Глава ОПЕК: цены на нефть могут вырасти до 200 долларов за баррель

6 февраля 2015 CNN Money | Обзор рынка

Прогноз мирового спроса и предложения нефти (сплошная линия – объёмы добычи с освоенных месторождений; пунктирная линия – уровень спроса)

Сейчас нефтяные рынки полностью сосредоточились на том, насколько низко могут опуститься цены на нефть. Однако, по мнению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, нижняя точка уже пройдена. Более того, он считает вполне реальным, что в будущем цены на нефть могут взлететь выше 200 долларов за баррель. И аль-Бадри далеко не единственный, кто предвидит возвращение трёхзначных цен на нефть.

Поиск дна

Согласно недавним замечаниям генерального секретаря ОПЕК, сделанным во время его пребывания в Лондоне, рынкам нефти не следует ждать дальнейшего падения цен: «В настоящее время цены находятся в диапазоне 45- 55 долларов. Я думаю, что, возможно, они уже достигли низшей точки, и очень скоро произойдёт некоторое восстановление». Подобное замечание могло быть сочтено легковесным, не исходи оно от генерального секретаря ОПЕК.

При этом аль-Бадри ничего не сказал о том, что ОПЕК займётся спасением рынка и отменит ранее принятое решение о поддержании стабильной добычи. По его мнению, рынок демонстрирует признаки самокоррекции. Это связано с тем, что нефтяные компании пошли на серьёзное сокращение расходов, которое в конечном итоге приведет к замедлению темпов роста производства. Больше того, уменьшается количество буровых в США.

В разгар подобных сокращений, вызванных сегодняшним избыточным предложением, глава ОПЕК предупреждает о том, что, сокращая инвестирование, нефтяники ставят под угрозу будущие поставки.

Недостаточные инвестиции ведут к дефициту

Как полагает аль-Бадри, «если не инвестировать в нефть и газ, цены поднимутся и выше 200 долларов». Таким образом, хотя он и не очерчивает чётких временных рамок, но определённо указывает на взаимосвязь между инвестициями и будущими объёмами добычи.

Дело в том, что добыча снижается по естественным причинам, ведь нефтяные месторождения по всему миру истощаются в среднем на 5 процентов в год. Компании должны инвестировать в новое производство, чтобы не просто скомпенсировать падение, но и нарастить объёмы для удовлетворения растущего спроса.

Как показывает график из презентации для инвесторов Chevron Corporation, чтобы преодолеть этот спад и удовлетворить спрос, в течение следующих 15 лет нефтяные компании должны разработать новые месторождения объёмом около 200 миллиардов баррелей нефти. Оцениваемый размер необходимых инвестиций составляет 7-10 триллионов долларов.

Однако сегодня нефтяные компании не спешат вкладывать деньги в новое производство, учитывая падение доходов. В связи со снижением цен на нефть в этом году могут быть отложены нефтяные проекты на сумму до 150 миллиардов долларов.
Источник http://money.cnn.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238101 обязательна
Условия использования материалов