Первый зампред ЦБ назвал валютных спекулянтов добром для рынка


10 декабря 2014 Кошкаров Альберт Новости | РБК
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов считает, что так называемые валютные спекулянты — не всегда зло для валютного рынка. Об этом он заявил на десятом РЕПО-форуме. Спекулянты, по словам Швецова, зачастую позволяют сгладить волатильность.

«Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, — подчеркнул он. — Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты — это добро для валютных рынков».

Ранее президент России крайне жестко отзывался о спекулянтах. 4 декабря, обращаясь к Федеральному собранию Владимир Путин призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами. «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», — сказал президент.

На следующий день глава государства подписал поручение главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.

Позднее глава президентской администрации Сергей Иванова заявил, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовому мониторингу. «Что касается борьбы со спекулянтами, как раньше говорили, мешочниками и всеми прочими, этим должны заниматься те, кто профессионально это может делать. Это у нас Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство — Росфинмониторинг», – говорил Иванов.

Глава ВТБ Андрей Костин опроверг слухи о том, что валютными спекуляции занимается ВТБ, и заявил о своей готовности доказать на кулаках этот факт. Глава Сбербанка Герман Греф также утверждает, что Сбербанк не спекулирует валютой.
Источник: /
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232427 обязательна Условия использования материалов