На мировых рынках во вторник наблюдалось локальное улучшение настроений.

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций вырос (EuroTOP100: +0,3%; DAX: +0,8%; CAC40: +1,0%) при поддержке остающегося слабым евро и публикаций СМИ о возможности (временного) решения долговой проблемы Греции. Из корпновостей выделим заявление Raiffeisen (+7.1%) о сокращении бизнеса в России и Восточной Европе.

Фондовые индексы США раллировали (SnP500: +1,1%; DowJones IA: +0,8%; NASDAQ Composite: +1,3%), причем SnP500 – вышел «в плюс» с начала года. Значимых новостей по США не было, - поддержку оказало улучшение настроений на рынках Европы и возобновление покупок в IT (способствовали новости по Apple) электроэнергетике, промышленном и потребсекторе после просадки последних дней. В аутсайдерах – «нефтянка».

Российский фондовый рынок

Торги на российском рынке акций прошли по сценарию понедельника – в начале торгов наблюдался приличный рост ключевых индексов, начиная с середины дня – началась фиксация прибыли, вернувшая индекс ММВБ (-0,4%) на негативную территорию. Индекс РТС, на фоне ослабевшего рубля, скорректировал рост предыдущего дня. Торговая активность заметно упала (объем торгов упал до 32 млрд, что в 2 раза меньше, чем в понедельник) – на фоне коррекции в нефти и сохранявшейся весь день неопределенности относительно положительных итогов минской встречи, да и самого факта ее проведения. По итогам вторника лучше рынка продолжила выглядеть электроэнергетика, движимая Интер РАО (+2,3%), Э.Он Россия (+2,1%) и Россетями (+1,2%). Даже Русгидро (+0,4%) выросла, формируя обнадеживающую техническую картинку. Хорошо выглядел и потребсектор, поддержанный операционными результатами Магнита (+0,4%); - тут выросли М.Видео (+1,1%), продолжили повышаться Разгуляй (+39,9%) и Фармстандарт (+7,4%). Лишь акции Дикси (-0,4%) не смогли удержаться «в плюсе». Ряд бумаг в нефтегазовом секторе также вновь показал повышательную динамику: Газпромнефть (+3,0%), Сургутнефтегаз (оа:+2,1%; па: +1,6%), Башнефть (+1,2%). Отметим устойчивость котировок Роснефти (0%), что было поддержано корпновостями. В позитивном ключе опять отторговались акции строительного сектора (ЛСР: +5,6%; Галс; +2,9%; ПИК: +0,6%; Мостотрест: +2,1%), - тут выделим Мостотрест, наконец-то «оторвавшийся» от уровня 68 руб. и выглядящий привлекательным не только с фундаментальной, но и уже относительно перспективно с технической точки зрения. В металлургическом секторе доминировала понижательная динамика котировок (НорНикель: -0,1%; РусАл: -0,4%; Алроса: -2,9%; Северсталь: -1,2%; НЛМК: -0,8%); повышением завершили сессию Мечел (+0,7%) и Распадская (+1,0%), а также ММК (+0,6%). Последние три компании остаются, в текущей парадигме, весьма привлекательными, что, на наш взгляд, и объясняет их устойчивость. В финсекторе – разнонаправленная динамика: выросли котировки ВТБ (+0,3%) и АФК Система (+1,4%); Сбербанк (-0,9%) не смог удержаться в зоне роста, а МосБиржа (-4,0%) – сильно упала в цене.

Товарные рынки

Цены на нефть Brent держатся возле 57 долл./барр., на уровне 50-дн.средней. Значимых новостей нет, факторы, играющие против нефти, остаются в силе, и мы ожидаем, что нефть продолжит снижение к 54-52 долл./барр., а в ближайшие месяцы может «уйти» и ниже 50 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках во вторник наблюдалось локальное улучшение настроений. Оптимизм инвесторов был задан надеждами на то, что Греция готова к сделке с кредиторами и откажется лишь от самых жестких мер бюджетной экономии, а также начнет проведение реформ. Впрочем, спекуляции на тему реструктуризации греческого долга практически не отразились в спрэдах CDS, которые по-прежнему учитывают 100% вероятность дефолта в течение 3 лет. На наш взгляд, улучшение настроений на глобальных рынках накануне носит временный характер и уже вскоре индексы могут вновь возобновить снижение: европейские индексы локально перекуплены (EuroTOP100), а американскому рынку расти достаточно сложно из-за слабых корпотчетностей.

Российский рынок акций консолидируется вблизи 4-х летних максимумов по индексу ММВБ в ожидании новостей о результатах встречи в «нормандском формате», которая должна пройти сегодня. Отметим, что сильного углубления коррекции после роста рынка почти на 30% с начала года по рублевому индикатору не последовало, что указывает на то, что инвесторы скорее склоняются к позитивным итогам встречи. На наш взгляд, дальнейший рост рынка возможен лишь в случае повышения стоимости нефти и/или переоценки рынка к стоимости барреля на фоне сокращения риск-премий в случае успешных переговоров.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно позитивный внешний фон. Фьючерсы на США умеренно снижаются, азиатские площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. На наш взгляд, открытие торгов состоится с повышением индекса ММВБ.

Корпоративные события

Рост выручки Магнита в январе замедлился до 35,3%

Розничная выручка крупнейшего в России ритейлера Магнит в январе 2015 года выросла на 35,33% по сравнению с показателем за январь 2014 года, до 69,919 млрд рублей, говорится в сообщении компании. По сравнению с динамикой в декабре (37,3%) рост продаж Магнита в прошлом месяце замедлился. Продажи основного формата ритейлера - сети магазинов "у дома" - в январе выросли на 31,08%, до 52,543 млрд рублей. Выручка гипермаркетов увеличилась на 34,63%, до 12,219 млрд рублей, магазинов Магнит семейный - в 2,3 раза, до 3,036 млрд рублей. Сеть магазинов косметики (дрогери) в январе увеличила выручку на 82,31%, до 2,121 млрд рублей.

Роснефть ожидает выручку в 2014 году в 146 млрд долл. и сохранит добычу в 2015 году

Выручка Роснефти за 2014 год превысит $146 млрд, сообщил президент компании Игорь Сечин, выступая на IP Week в Лондоне. Также он сообщил, что в 2015 году компания сохранит добычу нефти на уровне 2014 года. Ранее И.Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщал, что Роснефть в 2014 году добыла 205 млн тонн нефти и почти 60 млрд кубических метров газа.

Алекперов: бюджет ЛУКОЙЛа на 2015 г. сверстан без привлечения заемных средств и поддержки государства

ЛУКОЙЛ сверстал бюджет компании на 2015 год при цене на нефть в $60 за баррель и курсе в 55 рублей за доллар, заявил глава компании Вагит Алекперов в ходе телемоста с жителями основных городов ХМАО. Он подчеркнул, что бюджет сверстан без привлечения заемных средств и без обращения за господдержкой. "Мы не планируем привлекать заемные средства и обращаться за господдержкой", - подчеркнул он, отметив, что компания выполнит все свои обязательства как перед коллективом, так и перед акционерами.

Норникель планирует создать фонд палладия объемом до 2,5 млн унций, вложит $200 млн

Норникель, как сообщалось, планирует выкупить у ЦБ запасы палладия, создав фонд, который обеспечит долгосрочным клиентам ГМК гарантии наличия драгметалла. Объем запасов палладия ЦБ не раскрывается. Кроме денежной оплаты, возможен обмен на платину. Гендиректор и основной владелец Норникеля Владимир Потанин заявлял о готовности участвовать в сделке собственными средствами, в операции также может быть задействовано финансирование хедж-фондов и ETF. По словам В.Потанина, финансировать сделку был готов Bank of America Merrill Lynch.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238503 обязательна
Условия использования материалов