Morgan Stanley прогнозирует падение российского ВВП на 5,6%

Аналитики Morgan Stanley понизили до минус 5,6% прогноз по динамике российского ВВП в 2015 году, говорится в распространенном в пятницу обзоре инвестбанка «Russia Economics In a Downward Spiral?».

Ранее экономисты прогнозировали снижение на 1,7%. Основанием для снижения послужили низкие цены на нефть в совокупности с ожиданиями сокращения реальных расходов бюджета, говорится в обзоре.

Эксперты также ухудшили прогноз по российской экономике в 2016 году. Теперь они ожидают не роста на 0,7%, а сокращения на 2,5%. «Если исключить значительный отскок цен на нефть вверх или снятие санкций Запада, мы прогнозируем, что рецессия продлится и в 2016 году. Таким образом, мы исключаем резкое восстановление по типу 2009 года, особенно в условиях возможности ужесточения санкций», — отмечает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

Morgan Stanley также повысил прогноз по инфляции в России с 9% до 13,7% по итогам 2015 года. По мнению аналитиков, реальные доходы населения в этом году сократятся на 9%.

Снижение прогноза по экономическим показателям России совпало со снижением прогноза по цене на нефть. Morgan Stanley понизил прогноз по стоимости барреля нефти в 2015 году с $88 до $55. В 2016 году средняя цена на нефть составит $64/барр., полагают эксперты (предыдущий прогноз — $91/барр.).

Аналитики отмечают, что гибкий курс рубля позволит России частично адаптироваться к снижению стоимости нефти. Ослабление рубля приведет к сокращению импорта на 38% и росту профицита счета текущих операций до 6% ВВП, говорится в обзоре.

В то же время эксперты Morgan Stanley отмечают, что, несмотря на профицит счета текущих операций, российские золотовалютные резервы будут находиться под давлением из-за сохранения высоких темпов оттока капитала. Аналитики ожидают, что в этом году отток составит $150—160 млрд. «Учитывая текущий профицит на уровне $69 млрд, это значит, что резервы России могут сократиться на $90 млрд и упасть ниже $300 млрд к концу 2015 года», — говорится в обзоре
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237257 обязательна
Условия использования материалов