ЦБ РФ не ожидает большого давления на рубль в 2015 году

4 февраля 2015 Финмаркет | Фундамент

Сергей Фадеичев/ТАСС

Пик платежей по внешнему долгу придется на февраль-март, но он не окажет существенного давления на курс нацвалюты, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Пик выплат приходится на февраль-март, однако большого давления на курс не ожидаем, потому что компании и банки уже подготовились к выплате этих долгов", - заявила она журналистам.

Глава ЦБ РФ отметила, что в 2015 году давление на валютный рынок платежей по внешнему долгу будет меньше, чем в 2014 году. "И если сравнивать первый квартал этого года, когда говорят о пике в феврале-марте, это гораздо меньше, чем пришлось платить в четвертом квартале, особенно в декабре", - сказала Э.Набиуллина.

Глава ЦБ РФ также заявила, что Банк России не видит дополнительного давления на курс рубля из-за снижения ключевой ставки до 15% с 17%. "Реакция валютного рынка на это решение тоже была ожидаемой (на снижение ставки). Мы считаем, что на увеличение ставки рынок в конечном счете должен среагировать на укрепление, когда мы понижаем ставку, то, наверное, естественная реакция. Но мы не видим здесь дополнительного давления на курс с точки зрения реакции рынка, потому что внутридневная волатильность была в общем низкой", - сказала она.

При этом Э.Набиуллина отметила, что сейчас курсу рубля "немножко помогает цена на нефть".

Основное падение цены на нефть уже случилось

Глава ЦБР считает, что основное падение цены на нефть уже случилось. Она также сообщила, что доходы РФ от экспорта в результате снижения цены на нефть до $45 за баррель со $100 за баррель сократятся, по оценке Банка России, на порядка $160 млрд.

"По нашим оценкам, снижение цены на нефть со $100 до $45 за баррель ведет к падению доходов от экспорта примерно на $160 млрд в годовом выражении", - сказала она.
Источник http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237729 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников