Взлетит ли Индия?

20 февраля 2015 Новости | slon.ru
Кавер-стори американского и азиатского номеров нового Economist посвящена индийской экономике. На фоне проблем других развивающихся стран – замедления Китая, стагфляции Мексики, рецессии России и неэффективности Южной Африки – Индия выглядит многообещающе, считает издание. Вопрос в том, сможет ли она воспользоваться моментом.
Цифры обнадеживают

Сила Индии в ее гражданах: люди здесь не лишены деловой хватки, а почти половине 1,25-миллиардного населения еще не исполнилось 25 лет. Они бедны, а значит, есть место для догоняющего роста: ВВП на душу населения (по ППС) в 2013 году составлял менее $5500 (для сравнения: в Китае $11,9 тысячи, в Бразилии $15 тысяч, в России $24,1 тысячи). В следующие 10 лет рынок труда пополнится 90–115 миллионами молодых индийцев.

Оптимисты указывают на то, что прирост ВВП страны в последнем квартале 2014 года составил 7,5%, что даже больше, чем у Китая, но фундамент этого роста важнее сомнительной цифры, подчеркивает Economist. После нескольких лет 10%-ной инфляции рост цен сократился наполовину; дефицит текущего счета страны уменьшился, рупия стабилизировалась, на фондовом рынке случился бум, а падение цен на ресурсы – просто благословение для страны, которая импортирует 80% нужной ей нефти; понижение прогнозов по росту мировой экономики, которые публикует Международный валютный фонд, почти не затронуло Индию.

Наконец, есть надежда на реформы, на обещании которых в минувшем мае пришел к власти Нарендра Моди. Собирается ли правительство выполнять обещанное, отчасти будет видно 28 февраля, когда новое Министерство финансов презентует свой первый годовой бюджет.
Немного о грустном

Чтобы переместить население с сельскохозяйственных работ в более производительные сферы с лучшей оплатой труда и усилить позиции страны на глобальном рынке товаров и услуг, Индии следует сосредоточиться на трех вещах: земле, энергии и труде.

В отличие от Китая в Индии не принято реквизировать землю, когда она нужна государству, пишет журнал, а закон, принятый предыдущим правительством, сделал покупку земель государством дорогим и сложным процессом. Премьер-министру Моди придется постараться, чтобы упростить приобретение земли под важные проекты и доказать, что лучшие места не достанутся не «своим людям», а будут использоваться, чтобы создать рабочие места.

Энергия, а точнее, перебои с ее поставками также тормозят развитие. Согласно опросу индийских производителей, половина из них вынуждена мириться с отключением электричества на пять часов каждую неделю. Это неэффективно. Одновременно поставщики жалуются, что политики заставляют их держать цены на электричество ниже себестоимости его производства; можно предположить, что потребители согласились бы платить больше в обмен на стабильное снабжение.

Еще один кошмар – трудовое законодательство. Многие законы приняты в 1940-е годы; один регламентирует количество и типы плевательниц, которые должны быть установлены на фабриках; другой запрещает предприятия со штатом больше ста человек сокращать персонал или закрываться без разрешения правительства. Чтобы обойти устаревшие законы, многие компании в стране намеренно не расширяются, а большие предприятия нанимают временных рабочих.

Если новые индийские власти действительно начнут решать эти задачи, а не просто успокоятся, глядя на низкую инфляцию и приятные сырьевые цены, Индия может стать самой динамичной крупной экономикой планеты, считает Economist. Важно, чтобы она не упустила свой шанс.
Источник / http://slon.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239846 обязательна
Условия использования материалов