Греция и кредиторы не договорились. Пока

Встреча между представителями греческой власти и министрами финансов еврозоны в Брюсселе продолжалась более шести часов, однако договориться пока так и не удалось.

Как это обычно бывает, сначала в прессе появилась информация о том, что новое соглашение якобы практически достигнуто. Об этом сообщали журналисты с CNBC, однако у американских СМИ всегда свои интересы и свои взгляды на происходящее, и чуть позднее Еврогруппа и Греция данную информацию опровергли. Реакция рынков на эти выдуманные заявления выглядела вот так:

Греция и кредиторы не договорились. Пока


Официальные греческие лица сообщили, что никакого соглашения нет, страна не согласна на продление текущей программы финансовой помощи. Чуть позднее министр финансов Греции Янис Варуфакис выразился более конкретно: "Греция никогда не согласится на участие в нынешней программе".

Рано утром глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум выступил с заявлением, большую часть которого мы приведем ниже.

История вопроса
"Это была первая возможность встретиться и послушать нашего нового греческого коллегу, узнать о его планах и амбициях всего правительства. Была очень хорошая атмосфера. У нас получилось очень бурное и конструктивное обсуждение, охватывающее множество вопросов. Мы достигли определенного прогресса, но недостаточно для того, чтобы прийти к совместным выводам. Таким образом, мы продолжим наши переговоры в понедельник".

Таблица отражает денежные вливания различных стран еврозоны в Грецию. Общая сумму составляет 330 млрд евроТаблица отражает денежные вливания различных стран еврозоны в Грецию. Общая сумму составляет 330 млрд евро


Что касается официального заявления господина Варуфакиса, то в целом оно было примерно такого же содержания. На этот раз он, судя по всему, решил соблюсти все дипломатические каноны. Он также выразил надежду, что будущая встреча в понедельник приведет к какому-то итогу, который будет удовлетворять обе стороны.

Ну и добавим, что текущее кредитное соглашение с Грецией заканчивается 28 февраля. Новое греческое правительство не хочет продлевать его, требуя пересмотра условий договоренности о мерах жесткой экономии и реформах. Посмотрим, к чему придут стороны в понедельник 16 февраля.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238742 обязательна
Условия использования материалов