Нефть качает

Вчера индекс ММВБ уверено вырос на 1.8% широким фронтом бумаг, прибавляя с начала года почти 20%. Долларовый индекс РТС вырос примерно на 5% на фоне сильного укрепления рубля. Основной рост пришелся на последние часы торгов.

Общий рост рынка вызван в первую очередь сильно растущей нефтью. Марка Brent достигла 57$ за баррель и выросла почти на 10$ за 3 дня. Столь бурный рост вызван новостями о максимальных в истории сокращений буровых установок в Америке, растущей безработицей в сланцевой сфере и крупнейшей за 35 лет забастовкой нефтяников в США. Согласно заявлению профсоюза, работники девяти нефтяных объектов в Техасе, Калифорнии, Кентукки и Вашингтоне прекращают работу с воскресенья.

Российский рубль тоже среагировал на рост нефти и за два дня прибавил около 10%, укрепившись с 72 до 66 рублей за доллар. Курс доллара к рублю все равно находится на высоких значениях, что в целом позитивно отражается на российских экспортно-ориентированных компаниях, получающих выручку в валюте.

В лидерах роста нефтегазовая, телекоммуникационная и машиностроительная отрасли. Это бумаги «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Камаза» прибавившие в среднем от 3% до 4%.

Среди аутсайдеров металлургия, энергетика и химия. Бумаги «Норильского Никеля», «Северстали» и «Акрона» потерявшие порядка 2%. Акции всех трех компаний первыми реагировали ростом на девальвацию рубля, сегодня они первыми отреагировали на укрепление.

Отдельно хотим отметить историю с АФК «Системой», которая сильно прибавляет в цене второй день и закрыла торги с 10% ростом. Основное событие назначено на 16 февраля, где на заседании суда возможны позитивные решения в пользу АФК «Система» против продавца «Башнефти» - ООО «Урал-Инвест». Рост в бумаге возможен до самого заседания и далее фиксация по факту решения суда.

Сегодня в течение дня публикуются данные по индексу HSBC PMI. Уже вышли данные по Китаю и России. Сводный PMI Russia в январе опустился до 45,6 пункта против декабрьского 47,2 пункта. Это минимальное значение показателя за последние 3 года. PMI China также снижается, но при этом показатель остаётся выше 50 пунктов. В январе индекс упал до уровня 51 пункта против значение в декабре 51,4 пункта.

На ближайшие дни ожидаем стабилизацию нефти вблизи 60$ за баррель марки Brent. И так как нефть выступила драйвером для российского рынка акций и рынка валют в последние несколько дней, то и стабилизацию котировок индекса ММВБ возле уровня в 1700 пунктов и стабилизацию валютной пары доллар/рубль в близи 64-65 рублей за доллар.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237703 обязательна
Условия использования материалов