Обзор: нефть вырастет до $110 за баррель

30 января 2015 Вести Экономика | Обзор рынка

Финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Хенри и генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден. 29 января, Лондон. Фото: Ben Stansall / AFP / Getty Images

Shell: нефть вырастет до $110 за баррель

Royal Dutch Shell представила свои результаты за 2014 г. Кроме того, глава корпорации Бен ван Бёрден объявил о существенном сокращении капитальных затрат в ближайшие годы, а также заявил, что в Shell ожидают роста нефтяных цен в долгосрочной перспективе.

По данным официального пресс-релиза, чистая прибыль компании по итогам IV квартала 2014 г. упала на 57%, составив $773 млн по сравнению с IV кварталом 2013 г. В целом по итогам прошедшего года чистая прибыль корпорации снизилась на 8% до уровня $15,05 млрд.

Среди ключевых моментов в презентации, посвященной отчетности Shell, стоит отметить озвученные планы по резкому сокращению капитальных затрат, вызванные падением нефтяных цен. В период 2015-2017 гг. затраты Shell будут сокращены на $15 млрд.

Кроме того, в рамках пресс-конференции, посвященной презентации результатов за IV квартал и 2014 г. в целом, генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден заявил, что в компании сохраняют свой долгосрочный прогноз по ценам на нефть марки Brent вплоть до уровней $110 за баррель.

Обзор: нефть вырастет до $110 за баррель


При этом, по оценкам компании, в период 2014-2020 гг. нефтяной индустрии потребуется в общей сложности потратить около $500 млрд для разработки новых месторождений и поддержания добычи нефти. Недостаточный уровень инвестиций, по мнению главы Shell, в дальнейшем только усилит повышательные риски для стоимости нефти.

С учетом масштабных сокращений, о которых уже объявили не только в Shell, но и в BP, СonocoPhillips и других компаниях, реальный уровень инвестиций в ближайшие годы может оказаться ниже.

Глава ОПЕК также отмечал фактор недостаточных инвестиций как один из ключевых рисков, которые повлекут за собой резкий рост котировок.

Инфляция в Японии упала до минимума за 1,5 года

Рост потребительских цен в Японии в декабре 2014 г. замедлился по итогам пятого месяца подряд на фоне падения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно официальным данным инфляция без учета свежих продуктов питания - индикатор, для которого Банк Японии установил целевой показатель в 2%, - в прошлом месяце составила 2,5% в годовом выражении против 2,7% в ноябре.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 2,6%.

Без учета последствий повышенного в апреле налога на потребление декабрьская инфляция составила 0,5%, что является минимальным показателем с июня 2013 г. В ноябре этот показатель составил 0,7%.

Общий показатель инфляции в Японии в декабре составил 2,4%, как и в предыдущем месяце, аналитики ожидали показатель на уровне 2,3%.

Уровень инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей составил 2,1%, что совпало с ожиданиями экономистов.

Безработица в Японии в декабре сократилась до 3,4% - минимального уровня с августа 1997 г. с 3,5% месяцем ранее. Эксперты не прогнозировали падения безработицы с ноябрьского уровня.

Промпроизводство в Японии выросло в прошлом месяце на 1% по сравнению с ноябрем и на 0,3% относительно декабря 2013 г. Аналитики прогнозировали рост первого показателя на 1,2%, второго - на 0,3%.

Потребительские расходы в Японии упали в декабре на 3,4% относительно того же месяца годом ранее при ожидавшемся падении на 2,3%.

Развитие РФ будут оценивать исходя из $50 за баррель

Уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2015 г. будет готовиться исходя из цены на нефть в $50 за баррель, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По словам Улюкаева, новый прогноз будет отправлен в правительство до конца недели. Ранее заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что министерство подготовило несколько сценарных вариантов развития экономики на 2015 г. при цене от $60 до $40 за баррель.

По его словам, при цене в $60 снижение ВВП в 2015 г. оценивалось в 3%, а при $40 - в 5%.

Более того, как отметил Ведев, при ценах на нефть в $40 за баррель среднегодовой курс доллара прогнозируется в интервале 60-70 руб.

Марк Карни подстегнул долговой рынок Британии

Доходности государственных облигаций Британии стремительно снижаются и обновляют минимальные отметки.

10- и 30-летние облигации Британии подорожали, после того как глава Банка Англии Марк Карни заявил, что инфляция может опуститься в отрицательную зону на определенный период, в результате чего британскому регулятору придется отказаться от идеи скорого повышения ключевой ставки.

Стоит напомнить, в конце 2014 г. Карни сообщил, что не исключает возможности скорого повышения ставки. Такое заявление вызвало крайне резкую негативную реакцию среди крупных игроков на рынке облигаций, поскольку доходность по ним стала стремительно расти.

"Длительный период мы будем сталкиваться с крайне низкой инфляцией, поэтому повышение ставок не предполагается до конца 2015 года", - заявил Марк Карни.

Рекордные минимумы
Инфляция в Великобритании в прошлом месяце составила в годовом выражении 0,5% - это минимальный темп с мая 2000 г., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Темпы роста цен охладились по сравнению с 1% в ноябре. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения инфляции до 0,7%.

Потребительские цены не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали их повышение на 0,1%. В ноябре было отмечено их снижение на 0,3%. Охлаждению инфляции в Великобритании способствует падение цен на нефть, а также ценовые войны розничных сетей.

Рост потребительских цен в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января прошлого года. Отклонение от целевого уровня более чем на 1 п. п. требует от главы регулятора направлять письмо с объяснениями такой динамики и планируемыми мерами возврата показателя к целевому уровню министру финансов страны Джорджу Осборну.

Ввиду этого нынешнему главе британского ЦБ Марку Карни предстоит впервые направить подобное письмо в Минфин. Последнее аналогичное письмо было написано в феврале 2012 г. возглавлявшим на тот момент Банк Англии Мервином Кингом. Тогда инфляция в Великобритании превышала 3%.

ЦБ Дании вновь снизил ставки по депозитам

Национальный банк Дании объявил об очередном снижении ставок по депозитам. Это уже третье снижение ставки менее чем за две недели.

По данным пресс-релиза датского ЦБ, с 30 января в силу вступит решение об очередном снижении ставки по депозитам. Процентная ставка вновь понижена на 0,15% и будет составлять -0,50%.

Тем самым датский центробанк продолжает бороться с последствиями решения, принятого Банком Швейцарии. После отказа швейцарского ЦБ от сдерживания курса франка внимание рынков частично переключилось на Данию, где сохраняется искусственная привязка курса к евро: центробанк удерживает котировки национальной валюты в диапазоне 2,25% к целевому уровню в 7,46038 крон за евро.

Эксперты отмечают, что в последнее время активизировался приток капитала в датскую крону как со стороны резидентов, так и из внешних источников. По оценкам ряда аналитиков, в частности из Svenska Handelsbanken AB, в январе Национальный банк Дании уже продал около 100 млрд крон ($15,3 млрд), для того чтобы удержать котировки кроны от чрезмерного укрепления.

Силуанов: ЦБ правильно снизил ключевую ставку

Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал снижение ключевой ставки Банком России абсолютно правильным и взвешенным решением.

"Сегодня было заседание совета директоров, ЦБ принял решение о снижении ставки на 2 процентных пункта. Мы считаем, что это абсолютно правильное и взвешенное решение", - заявил Силуанов.

Комментируя влияние ставки на курс рубля, глава Минфина отметил, что курс рубля нашел свое равновесное положение.

"Когда принимались решения о повышении до 17%, то это был ответ на волатильность на валютном рынке, ответ на ту нестабильность, которая у нас была в целом в экономике в конце прошлого года. Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась, платежный баланс уравновесился, курс нашел свое равновесное положение", - пояснил Силуанов.

"Решение банка говорит о том, что ставки будут снижаться. У Центрального банка есть основания говорить о том, что ситуация на валютном рынке - и мы видим все это - под контролем", - сказал Силуанов.

Безработица в еврозоне продолжает снижаться

Безработица в 19 государствах еврозоны в декабре снизилась до 11,4% с 11,5% в ноябре, показывают данные Статистического управления Европейского союза.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не прогнозировали изменения показателя. Уровень безработицы в настоящее время является минимальным с августа 2012 г. Пик безработицы в валютном блоке был достигнут в сентябре 2013 г., когда она составляла 12%.

В 28 государствах Европейского союза безработица в декабре снизилась до 9,9% против 10% месяцем ранее, что является самым низким показателем за 3 года.

Самые слабые показатели безработицы в валютном блоке в прошлом месяце были зафиксированы в Германии (4,8%) и Австрии (4,9%), самый высокий показатель - в Испании (23,7%).

В Греции безработица составляла 25,8% в октябре 2014 г. (последние доступные данные). Доля незанятых среди молодежи в странах еврозоны в декабре уменьшился до 23% с ноябрьских 23,3%, в Евросоюзе - до 21,4% с 21,6%.

Объем безработицы в Германии в январе 2015 г. уменьшился до 6,5%, что является рекордно низким показателем, как показывают данные Федерального агентства по трудоустройству страны.

В прошлом месяце, согласно скорректированным данным, безработица составила 6,6%, а не 6,5%, как сообщалось ранее.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не прогнозировали изменения показателя по сравнению с объявленным ранее декабрьским уровнем.

В еврозоне рекордная дефляция за всю историю евро

Потребительские цены в еврозоне в январе 2015 г. снизились на 0,6% в годовом выражении, показывают предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Дефляция в этом месяце была рекордной за всю историю валютного блока. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали падения потребительских цен в этом месяце на 0,5%. В прошлом месяце дефляция в регионе составила 0,2%.

ЕЦБ объявил о масштабной программе выкупа активов, которая по своим объемам и характеристикам превзошла ожидания рынка. Это последняя попытка регулятора победить дефляцию и возродить экономический рост в еврозоне.

Объем QE может достигнуть 1,1 трлн евро, однако аналитики сомневаются в том, будет ли этого достаточно, чтобы поддержать рост показателя инфляции в регионе до целевого уровня регулятора, составляющего "чуть ниже 2%".

Руководство Центробанка не видят сигналов того, что европейцы откладывают расходы на фоне дальнейшего падения потребительских цен, однако аналитики прогнозируют сохранение дефляции в регионе в течение большей части текущего года.

Потребцены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь, выросли в январе на 0,5% после подъема на 0,7% в декабре. Темпы повышения индекс CPI Core в январе стали минимальными с введения евро в 1999 г. Стоимость энергоносителей в валютном блоке в январе упала на 8,9%, цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия уменьшились на 0,1%, услуги подорожали на 1%

Валютные войны. Когда капитулирует ЦБ Дании?

Центральный банк Дании продолжает отстаивать курс своей валюты. За последние две недели он снизил ставку по депозитам три раза до нового исторического минимума.

С 30 января в силу вступит решение об очередном снижении ставки по депозитам. Процентная ставка вновь понижена на 0,15% и будет составлять -0,50%. Очевидно, что сделано это было для поддержания курса кроны к евро в нужном для страны диапазоне. Стоит отметить, что данное решение стало для большинства аналитиков сюрпризом, ведь предыдущие действия и сделали крону менее привлекательной с точки зрения ставок, чем евро.

Но это еще не все, на днях ЦБ Дании также провел интервенции размером от 10 млрд до 15 млрд крон. Более того, ЦБ Дании выходил на рынок каждый месяц начиная с сентября. Все эти действия опять же преследовали одну цель: сохранить курс кроны в установленном диапазоне к евро, проще говоря, удержать крону в рамках валютного коридора.

Предыдущие действия оказались напрасными, поскольку в середине января ЦБ Швейцарии капитулировал перед давлением со стороны евро, что в итоге повлияло и на датский валютный рынок: крона начала укрепляться.

В рамках механизма формирования обменного курса ЦБ Дании готов допускать колебания кроны в 2,25% вокруг отметки 7,46038 крон на евро, однако на практике он, по сути, сохраняет более узкий диапазон - примерно 0,50%.

Так или иначе, сейчас Дания пока еще принимает активное участие в валютных войнах, и, по мнению некоторых экспертов, вопрос о капитуляции - вопрос времени. Есть мнение, что своим решением регулятор лишь отложил падение валютного коридора на несколько недель. Кто-то считает, что ЦБ Дании проще уже отказаться от попыток обороны ключевых рубежей своей валюты, как это недавно сделали ЦБ Швейцарии и ЦБ Сингапура.

Раньше на рынке существовало правило "не играй против ЦБ", сейчас же, во всяком случае такое складывается ощущение, правила изменились, и играть против регуляторов стало очень модно и, что важно, перспективно. Для ЦБ же защита своих интересов становится довольно дорогой затеей. Так, например, по оценкам ряда аналитиков, в частности из Svenska Handelsbanken AB, в январе Национальный банк Дании уже провел интервенции на сумму около 100 млрд крон ($15,3 млрд).

После объявления Европейским центральным банком программы количественного смягчения на сумму более 1 трлн евро на валютном рынке начались довольно мощные движения, а наиболее сильно от них страдают страны, которые пытаются контролировать курс своей валюты. Сообщения о каких-то непривычно сильных движениях появляются едва ли не каждый день. Только за последние несколько недель атакам подверглись валюты Китая, Сингапура, Швейцарии и, конечно же, Дании. Очень похоже, что о стабильных валютах в ближайшее время можно будет забыть.

Любопытно также отметить, что повсеместный рост американского доллара обусловлен не самим укреплением американской валюты, а, по сути, ослаблением всех других. Такого в истории еще не было. Центральные банки по всему миру снижают ставки, что и фактически и является фактором роста доллара США.

Розничные продажи в Германии выросли на 0,2%

Розничные продажи в Германии в декабре 2014 г. увеличились на 0,2% в месячном выражении, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны.

Рост продаж по сравнению с декабрем прошлого года составил 4%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения первого показателя на 0,3%, второго - на 3,6%.

Согласно пересмотренным данным в ноябре розничные продажи выросли на 0,9% относительно октября и упали на 1% к ноябрю 2013 г. Ранее сообщалось о росте первого показателя на 1% и уменьшении второго на 0,8%.

Согласно прогнозам Еврокомиссии ВВП Германии в 2015 г. вырос на 1,1%. Бундесбанк прогнозирует увеличение немецкой экономики в этом году на 2%.

Опережающий индекс потребительского доверия в ФРГ вырос в феврале до максимума за 13 лет, свидетельствуют данные исследовательской организации GfK, которая рассчитывает этот показатель.

Показатель за февраль составил 9,3 пункта по сравнению с 9 пунктами в январе и 8,7 пункта в декабре прошлого года. Индекс растет четвертый месяц подряд.

Улучшение потребительского климата обусловлено снижением цен на топливо для автомобилей и отопления домов, а также ростом заработных плат, пишет Deutsche Welle.

ЦБ поддержит рынки МБК и ОФЗ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в пятницу, пообещала применять меры кризисного 2009 г. для поддержки финрынков.

Во-первых, глава ЦБ попросила депутатов законодательно вернуть меры по поддержке рынка межбанковского кредитования, разрешив выдавать гарантии ЦБ на рынке МБК.

"Бывают ситуации, когда важно поддержать доверие между участниками банковского рынка, и в 2008-2009 гг. было специальное полномочие ЦБ такие компенсационные сделки проводить и частично брать на себя эти убытки. Эти полномочия закончились в конце 2010 г., и мы будем выходить к вам с просьбой дать нам такие полномочия в законе о ЦБ, может быть, постоянно, при возникновении сложной ситуации, для того чтобы поддержать доверие на денежном рынке и такие гарантии брать на себя", - сказала Набиуллина.

Также глава ЦБ пообещала поддержку рынка ОФЗ, как в кризисном 2009 г., когда регулятор покупал ОФЗ на рынке.

"При необходимости в случае резкого изменения стоимости ОФЗ в ограниченных объемах не исключаем применения меры, которая была успешна в 2008 г.", - пообещала Набиуллина депутатам, обеспокоенным снижением рейтинга РФ до неинвестиционного уровня.

По ее словам, рынку ОФЗ пока ничего не угрожает, так как доходность российских облигаций уже включала и включает в себя риски снижения суверенных рейтингов.

ЕЦБ ужесточит контроль над бонусами

Европейский центральный банк (ЕЦБ) намекнул об усилении надзора за оплатой труда банковских топ-менеджеров. Регулятор объявил о начале программы изучения премиальных выплат и вознаграждения в форме опционов на акции в банковской сфере, пишет Financial Times.

ЕЦБ, с ноября 2014 г. отвечающий за контроль над банками валютного блока, уведомил кредитные институты о предстоящем "доскональном изучении" правил начисления переменных выплат работникам, в том числе премий и опционов.

Также будут учитываться показатели банковского капитала: вознаграждение "должно соответствовать возможности банка сохранять стабильную капитальную базу". Проверки Центробанка будут завершены в течение 2015 г.

По сведениям информированных источников, внимание регулятора к показателям капитала банков обусловлено активными дискуссиями между представителями ЕЦБ и руководством третьего по величине активов банка Италии - Monte dei Paschi di Siena.

С целью получить одобрение Брюсселя на выделение Monte Paschi государственной поддержки зарплата гендиректора банка Фабрицио Виолы был ограничена на уровне 500 тыс. евро против 3,5 млн евро годом ранее. Однако в качестве компенсации совет директоров решил выплатить ему бонус в размере 1,2 млн евро после успешного завершения привлечения 5 млрд евро нового капитала.

Barclays ухудшил прогноз цен на нефть в 2015 году

Barclays Capital ухудшил прогноз средней стоимости нефти в 2015 г. с $72 до $44 за баррель, сообщается в обзоре инвестбанка.

При этом аналитики Barclays Capital прогнозируют падение нефтяных котировок во II квартале текущего года до $40 за баррель.

Согласно прогнозу экспертов Barclays Capital восстановление цен на нефть произойдет не ранее 2016 г., когда, как они ожидают, в среднем нефть будет стоить порядка $60 за баррель.

Прогноз средних за период цен на нефть:

Обзор: нефть вырастет до $110 за баррель


Цена фьючерса на нефть Brent на март к 13:30 мск в пятницу составила $49,54 за баррель, цена фьючерса на WTI - $45,06 за баррель.

С начала января стоимость Brent упала на 14%, WTI - на 16%.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237334 обязательна
Условия использования материалов