Решение ЕЦБ по долгу Греции испугало EURUSD

5 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Рынок движим эмоциями, а не техническими факторами. Фото: iStock

• Евро переживает сейчас не техническую, а эмоциональную фазу, поскольку Драги задал трепку Варуфакису
• Волатильные неустойчивые торги станут новой нормой для евро
• Картина по доллару все еще неоднозначна, и мы ожидаем завтрашнего отчета NFP

EURUSD попал под давление вчера вечером, и попытка роста в паре была полностью нейтрализована после заявления ЕЦБ о том, что он не будет более принимать греческие облигации в качестве залогового обеспечения.

Никакого непосредственного воздействия на греческие банки в плане ликвидности это решение не оказывает, поскольку они могут продолжать получать финансирование по программе экстренной помощи ELA, однако ЕЦБ отчетливо и недвусмысленно озвучил свое послание Афинам, драматически накалив обстановку. Мы можем предположить, что по итогам прошедшей вчера встречи Драги не оказался впечатлен настроем нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. Можно представить, что в ходе встречи произошло столкновение двух больших эго, и Драги пришлась не по вкусу спесь – или даже фанфаронство? – Варуфакиса.

Сегодня мы узнаем, спровоцирует ли этот новый поворот активизацию бегства от рисков по всей периферии Европы в частности и на рынках в целом, или же рынок отдает себе отчет в том, что ничего нельзя знать наверняка до тех пор, пока не станут ясны политические последствия исхода переговоров. Это - испытание рыночных настроений.

На данном этапе кажется, что этим утром паника не особо усилилась: доходность 10-летних греческих облигаций торгуется сегодня с повышением лишь на 40-50 б.п. (после падения на 200 б.п. от вчерашних максимумов), а периферийные спреды в целом расширились на незначительное количество пунктов. Впрочем, поживем – увидим.

В любом случае, с легкостью можно сказать, что рынку угрожают риски, сопряженные с развитием ситуации и новостным фоном, после того как рост евро в среду был нейтрализован заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что переговоры с Грецией по вопросам финансирования затянутся на месяцы, а затем вчера цена обвалилась на решении ЕЦБ. Волатильные неустойчивые торги будут новой нормой.

Тем временем писать больше и не о чем, поскольку картина по доллару будет оставаться смазанной и неопределенной до тех пор, пока не выйдет завтрашний отчет по занятости. Сегодня проводит совещание по монетарной политике Банк Англии, но рынок полностью закладывает в цены первое повышение ставок ЦБ не раньше начала 2016 г., и в этой связи интерес будет представлять анализ публикуемого позже протокола заседания, поскольку, как правило, Банк Англии не делает никакого сопроводительного заявления по монетарной политике.

График: EURUSD

С технической точки зрения этот разворот EURUSD выглядит довольно уродливо, снова смещая акценты в южном направлении, хотя и ралли, и разворот были обусловлены специфическими новостями, так что на данный момент речь идет не о техническом движении. Тем не менее, я предпочитаю сохранять медвежий настрой до тех пор, пока торги проходят ниже отметки 1.1400.

Решение ЕЦБ по долгу Греции испугало EURUSD


Обзор валют Б10

USD: в целом не производит сильного впечатления, поскольку сейчас все внимание направлено на евро и на то, чем ему грозят последние события в Греции. Чтобы получить четкое представление о статусе доллара, нужно дождаться завтрашнего отчета по уровню занятости. Хороший отчет по еженедельным заявкам на пособие по безработице станет интересной кратковременной проверкой рыночного настроя после оптимистичных показателей прошлой недели. Судя по всему, инвесторы в меньшей степени готовы к положительным данным и настраиваются скорее на слабый отчет.

EUR: Евро сейчас движется на эмоциях, поддается влиянию ситуации, однако это явление временное, последние события в регионе вряд ли способны обеспечить ему надежную поддержку, кроме того, технические индикаторы указывают на медвежий разворот; таким образом, в ближайшее время, пока евро держится выше 1.1400, следует рассчитывать на снижение к области 1.1200.

JPY: незначительно выросла на фоне антирисковых настроений, усилившихся после того, как ЕЦБ объявил об изменении статуса греческих облигаций, однако USDJPY застряла в узком диапазоне и не подает никаких намеков на то, в каком направлении ждать прорыва.

GBP: Заседание Банка Англии? О нем несложно забыть, потому что Банк Англии даже не публикует сопроводительное заявление, а рынок отодвинул предполагаемое первое повышение ставки далеко за горизонт, поэтому вряд ли это событие достойно обсуждения. Динамика GBPUSD угасла вблизи ключевого сопротивления в зоне 1.5250/75, а EURGBP был нацелен вниз даже до объявления решения ЕЦБ по греческим долговым бумагам.

CHF: EURCHF вернулся в область ниже ключевой отметки 1.0500, поскольку инвесторы пытались избавиться от евро после заявления ЕЦБ. Проблема в том, что рынок, вероятно, не будет подчиняться техническим законам, пока настрой инвесторов определяется сиюминутными новостями и событиями.

AUD: на время выпал из поля зрения из-за массы неблагоприятных новостей в других частях света, однако, полагаю, австралийский доллар вскоре возобновит падение. Критическая область для AUDUSD - уровень 0.7850, если краткосрочные настроения в отношении доллара ухудшатся, начнется охота за стопами, хотя, не думаю, что рост будет устойчивым. Сегодня вечером публикуется заявление по монетарной политике Резервного банка Австралии.

CAD: Ужасающий отчет по индексу, PMI опубликованный вчера, а также распродажа на рынке сырой нефти привели к стремительному росту USDCAD, полагаю, что пара будет пользоваться спросом выше области 1.2500, по крайней мере до публикации пятничного отчета по рынку труда в США.

NZD: Динамика ставок по-прежнему поддерживает новозеландский доллар, но я ищу повод для продажи NZDUSD - возможно, завтра им станет отчет по рынку труда в США.

SEK: Сегодня выходит несколько второстепенных отчетов, нас интересует вопрос, выдержит ли уровень 9.38 в паре EURSEK попытки тестирования теперь, когда давление на евро сильно возросло. Однако вряд ли нас ждут масштабные движения до заседания Риксбанка, запланированного на 12 февраля.

NOK: Снижается, поскольку закрытие коротких позиций на рынке нефти постепенно заканчивается. EURNOK вчера даже не смогла вчера вечером отреагировать снижением на новости, а это о многом говорит: судя по всему, пара склонна к росту на фоне падения норвежской кроны в кроссах.

Три показателя: заводские заказы в Германии, заявление Банка Англии и безработица в США

• Новые заводские заказы в Германии предположительно выросли
• Несмотря на благоприятную статистику на этой неделе, Банк Англии оставит ставки без изменения
• Показатель заявок на пособие по безработице в США в последнее время сильно колеблется, но тренд обнадеживающий

Наибольшую важность на европейской сессии в четверг представляет ежемесячный отчет о новых заводских заказах в Германии. Чуть позже Банк Англии представит свою позицию по курсу денежно-кредитной политики и уровню процентных ставок. Затем в США выйдет еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице.

Германия: заводские заказы (07:00 GMT) Крупнейшая экономика Европы по-прежнему обладает потенциалом умеренного роста в краткосрочной перспективе, но пока неясно, способна ли она на что-то большее. Взять, к примеру, неоднозначный тренд в сегменте новых заводских заказов. В самом последнем отчете за ноябрь этот опережающий индикатор понизился как в месячном, так и в годовом выражении.

Уровень доверия в Германии в последнее время растет, и есть надежда на то, что это положительно скажется на реальной статистике. Действительно, экономисты ожидают, что декабрьский отчет продемонстрирует улучшение. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, в последнем месяце 2014 года количество заказов увеличилось на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, когда они сократились на 2,4%. На уровне годовых изменений также ожидается прирост на 0,9% против предыдущего спада на 0,4%.

Если прогноз оправдается, то перспективы умеренного, пусть и не впечатляющего, роста экономики Германии подтвердятся. К примеру, индекс делового климата Ifo демонстрировал улучшение в каждом из трех отчетов по январь включительно, что дает основание надеяться на возможные приятные сюрпризы в сегментах реальной экономики в ближайшее время. Первым испытанием этой теории на прочность станет сегодняшний отчет о заводских заказах.

Решение ЕЦБ по долгу Греции испугало EURUSD


Великобритания: заявление Банка Англии (12:00 GMT) Результаты исследования настроений, опубликованные на этой неделе, показали, что британская экономика пока опровергает прогнозы некоторых аналитиков, утверждавших, что в 2015 году положение макроэкономики станет более шатким. Может быть и так, но индикаторы настроений такие ожидания не подтверждают. Действительно, статистика на этой неделе была сплошь благоприятной, и результаты трех исследований превзошли прогнозы аналитиков:

• Производственный индекс CIPS/PMI в январе поднялся до уровня 53,0 против 52,7 в декабре
• Индекс PMI в строительном секторе превзошел предыдущие прогнозы и достиг в декабре отметки 59,1
• Индекс CIPS/PMI в секторе услуг также оказался выше прогнозов и зафиксировал значение 57,2 в декабре

Все три исследования показывают, что экономическая активность растет достойными темпами (индикатор превышает нейтральный уровень 50), особенно в секторе обслуживания и в строительном секторе. Тот факт, что все три индикатора показали улучшение в последнем отчете, свидетельствует о том, что процесс восстановления остается стабильным, а, возможно, даже набирает обороты.

Это, безусловно, хорошая новость, но ни один из этих аргументов не убедит Банк Англии поднять сегодня процентные ставки. Среди экономистов доминирует мнение о том, что ставка в Великобритании останется на уровне 0,5%. Сохранение мягких условий денежно-кредитной политики частично обусловлено отсутствием инфляционного давления. По состоянию на декабрь потребительские цены по общему показателю выросли всего на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, что соответствует самому низкому значению в истории этого статистического индикатора.

Неожиданная дезинфляция, развившаяся в последнее время, создает угрозу дефляции, которая уже прослеживается в общем показателе инфляции в Еврозоне. «Вполне возможно, что в установленный месяц цены упадут в годовом выражении», — заявил председатель Банка Англии Марк Карни в прошлом месяце. В условиях спада экономики это представляет собой проблему. Однако результаты исследований показывают, что процессу восстановления в Великобритании пока ничто не угрожает.

Если такой благоприятный прогноз подтвердится в следующей порции реальной статистики, то есть все основания надеяться на то, что Великобританию ждет золотой период умеренного роста при практически полном отсутствии инфляции. Такое сочетание факторов может оказать мощное воздействие при переводе их в реальные коэффициенты (то есть с поправкой на инфляцию).

США: первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT) На прошлой неделе, словно гром среди ясного неба, прогремела новость о резком сокращении количества новых заявок на пособие по безработице. Показатель заявок уменьшился на 43 000 и достиг 15-летнего минимума на отметке 265 000 (с учетом сезонных факторов)! На первый взгляд такое снижение вызывает бурю восторга. Но, возможно, это было разовое падение. Результаты могли быть искажены по причине короткой недели в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Если это действительно так, то сегодня большая часть потерянных значений вернется.

Именно такой прогноз озвучивают экономисты. Консенсус-прогноз, представленный на портале Econoday.com, предусматривает существенное увеличение заявок на 25 000 до 290 000. Но даже если ожидания оправдаются, тенденция к снижению заявок относительно предыдущих месяцев все равно останется в силе. Может быть, рынок труда не ждет бурный рост, но еженедельные заявки в количестве 290 000 штук свидетельствуют о том, что рост занятости в ближайшее время продолжится.

Это подтверждает опубликованный вчера отчет ADP о занятости в частном секторе за январь. Хотя в прошлом месяце темпы роста были минимальными с сентября прошлого года, американская экономика, тем не менее, создала более 200 000 рабочих мест пятый месяц подряд. Такая динамика «подтверждает значительную устойчивость рынка труда», отметил экономист 4Cast Inc. в Нью-Йорке. «Возможно, результаты не такие блестящие, как еще пару месяцев назад, но выглядят они очень достойно», — добавил он.

Отчет о заявках, скорее всего, подтвердит такую точку зрения.

Решение ЕЦБ по долгу Греции испугало EURUSD

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237899 обязательна
Условия использования материалов