РБА продолжит смягчение

«Лицом к лицу лица не увидать», и «великое видится на расстоянии». Пожалуй, эти мудрые изречения применимы и в отношении прогнозирования монетарной политики мировых центробанков.

В прошлом году некоторые австралийские аналитики предсказывали, что в 2015-ом Австралию ожидает повышение процентных ставок со стороны местного центробанка. Более того, уже в этом году, когда по всему миру регуляторы взялись за смягчение денежно-кредитной политики, кое-кто из австралийских экспертов утверждал, что Резервный банк Австралии (РБА) не пойдет по этому пути.

Честно говоря, искушение поверить австралийским оптимистам было довольно сильным: все-таки они, наверное, лучше чувствуют настроения в родном центробанке, чем иностранные экономисты. Но оказалось, что порой географическая близость к объекту прогнозирования не помогает (а может, и мешает?) сделать верный прогноз. Как известно, на заседании 2 февраля Совет управляющих РБА впервые за полтора года понизил ключевую ставку на 0.25% до рекордно низких 2.25% и убрал из текста сопроводительного заявления фразу о целесообразности стабильных ставок. О возможности такого решения я предупреждал накануне.

Исполнился и мой прогноз о снижении пары AUD/USD в район 0.76: на прошлой неделе австралийский доллар обновил пятилетние минимумы близ 0.7625 (смотрите график).

РБА продолжит смягчение


Каких шагов теперь следует ожидать от РБА? На мой взгляд, решение центробанка снизить ставки уже в начале года резервирует временное пространство для еще одного понижения ставок в этом году. Думаю, велики шансы, что к концу года базовая ставка РБА будет находиться на уровне 2%. А может, и ниже.

В пользу моего мнения говорит то обстоятельство, что для властей Австралии крайне желательно ослабление национальной валюты в условиях падения мировых цен на железную руду и сокращении спроса на этот товар со стороны Китая. Снижение обменного курса австралийского доллара может поддержать национальных экспортеров…

Но как добиться ослабления оззи, если доходность десятилетних австралийских бондов находится в районе 2.5%, в то время как многие мировые ЦБ держат свои ставки близ нуля, а некоторые даже переместили их в отрицательную зону? Очевидно, что в таких условиях австралийские активы с их высокими кредитными рейтингами становятся лакомым кусочком для всех искателей доходности, среди которых особенно выделяются игроки из Японии, где вложения в местные десятилетние облигации не приносят и 0.4% дохода?

Похоже, у РБА нет иного способа удержать AUD от роста, кроме дальнейшего смягчения монетарной политики.
Источник http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238411 обязательна
Условия использования материалов
loading...