«Луни» поскользнется на нефти

Актуальны покупки USD/CAD с первоначальным таргетом на 1,27
Не знаю, как у вас, но лично у меня натужные попытки канадского доллара перейти в контратаку против доллара американского вызывают саркастическую усмешку. «Луни» проводит шаманские камлания, призывая на помощь и черное золото, и макроэкономическую статистику. Неожиданный скачок объема промышленных поставок до CA$52,4 млрд (+1,7% м/м), казалось бы, должен был бальзамом пролиться на раны «медведей» по USD/CAD и толкнуть пару на юг. Продажи выросли по 17 из 21 категории товаров, а сферы реализации транспортных средств (+9%) и техники (+5,2%) и вовсе чувствовали себя королевами. Сильный спрос со стороны пугающих своей мощью Штатов и девальвация «канадца» создают благоприятную почву для улучшения самочувствия Оттавы. Надолго ли?

Повышение объмов энергетического экспорта Страны кленового листа ни для кого не является секретом, однако это обстоятельство не помешало BoC снизить ставку овернайт на своем январском заседании с 1% до 0,75%, что стало настоящим сюрпризом для инвесторов и привело к тому, что «луни» пополнил список аутсайдеров в G10. Главным его конкурентом стала шведская крона, центробанк-эмитент которой озадачил не только урезанием ставок, но и запуском местного QE.

Однако вернемся к нашим баранам. Банк Канады в лице заместителя председателя Каролин Уилкинс сделал акцент на медленный рост ВВП (+1,5%) в первой половине года, нехватку рабочей силы (-1,5%, или 270 тыс.) в конце 2014-го и на некоторые другие уязвимости рынка труда. Несмотря на то, что уровень безработицы (6,6%) находится вблизи минимальной с 2009 года отметки, нефтедобывающие компании продолжают сокращать капитальные расходы и штаты сотрудников (в январе речь шла о том, чтобы уволить 121 тыс. человек). Не меньше тревоги вызывает инфляция. По прогнозам центробанка, индикатор сползет до 0,3% во 2-м квартале и покинет границы таргетируемого диапазона в 1-3%. Честно говоря, ситуация в экономике особого оптимизма не вызывает, поэтому я не удивляюсь усиливающимся слухам об очередном походе на ставки. Вполне возможно BoC решится снова понизить их уже в начале марта.

Выдыхается и главный помощник «медведей» по USD/CAD — черное золото. Цена на Brent подпрыгнула выше $62 за баррель благодаря падению численности буровых установок в США до трехлетнего минимума в 1056, оптимистичным заявлениям министра нефти Кувейта о том, что цены будут расти во 2-м полугодии за счет сокращения добычи, а также из-за ухудшения ситуации в Ливии. На самом деле инвесторы рассматривают лишь лицевую сторону монеты. Между тем на ее реверсе рост добычи в Штатах до 9,2 млн баррелей в сутки, максимальной за все время ведения учета, не собирающаяся жать на тормоз ОПЕК и восходящая динамика американских запасов. Коррекция нефти очень скоро станет достоянием истории. Восстановление нисходящего тренда по Brent и WTI даст сигнал для формирования длинных позиций по USD/CAD с первоначальным таргетом на 1,27.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/53541
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239162 обязательна
Условия использования материалов