Вслед за нефтью

К середине дня российский рынок демонстрировал разнонаправленное движение, к 15:25 (мск) индекс ММВБ снижался на 0,03% до 1647,24, а RTS подрастал на 2,2% до 753,55. RTS подрастал вслед за укрепляющимся рублем, а ММВБ незначительно проседал – вновь поводом для движений стала нефть, которая возобновила рост. Впрочем, некоторые рублевые «голубые фишки» оказались под давлением, так как сильный рубль снижает их привлекательность в качестве защитного инструмента. Кроме того, на рынок неоднозначно влияли внешние и внутренние новости. Китайское рейтинговое агентство Dagong сохранило рейтинг РФ на инвестиционном уровне “A” со «стабильным» прогнозом, PMI HSBC обрабатывающих отраслей РФ снизился в январе до 47,6 с 48,9 в декабре. При этом показатель новых заказов снижается два месяца подряд, а заказов на экспорт уже 17 месяцев подряд. С другой стороны, зима в РФ часто характеризуется некоторым спадом в производственной сфере. Агентство Moody’s прогнозирует, что банки РФ могут получить убыток в размере 1 трлн рублей, если ставка ЦБ сохранится на уровне 15%. Впрочем, само агентство сейчас подверглось финансовым проверкам. К середине дня на разных полюсах оказались – «КАМАЗ» вырос на 10%, «Татнефть» на 6%, привилегированные акции «Мечела» подешевели на 8,1%, а обыкновенные на 6,7%. «Голубые фишки» торговались хуже рынка: «Газпром» (-2,93%), «Роснефть» (+1,22%), «ЛУКОЙЛ» (+0,49%), ГМК «Норникель» (-1,43%), «Северсталь» (+0,58%), Сбербанк (-0,49%).

Рубль не смог игнорировать резкий рост цены на нефть. Однодневная ставка MosPrime упала до 15,45%. Однако рост по нефти более чем на 10% с утра пятницы говорят в пользу покупки рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиулина уверенно отвергла любые инсинуации по поводу дефолта РФ, так как уровень государственного долга не предполагает такой возможности даже на теоретической основе. Минфин попытался подсчитать возможное недополучение средств бюджетом в 2015 году, сумма получилась на уровне 2,35 трлн рублей, но ведомство так и не озадачилось тем, чтобы отметить влияние ослабшего рубля. Так или иначе, снижение ставки ЦБ в минувшую пятницу на 2 п.п. до 15% годовых не привело к ослаблению рубля, так как вслед за этим начался бурный рост котировок нефти. К 15:25 (мск) пара USD/RUB потеряла 0,07% до 68,859, EUR/RUB прибавил 0,04% до 78,00.

Данные по еврозоне не впечатлили рынок. Индекс деловой активности в производственной сфере остался на уровне 51,0 пункта. В Германии он снизился с 51,0 до 50,9, а во Франции с 49,5 до 49,2. Нефть развела по разным углам производителей и потребителей нефти: BP PLC прибавил 1,8%, BG Group – 4,5%, Tullow Oil – 5,1%, Shell – 2,9%, а Lufthansa снизилась на 2,3%, International Consolidated Airlines Group на 2,1%. К 15:25 (мск) FTSE 100 вырос на 0,15%, CAC 40 упал на 0,08%, DAX 30 подорожал на 0,28%.

Еще в конце 2014 года мы отмечали, что первым признаком разворота на рынке нефти будет массовый поток заявлений компаний о сокращении инвестиционных программ. Если в декабре этого не случилось, то январь оказался весьма урожайным. Chevron сократила инвестиционную программу 2015 года на 13%, крупнейшие британские нефтяные компании снизили свои планы на $21 млрд. Аналогичные сообщения пришли почти от всех крупнейших компаний, включая Shell, Exxon Mobil. В BofA Merrill Lynch полагают, что в РФ добыча также начнет постепенно снижаться и к 2019 году это снижение достигнет 5%, хотя общий уровень добычи все еще останется на высоких 10,7 млн бар. в сутки. Так или иначе, январские новости заметно поднимают кривую долгосрочного графика нефти за счет ожидаемого в обозримом будущем спада добычи. К 15:25 (мск) Brent вырос на 2,56% до $55,33, WTI на 1,97% до $49,19, медь на 0,48%, золото подешевело на 0,19%. Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 94,95, сырьевые валюты укреплялись от +0,1% в CAD до +0,3% в AUD относительно американского доллара. К 15:25 (мск) EUR/USD прибавил 0,31% до $1,132, USD/JPY – 0,07% до 117,62.

На вечер остается статистика из США: в 17:45 (мск) PMI США, в 18:00 (мск) индекс ISM в производственной сфере, а также расходы на строительство. Кстати, январь и февраль должны показать реальную силу американской экономики. Если успехи прошлого года были реальными, то и зимние месяцы в США окажутся достаточно сильными. Иначе… Фьючерс на SnP 500 подрастал на 0,4%.

Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ завершил пятидневку на отметке 1647,69, а RTS – на 737,35. Пара EUR/USD завершила прошлую неделю в районе $1,13. Нефть Brent, благодаря пятничному рывку, подобралась к уровню в $53 за баррель. Американский индекс широкого рынка SnP 500 оказался под сильным давлением в конце недели и закрылся на уровне 1994,99. Конец прошлой недели запомнился достаточно средними данными по ВВП США за IV квартал прошлого года, а также резким рывком цен на нефть. Котировки демонстрировали рост на фоне множества заявлений нефтяных компаний о сокращении инвестиционных планов.

Первая неделя месяца традиционно является самой насыщенной макроэкономическими событиями. Это справедливо как для Азии, так и для США. В Америке в понедельник выйдут второстепенные данные по личным расходам и доходам, а также производственный ISM, во вторник – продажи автомобилей, в среду – непроизводственный ISM, в четверг – традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также торговый баланс. Наконец, в пятницу выйдут данные Минтруда по безработице.

Стоит отметить, что именно январь становится главным месяцем в определении успехов рынка труда. Ноябрь и декабрь немного сглаживают картину за счет временной занятости в торговых сетях, а январь расставляет все по своим местам и может показать весьма слабые цифры по количеству новых рабочих мест, что, вероятно, повлияет на доллар, а также изменит ожидания относительно политики ФРС в ближайшее время.

Календарь других стран также очень интересен. Достаточно сказать, что в воскресенье Китай удивил негативным значением официального PMI, который упал с 50,1 в декабре до 49,8 в январе. Индекс PMI HSBC, вышедший в понедельник, подтвердил худшие опасения, упав до 49,7 по сравнению с предварительным значением в 49,8. Картину сегодня дополнят аналогичные индексы по еврозоне – выйдет общий индекс, а также индексы Италии, Франции и Германии. Кроме того, сегодня Великобритания отчитается по производственной активности, а в США выйдет индекс PMI выйдет, картину дня дополнят данные по расходам на строительство.

Вторник будет более спокойным. Интерес представляет торговый баланс Австралии, в ночные часы будет доступно выступление представителя ФРС Джеймса Булларда, затем Резервный банк Австралии сообщит свое решение по ставке. В свете недавнего решения Национального банка Швейцарии имеет смысл обратить внимание на торговый баланс этой страны в декабре, чтобы затем сравнить с январскими данными. Своеобразным тестом текущих дел в еврозоне можно будет считать размещение 10-летних облигаций Франции, а вечером выступит президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота.

В среду внимание будет приковано к выступлению главы Резервного банка Новой Зеландии Грэма Уиллера. В целом, ЦБ Австралии и Новой Зеландии вызывают большой интерес, т.к. сохраняют достаточно высокие ставки, тогда как многие ЦБ уже перешли на отрицательные значения. В этот же день выйдут данные по деловой активности в сфере услуг КНР, затем аналогичные данные станут доступны по еврозоне, включая сводные индексы, дополнит их информация из Великобритании. Кроме того, выйдет статистика по ВВП Италии, которая может показать спад в экономике, затем появятся данные по розничным продажам в еврозоне, а в Испании инвесторы покажут свою терпимость к рискам при размещении 10-летних облигаций. В США опубликуют данные ADP Services, статистика ADP показывает число новых рабочих мест в частном секторе экономике страны.

В четверг в Германии опубликуют немного статистики по производственным заказам, состоится выступление главы ФРБ Бостона Э. Розенгрена, и выйдут традиционные решения Банка Англии и ЕЦБ по ставкам. Впрочем, сюрпризов от центральных банков не ждут, так как все планы уже были озвучены в январе.

В пятницу Резервный банк Австралии предоставит обновленный комментарий по ДКБ, в Японии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов, в Швейцарии – статистика по безработице, в Германии – данные по промышленному производству, во Франции – по торговому балансу. Завершит пятницу выступление представителя ФРС Денниса Локхарта.

Итак, новую неделю рынки начали в негативном ключе. Слабая статистика по Китаю привела к падению как местных азиатских индексов, так и сырьевых контрактов, хотя еще в пятницу нефть демонстрировала бурный рост на заявлениях крупнейших нефтяных компаний о сокращении инвестиционных планов. Январь также оказался удачным для золота, даже резервы SPDR Gold Trust выросли за месяц почти на 45 тонн до 758,37 тонн. В итоге, к 9:10 (мск) мартовский Brent подешевел на 2,35% до $52,68, WTI снизился на 2,53% до $47,02, медь выросла на 0,22%, а золото на 0,12%. Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 94,98, CAD слабел почти на 0,4%, пока AUD и NZD пытались укрепляться на 0,25% против валюты США. К 9:10 (мск) EUR/USD вырос на 0,16% до $1,13, USD/JPY – на 0,13% до 117,68.

Российский рынок остается во власти низких цен на нефть, а также ухудшения статистики по экономикам основных торговых партнеров. Кроме того, на рынок влияют негативные ожидания рейтинговых прогнозов ведомств и т.д. С другой стороны, рублевый ММВБ компенсирует падение долларовой стоимости российских акций, что говорит об определенной ценности отечественных активов, поэтому говорить о существенном ухудшении внешнего фона нельзя. Если же продолжат расти цены на нефть, то можно ждать возвращения и более массового инвестора.

"Треугольник" в USDRUB_tom

На часовом графике валютной пары USDRUB сформировалась техническая модель "нисходящий треугольник". Вблизи важных максимумов данная фигура часто является разворотной. При пробое нижней границы паттерна, наиболее вероятно образование нисходящей тенденции.

Вслед за нефтью

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237532 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018