Доклад Президента Роснефти И.И. Сечина раскрывает основную суть и проблемы нефтяного рынка

11 февраля 2015 ftinvest.ru | Финансист
Глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин 10 февраля принял участие в форуме International Petroleum (IP) Week, проходящем в Лондоне.

Игорь Сечин выступил с докладом на сессии «Реализация новых возможностей за счет меняющихся рынков, переориентации направлений торгового обмена и хеджирования резких колебаний цен». В своем выступлении он отметил, что в настоящее время нефтяные рынки находятся в условиях достаточно острого кризиса.

«Во второй половине 2014 года произошло падение цен на нефть, которое по скорости формирования кризиса превосходит все, что мы видели когда-либо раньше. Данный кризис позиционируется как «фундаментальный нефтяной кризис», несмотря на то, что баланс спроса и предложения на нефть остается достаточно близким, в пределах десятилетнего коридора», - сказал Игорь Сечин.

Он обратил внимание участников форума на то, что в восьмидесятые годы значительное падение цены сопровождалось колоссальными свободными мощностями ОПЕК, которые составляли 24% от мирового потребления, а также крупнейшими открытиями традиционных месторождений вне ОПЕК, таких как Северное море. В настоящее время свободные мощности составляют всего 5% от потребления, что всего на 2% или 2 млн. барр. в сутки выше десятилетнего минимума.

«Фундаментально, кризис нефтяных цен 2014 года – всего лишь рябь на воде по сравнению с цунами 1985 года. Доля избыточных мощностей в пять раз меньше. Операционные затраты в два раза выше. Инвестиционные затраты в два-три раза выше. Вместо глубокого падения спроса – его рост. Темпы падения маржинальной добычи - выше в десять раз. Налицо явное несоответствие фундаментальных предпосылок и наблюдаемой динамики цен», - подчеркнул Глава ОАО «НК «Роснефть».

Игорь Сечин отметил, что в формировании цен на нефть возросла роль финансовых инструментов и финансовых игроков. В результате того, что нефтяной рынок стал разновидностью финансового рынка, на него все большее влияние стали оказывать не реальные хозяйственные взаимоотношения, а спекулятивные факторы, в том числе движение капитала, ликвидность, популярность альтернативных инвестиционных активов. Также свойством финансовых рынков является и их подверженность откровенному манипулированию.
Источник http://www.ftinvest.ru/ http://ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238520 обязательна
Условия использования материалов