Обзор: почти 300 банков в России рисковые

ЦБ: почти 300 банков в России рисковые

Количество случаев санации банков может увеличиться в 2015 г., заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. По его словам, почти 300 российских банков не соблюдают нормативы.

Экспертные оценки сделаны еще в конце 2013 г., но "ситуация не сильно изменилась", отметил Симановский. Нормативы в основном не соблюдают небольшие банки, однако есть и кредитные организации, входящие в первую сотню российских банков.

"Отзыв лицензии - это строго формализованный процесс. Банки творчество проявляют, когда обходят нормативы. И наша задача - тоже проявить творчество, чтобы доказать, что действительно норматив был нарушен, что резерв не был досоздан. Такой элемент творчества есть", - пояснил Симановский.

Зампред Банка России Михаил Сухов заявил ранее, что при принятии решения о санировании банка или отзыве лицензии ЦБ использует три подхода, которые не менялись в последние два года. Во-первых, "это должны быть банки, банкротство которых может иметь серьезные последствия для банковского сектора и экономики".

Во-вторых, "санируемые банки не должны использовать сомнительные операции как основной источник извлечения доходов".

В-третьих, расходы на санацию должны быть меньше, чем расходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на гарантированные выплаты вкладчикам.

"Мы исходим из необходимости своевременного вмешательства в дела проблемных банков как альтернативы применения принципа "слишком большой, чтобы умереть" (too big to fall. - ред.)", - подчеркнул Сухов.

Нуайе: Греция может быстро сократить долг

Греция может быстро уменьшить долговую нагрузку благодаря наращиванию темпов экономического роста, заявил председатель Банка Франции и член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе.

В интервью радиостанции France Info Нуайе заявил, что у Греции есть возможность увеличить темпы экономического роста, в частности в связи с недозагруженностью ее трудовых ресурсов.

При этом кредиторы предоставили стране средства под низкие ставки, а сроки были продлены до погашения долгов, в связи с чем государство платит мало за обслуживание долга, добавил он.

"У Греции есть возможности для быстрого сокращения долговой нагрузки", - считает он.

Тем самым можно предположить, что Нуайе не поддерживает идею списания долга Греции кредиторами. Однако он отметил, что корректировка долговой программы возможна, в то время как проценты по кредитам и без того очень низкие.

Теперь вместо списания долгов Афины предлагают их обмен. О новом плане в интервью газете Financial Times рассказал министр финансов Греции Янис Варуфакис. Предлагается осуществить серию долговых свопов, что позволило бы "значительно облегчить" давление на экономику страны.

Речь идет о двух типах новых облигаций. Первый тип, с привязкой к экономическому росту, предлагается обменять на европейские стабилизационные кредиты. Что касается вторых, которые Варуфакис назвал бессрочными, то эти облигации придут на смену тем греческим бондам, которые сейчас находятся во владении ЕЦБ.

Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175% ВВП. Стране предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

Республиканцы выступают за аудит работы ФРС

Предложения об организации аудиторской проверки деятельности Федеральной резервной системы (ФРС) слышны в США все чаще, пишет издание Financial Times.

Республиканская партия, с 2015 г. занявшая большинство мест в обеих палатах конгресса, заявляет, что работа регулятора недостаточна прозрачна, и пытается подвергнуть его решения по монетарной политике внешним проверкам.

На минувшей неделе консервативные сенаторы-республиканцы Рэнд Пол и Тед Круз вместе представили законопроект, который должен вынудить Федрезерв открыть доступ к своим данным. Оба сенатора рассматриваются потенциальными кандидатами на пост президента США от Республиканской партии на выборах 2016 г. В число политиков, поддержавших инициативу, входит лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса США Митч Макконнелл.

Крайние консерваторы долгое время критиковали ФРС, отмечая, что ее работа в основном скрыта от общественности, что неправильно при таких полномочиях. Однако теперь интерес к реформе Федрезерва распространился и на менее радикально настроенных республиканцев.

Американский центробанк является "большим лабиринтом механизмов и рычагов, и немногие понимает, как и зачем они работают", отметил заместитель председателя подкомитета палаты представителей по монетарной политике и торговле Билл Хёйзенг.

Ожидается, что конгрессмены зададут эти вопросы председателю ФРС Джанет Йеллен в ходе ее выступления в обеих палатах в феврале.

SnP пошло на мировую с властями США

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's на пороге урегулирования претензий властей США из-за рейтингования низкокачественных ипотечных кредитов в преддверии финансового кризиса.

Наряду с этим, как пишет The New York Times, рейтинговое агентство более не заявляет, что Министерство юстиции США преследует его и пытается отомстить за снижение суверенного рейтинга страны летом 2011 г. В течение долгого времени SnP полагало, что иски и расследования являются "вендеттой" со стороны Вашингтона, и пыталось убедить в этом всех участников рынка.

Помимо претензий Минюста рейтинговому агентству предстоит достичь решения по 19 искам со стороны генеральных прокуроров некоторых штатов. Ожидается, что агентству придется выплатить в сумме примерно $1,37 млрд. Официальное объявление ожидается в течение этой неделе.

В рамках разбирательства SnP удалось выторговать значительное послабление: агентство не станет признавать факт совершения мошенничества.

По данным опубликованного пресс-релиза Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), агентство SnP согласилось выплатить более $58 млн для урегулирования обвинений SEC.

Кроме того, в SnP также заплатят $12 млн, чтобы урегулировать обвинения, выдвинутые генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк, и еще $7 млн – для урегулирования обвинений генеральной прокуратуры штата Массачусетс.

Индийский ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне

Резервный банк Индии (RBI, центробанк страны) не изменил ключевую процентную ставку по итогам заседания во вторник, сообщает агентство Bloomberg.

Ставка прямого РЕПО оставлена на уровне 7,75% годовых.

Сохранение ставки совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

15 января индийский регулятор неожиданно понизил ставку на четверть процентного пункта, отметив наличие дефляционного давления, а также хорошие результаты бюджетной консолидации.

По словам главы RBI Рагурама Раджана, в отсутствие новых сигналов в плане ослабления инфляции с 15 января, а также бюджетного прогноза, центробанку стоит дождаться новых данных, прежде чем изменять ключевую ставку.

"Говоря о будущем, можно ожидать, что инфляция будет примерно соответствовать целевому уровню в 6% к январю 2016 года", - заявил Раджан.

ЦБ Индии рассчитывает удерживать инфляцию ниже уровня в 6% до января следующего года. Целевой показатель инфляции на период после 2016 г. установлен на уровне 4% плюс-минус 2 процентных пункта.

Потребительские цены в Индии в декабре 2014 г. увеличились на 5% в годовом выражении. Январские данные об инфляции будут опубликованы 12 февраля.

Глава BP не ожидает скорого возвращения цены нефти

Глава BP Plc Боб Дадли не прогнозирует скорого возвращения цен на нефть к уровню $100 за баррель, об этом он заявил в интервью Bloomberg TV.

Он сравнил сегодняшнюю ситуацию на рынке нефти с падением котировок в 1986 г., тогда нефть подешевела с $30 до $10 за баррель и не восстанавливались до момента вторжения Ирака в Кувейт в 1990 г.

"Фундаментальные факторы поставок и спроса немного напоминают мне 1986 год, и мы можем войти в период низких цен", - заявил он.

По его мнению, цены могут оставаться ниже $60 за баррель в течение ближайших трех лет.

"Пройдет много времени, прежде чем мы вновь увидим $100 за баррель", - считает глава BP.

При этом главный исполнительный директор итальянской Eni SpA Клаудио Дескальци в январе заявлял, что прогнозирует восстановление нефтяных цен до конца текущего года и затем их возвращение к уровню $90 за баррель.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, по ценам на нефть марки WTI составляет $74 за баррель на следующий год и $75 за баррель на 2017 г.

Доходность средств РФ и ФНБ в 2014 г. составила 63%

Минфин обеспечил доходность размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России за 2014 г. на уровне 0,67% годовых (годом ранее 0,08%) и 63,03% годовых в рублях (9,9%).

Накопленная доходность с момента создания Резервного фонда в валюте составила 1,75%, в рублях - 18,87% годовых, ФНБ - 1,74% и 18,86% соответственно.

Доходность средств Резервного фонда на отдельных счетах в иностранной валюте в Банке России за 2014 г. составила: на счете в долларах США - 0,41% годовых (1,16% годовых с момента создания фонда), на счете в евро - 0,46% годовых (1,92%), на счете в фунтах стерлингов - 2,80% годовых (3,60%).

Доходность размещения средств ФНБ на отдельных счетах в иностранной валюте составила: на счете в долларах США - 0,41% годовых (1,16% годовых с момента создания фонда), на счете в евро - 0,46% годовых (1,90%), на счете в фунтах стерлингов - 2,80% годовых (3,60%).

Доходность от размещения средств ФНБ на депозитах во "Внешэкономбанке" в российских рублях в 2014 г. составила 6,45% годовых (6,69% годовых с начала проведения депозитных операций), на депозитах в долларах США - 3,24% годовых (3,38% годовых с начала проведения депозитных операций).

Доходность от размещения средств в долговые обязательства иностранных государств без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности составила 5,00% годовых (в долларах).

Японизация ЕС: ставки в Германии ниже, чем в Японии

Процентные ставки по 10-летним гособлигациям Германии впервые в истории опустились ниже ставок по 10-летним гособлигациям Японии. Эксперты отметили, что это тревожный сигнал для экономики Старого Света.

Во вторник, 3 февраля, на долговом рынке произошел феномен, который, по мнению аналитиков, указывает на обостряющиеся дефляционные риски в Европе.

Ряд аналитиков в интервью изданию Financial Times (FT) заявили о том, что "не думали, что подобное произойдет при их жизни".

Динамика доходностей по 10-летним облигациям Японии и Германии

Обзор: почти 300 банков в России рисковые


Доходность по 10-летним облигациям Германии снизились до отметки 0,306%. При этом процентные ставки по 10-летним японским бумагам выросли до уровня 0,335%. На более длинном спектре кривой доходности наблюдается схожая картина: ставки по 20- и 30-летним облигациям Германии ниже гособлигаций Японии с аналогичными сроками погашения.

По мнению экспертов, низкие ставки по гособлигациям стран еврозоны являются одним из симптомов "японизации" валютного блока. Экономика Японии вошла в период дефляции в 90-х гг. XX века и в течение долгого времени не могла преодолеть ее.

Ряд ведущих экономистов уже выступали с предупреждениями о вероятности повторения японского сценария в Европе. Об этом, в частности, заявлял глава Ifo Ханс-Вернер Зинн.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237692 обязательна
Условия использования материалов