем. Уже сегодня котировки обновили минимумы почти за 4 месяца проколов поддержку на уровне 71. Сейчас цена консолидируется на этом уровне, однако в рамках трехмесячного нисходящего канала у медведей еще есть простор для маневра до отметки 69,3 и пока оставим без изменений второй краткосрочный план.

Торговый план:

- краткосрочный: покупка от 69,3 на 1/2 позиции с целью на 71 и стопом на 68,7

Обзор: Рост, несмотря на отток капитала


ГМК Норильский Никель: Ждем выхода за пределы флага

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 8875 руб., прибавляя 0,40%. В прошлой рекомендации мы предлагали оставаться вне рынка, хотя и имелись все предпосылки к открытию коротких позиций.

В итоге в четверг в бумагах была предпринята еще одна попытка штурма отметки 10000, однако закрепиться над этим рубежом снова не удалось. После выступления президента на российском рынке началась коррекция. Задел этот откат и акции Норникеля, что подтвердило наши ожидания по техническому откату котировок.

В данный момент стоит отметить, что если быкам удастся уверенно преодолеть 10000, то тогда, исходя из техники на дневном таймфрейме, среднесрочные цели сдвинутся в район 11400. Сегодня котировки болтаются в рамках сформированного флага. Традиционно, это фигура является формацией продолжения тенденции, однако если флаг раскроется вниз, то коррекция продолжится. В частности стоит обратить внимание на точку опоры 9720. Именно этот рубеж выступает в качестве ближайшей поддержки и спекулятивный лонг оправдан со стоп-заявкой под ним.

Торговый план 1: Лонг 9840, стоп 9705

Торговый план 2: Шорт при закреплении ниже 9700, цель 9310, стоп 9775

Обзор: Рост, несмотря на отток капитала


ГАЗПРОМ: Краткосрочный восходящий тренд под угрозой

На текущий момент бумага торгуется около значения 143,60, теряя с открытия 0,62%. Индекс ММВБ снижается на 0,82%. Нефть Brent находится у отметки $69 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 растет на 0,14%.

С технической точки зрения акция находится в восходящей среднесрочной и пока еще краткосрочной тенденциях. Ряд позитивных новостей с саммита АТЭС вывел котировки бумаги из снижающейся тенденции в прошлом месяце. При этом важный уровень сопротивления, 140 рублей, который акция безуспешно пыталась пробить несколько раз еще в сентябре, пал. По нормам тех анализа эта отметка должна быть проверена сверху вниз, уже как поддержка. В ноябре цены опускались в этот район, но все же до указанного уровня не дошли. Вчера покупатели не смогли удержаться выше уровня сопротивления 147 рублей и пробой можно считать ложным. Таким образом, сохраняется шанс на проверку уровня140, тем более, что в этой области проходит 262 дневная скользящая средняя, которая, кстати, может выступить в роли поддержки.

Мы сохраняем осторожный взгляд на бумагу и будем входить в лонг только в случае подтверждения разворота бычьими свечными моделями из указанного ниже диапазона. Покупка с технической точки зрения привлекательно выглядит от 140 до 138 рублей.

Обзор: Рост, несмотря на отток капитала


Торговый план:

Покупка 140-138. Стоп 137. Цель 155.

ЛУКОЙЛ: Коррекция недостаточна велика

На прошедшей торговой сессии капитализация Лукойла повысилась на 3,22%, закрытие прошло на отметке 2490,1 руб. Бумаги выглядели хуже, чем весь российский рынок в целом.

Ситуация в акциях нефтяной компании развивается в рамках запланированного сценария. В четверг в Лукойле началось снятие перекупленности, которая была замечена на осцилляторах многих таймфреймов.

Главным образом снижение было спровоцировано новостями о том, что арбитражный суд признал незаконным передачу лицензии на разработку месторождения им. Требса и Титова. По мнению аналитика ФГ БКС Кирилла Таченникова, данная новость негативна для отношения инвесторов к бумаге, однако несущественно с операционной точки зрения, поскольку доля проекта в объеме добычи Лукойла должна была составить всего 1-1,5%.

Текущая фаза снижения не должна пугать. Общий формат роста по-прежнему сохраняется. Начавшийся вчера откат носит лишь коррекционный характер. Для успокоения можно просто посмотреть на дневной график, где провал четверг является совсем незначительным в рамках тренда. Более того, накануне был пробита верхняя граница канала, в рамках которого бумаги находились несколько лет. В ближайшей перспективе тактика действий должна опираться исключительно на работу от покупок.

Внешний фон с утра складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра болтается около нуля, котировки Brent в минусе на 0,60%. Фьючерс на акции Лукойла в прошлую вечернюю сессию понизился на 0,04%. Все это дает основания предположить, что при сохранении фона открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Ближайшие сопротивления: 2595 / 2700 / 2810

Ближайшие поддержки: 2460 / 2432 / 2400 / 2335 / 2255 / 2200-2180

Обзор: Рост, несмотря на отток капитала

Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232010 обязательна Условия использования материалов