Топ-10 самых популярных акций среди финансовых корифеев

Проанализировав 737 квартальных отчета американских хедж-фондов, а также вложения 59 инвесторов-миллиардеров, портал Insider Monkey опубликовал рейтинг самых востребованных бумаг среди финансовых толстосумов по итогам 4 квартала 2014 года.

10. Allergan Inc

Доля хедж-фондов, инвестирующих в акции этой биофармацевтической компании, в прошлом квартале выросла с 14,7% до 15,2%. К слову, это еще и самая популярная бумага среди миллиардеров с Уолл-стрит – почти треть из них вложились в Allergan в общей сложности на $10 млрд. Среди крупнейших совладельцев – Билл Акман, Джон Полсон, Джеймс Дайнан и Джордж Сорос.

9. Micron Technology

Впервые с начала 2013 года интерес к бумагам этого производителя полупроводниковых устройств начала постепенно угасать. Так, доля хедж-фондов из списка Insider Monkey, державших в конце прошлого года акции этой компании, сократилась с 16,1% до 15,3%. В Micron также инвестируют 15 из 59 миллиардеров, сумма вложений составляет $3,8 млрд. Стоит отметить, что на текущий момент акции компании стоят в 6 раз дороже, чем в начале 2013 года.

8. Microsoft Corporation

Некоторый отток хедж-фондов из Microsoft наблюдается также впервые с начала 2013 года: процент вложившихся профучастников снизился с 17,5% до 15,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Среди тех, кто стал сбрасывать бумаги софтового гиганта – Кертис Макнгайен (Ivory Capital), Роб Цитрон (Discovery Capital), а также Джордж Сорос.

7. American International Group

Американский страховщик также теряет популярность у хедж-фондов. В частности, Барри Розенштейн (Jana Partners) к концу года продал 5,17 млн акций – почти половину своей позиции.

6. Facebook

А вот самая популярная социальная сеть в мире, наоборот, притягивает инвестиции. Доля хедж-фондов, решивших вложить деньги в детище Цукерберга, выроса с 15,3% до 16% по итогам прошлого квартала. Владелец Lone Pine Capital Стефен Мандель также нарастил свою долю на 56%, а миллиардеры Джон Гриффин и Стэн Дракенмиллер даже впервые приобрели акции компании. В то же время, Дэвид Тэппер и Андреас Халворсен (Viking Global Investors) по итогам трех месяцев закрыли свои позиции по бумагам Facebook.

5. Google

Если раньше каждый пятый хедж-фонд держал акции Google, то по итогам прошлого года таких стало существенно меньше - 16,3%. В то же время на эти бумаги продолжают ставить такие инвесторы, как Ли Эйнсли (Maverick Capital), Дэвид Тэппер, в также Альберт Гор.

4. American Airlines

В число акционеров этой компании входят Джеймс Дайнан, Дэвид Тэппер, Дэниел Леб (глава хедж-фонда Third Point) и Джордж Сорос. В конце IV квартала позиции в акциях авиаперевозчика держали 123 хедж-фонда из 737.

3. Actavis

Акции Actavis – единственные бумаги из сферы здравоохранения, когда-либо входившие в тройку лидеров по популярности среди хедж-фондов (17,8% в IVквартале 2014 года). Эти акции также пользуются чрезвычайным спросом со стороны инвесторов-миллиардеров, 18 из которых держат позиции в фармацевтической компании. Сумма их инвестиций составляет $6,2 млрд.

Среди десяти крупнейших владельцев – Андреас Халворсен и Дэниел Леб, а также Дэниел Оч (Och-Ziff Capital Management Group), Ларри Роббинс (Glenview Capital Management), Барри Розенштейн (Jana Partners),Джон Гриффин, Джон Полсон (Paulson & Co) и Джеймс Дайнан (York Capital Management).

2. Citigroup

По итогам прошлого года в финансовый конгломерат инвестировали 18,6% хедж-фондов. Среди акционеров компании с миллиардными капиталами – Андреас Халворсен, Дэниел Леб, а также основатель Baupost Group Сет Кларман.

1. Apple

Акции Apple наиболее популярны среди хедж-фондов. В конце IV квартала 2014 года 20,2% фондов держали эти бумаги в своих портфелях. «Яблочные» бумаги также являются вторыми по популярности среди акционеров-миллиардеров (после медицинской компании Allergan). В капитале технологического гиганта держат позиции 19 из 59 инвесторов с миллиардным состоянием. Сумма их вложений в заключительном квартале прошлого года составила более $10 млрд.

Наиболее известным инвестором в Apple является Карл Айканн. Помимо него, в компанию вложился глава Fisher Investments Кен Фишер, владелец хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, а также основателя фонда Tiger Cub Филипп Лаффонт. В то же время Джордж Сорос, Дэвид Тэппер (Appaloosa Management) и Питер Расьенс (Arrowstreet Capital) к концу 2014 года сократили объем своих сложений в детище Стива Джобса.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239662 обязательна
Условия использования материалов