eBay ожидают сложные времена

В течение 1-го квартала текущего года акции eBay имеют потенциал к снижению 16%, до $47
В минувшую среду, 21 января, eBay Inc. отчиталась за 4-й квартал 2014 года. Результаты выглядят не плохо, но и не великолепно. Предлагаю последовательно оценить представленные финпоказатели компании.

Чистая прибыль (nen income)

eBay Inc. зафиксировала $936 млн чистой прибыли в 4-м квартале (+10 % к показателю за тот же период прошлого года). Однако, несмотря на прирост прибыли в последнем квартале, за год компания зафиксировала убыток в размере $41 млн. И это оказался первый убыточный год с 2008-го. Напомню, что в 1-м квартале прошлого года из-за налога на доход за пределами США eBay зафиксировала крупнейший в своей истории чистый убыток в размере $2,326 млрд.

eBay ожидают сложные времена


Источник: ycharts.com.

Выручка компании за октябрь-декабрь прошлого года поднялась на 9% г/г, до $4,921 млрд, притом что консенус-прогноз, по версии Reuters, составлял $4,93 млрд. Это меньше аналогичного показателя для всех предыдущих кварталов. На мой взгляд, на основе этого результата можно сделать вывод о замедлении темпов прироста выручки компании.

eBay ожидают сложные времена


Источник: отчетность компании.

Анализируя структуру выручки, следует отметить, что количество глобальных активных аккаунтов компании выросла на 13% относительно предыдущего периода, и составляет 161,5 млн. Количество платежей выросло на 25% (!) и этот показатель выше, чем за предыдущие пять кварталов. Однако здесь стоит отметить, что весомый вклад в данный прирост внес сервис PayPal.

eBay ожидают сложные времена


Источник: отчетность компании.

Прямые и косвенные издержки

Gross margin за 4-й квартал составил 67,49%, это существенно выше, чем средний показатель по данному сектору, равный 39,48%. Также, на мой взгляд, следует отметить, что темп снижения gross margin оказался меньше темпа роста выручки. Это значит, что компания хорошо следит за своими прямыми издержками.

eBay ожидают сложные времена


Источник: ycharts.com.

Operating Margin (ttm) составил 19,63%, средний показатель по данному сектору находится на уровне 28,91%. Operating Margin компании существенно не меняется с 2008 года и стабильно превышает средний показатель по индустрии. Отдельно стоит отметить, что в планах компании на 1-й квартал 2015 год сокращение порядка 2400 сотрудников, или приблизительно 7% всего рабочего персонала. Желание стабильно держать под контролем свои расходы — сильная сторона компании.

Так как по итогу 2014 года компания зафиксировала убыток, анализ показателей рентабельности компании проведем по средним значениям за пять лет.

eBay ожидают сложные времена


Источник: reuters.com.

Return on Equity за пять лет составляет 11,05%, что ниже средних цифр по индустрии и сектору. По сути это означает, что на каждый вложенный акционерами доллар компания в среднем за предыдущие пять лет зарабатывала $0,11 прибыли в год, хотя представители данного сектора получают около $0,21. Здесь стоит добавить, что в прошлом году eBay провела выкуп своих акций на сумму $4,7 млрд, однако даже это не помогло довести значение Return on Equity до уровня выше среднего. Return on Investments составляет 9,15%, что также ниже средних показателей. Медианный уровень Return on Assets равен 6,55%. Это также хуже среднего результата по индустрии и сектору и существенно ниже значений прошлых годовых максимумов самой eBay. Напомню, что в 2008 году Return on Assets компании составлял 14,05%, а в 2011-м — 13,09%.

В 1-м квартале 2015 год eBay планирует сегенерировать выручку в диапазоне $4,35-4,45 млрд. При этом консенсус-прогноз предполагает уровень $4,7 млрд. Годовую выручку в текущем году менеджмент компании прогнозирует в диапазоне $18,6-19,1 млрд, что существенно ниже консенсус-прогноза $19,97 млрд.

Основным вызовом нынешнего года менеджмент видит в разделении бизнесов eBay и PayPal. Компания ожидает завершить этот процесс к середине года, в противоположность принципу синергии, когда целое больше суммы своих частей. Руководство интернет-ресурса считает, что, работая по отдельности, оба направления смогут лучше реализовать свой потенциал. На мой взгляд, в таком подходе в данном случае есть логика, так как при разделении бизнесов клиентами оператора электронных платежей PayPal смогут стать прямые конкуренты eBay, и это позволит улучшить общие показатели работы конгломерата.

Анализ целевой цены акций eBay указывает на текущий потенциал к снижению.

eBay ожидают сложные времена


Источник: yahoo finance (при расчете использовалась формула Enterprise Value = Market Capitalization +Preferred Share Capital + Minority Interest + Cash and cash equivalents).

Компания завершила финансовый год с показателями незначительно ниже ожидаемых. Планы компании на текущий год не удивляют инвесторов своей смелостью. Сильной стороной эмитента является хороший контроль за валовой и оперативной маржей, однако, несмотря на это, рентабельность компании на протяжении долгого времени остается ниже среднего по индустрии. Позитивной новостью для котировок интернет-продавца является намерение его менеджмента сократить штат на 7%. Однако ключевая новость — это намерение компании в ближайшие полгода разделить бизнес eBay и PayPal. Инвесторы, похоже, приняли эту новость с оптимизмом: это проявилось в росте курса акций после публикации отчетности компании. На мой взгляд, это только потенциально хорошая цель для eBay. Пока нет гарантий, что IPO новой компании будет успешным, а развитие стремительным. Это может подтвердить лишь время. На сегодняшний день я считаю, что особых оснований для роста мультипликаторов компании выше средних показателей нет.

Я считаю, что акции eBay имеют потенциал к снижению в течение 1-го квартала 2015 года до уровня целевого прогноза $47 (-16%).

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/51927
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237316 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33