Такой вот, понимаешь, День Советской Армии и Военно-Морского Флота

Хорошо, начну новую рабочую неделю с извинений: я действительно позволил себе лишнего в прошлой статье, про волатильность рубля и про резервы ЦБРФ. Я позволил себе непрофессионально опуститься до уровня обывателя, который, не удосужившись ознакомиться с информацией, рассуждает о предмете, которого не знает. Волатильность действительно такой странный предмет, предсказать который ни у кого нет никакой возможности. Она, волатильность, то есть, а то ее - вовсе нет. Весь прошлый год, например, рыночные индексы волатильности (VIX, например) лежали на рекордно низких исторических значениях, а потом поскакали. Поэтому, зампред ЦБРФ Юдаева была права: действительно, на момент ее комментария, волатильность рубля Центробанку удалось подавить. Другой вопрос: действительно «удалось», или она сама, волатильность, затухла. Потому что рынок удвоил значения доллара и евры против рубля, и перед Кристмас снял прибыль, и ушел из рубля, и как следствие затухание волатильности, консолидация. И никто не знает, что будет дальше: будет ли новая дикость, и ре-тест пика 80 рублей за доллар, плюс волатильность, хвосты, движения по 10 рублей в день, или туда будет новый спокойный, не волатильный тренд, и тогда, скорее, выше, сильнее 80. Или не будет, и доллар сам упадет? Как в фильме Никиты Михалкова, упала зловещая Цитадель. Мы с вами верим в чудеса - хотели бы не верить, но приходится, потому что не верить неразумно совсем, совсем глупо (вспомните франк от 1,02 до 73 сантимов за час). Но мы не можем себе позволить полагаться только на чудеса.

Такой вот, понимаешь, День Советской Армии и Военно-Морского Флота


Теперь извинения, касательно вопроса: А куда вы, паразиты, задевали наши денюжки? Про сокращение резервов за неделю от 374 до 368. Я, с одной стороны, понимал, что валюта ушла не на интервенции рубля: слишком много для спокойного рынка в 2015 году. Но не удосужился понять одну простую вещь: если SnP срезало суверенный рейтинг до мусорного уровня, то это может быть прописано в контрактах госзайма, и облигации могут запросто предъявить к погашению, к обратному выкупу. Я не хожу на сайты минфина или ЦБРФ, че я там забыл то? Если происходят такие значительные изменения, минфин должен это сам популярно объяснять людям, а не страдать каждый раз, типа, ай, какие они мерзавцы лживые и необъективные, и рейтинги неправильные. Не нужно, спокойнее нужно, просто вы, граждане полисимэйкеры, показывайте цифры с комментариями. Вот теперь Moody's срезало нам рейтинг до Ва1 (тоже мусор), и есть прогноз, что предъявят к досрочному погашению облигаций на сумму порядка 30 миллиардов долларов. И увидим тогда не 360, а 330. И Джон Керри угрожает «разваливающейся российской экономике» еще большими потерями. И у нас нет другого выбора, кроме этой реальности, - но сдается мне! - мы выйдем из этой передряги сильнее, быстрее и выше. Америка слишком самоуверенна и нагла, это, вероятно, от молодости. Не хватает опытности, образованности не хватает. Вот более старшие товарищи из Палаты Лордов хорошо сказали в пятницу про свой foreign office: иностранными языками не владеют, что «катастрофически» влияет на качество понимания ситуации. И больше всего мне понравилось, и действительно так и обстоит, что foreign office теряет способность мыслить стратегически и глубину политической культуры. Вот замечательные слова о политической культуре, которую давно подменили на дешевые рекламные штампы общества избыточного потребления США. Этих людей действительно трудно назвать культурными. Да, они закончили Йель, у них блестящая специализация, но они не знают и не хотят знать, чем дефляция отличается от девальвации, и где Берингов пролив, и что Волга впадает в Каспийской море, и лошади любят овес. Их образование сводится только к одному: сколько долларов я получу прибыли на вложенные деньги? Есть на свете важнее вещи, кроме золота-серебра. В общем, я отвлекся.

Американские рейтинговые собачки это действительно фактор политического влияния, хотя этот тезис недоказуем, но он выглядит очевидным. В общей среде американской идеи изолировать Россию. Единственное, что не вполне понятно, так это зачем провоцировать нас на локальный военный конфликт, который прилетит в Америку бумерангом, точнее булавой? Если это управляемый хаос для того, чтобы заработать денег, то он очень рискованный, хотя, пендосов это никогда не останавливало. То есть, среда вокруг рубля скорее искусственная, геополитическая, чем рыночная. То есть, до тех пор, пока весь мир будет «наказывать» Россию, главным фактором падения рубля будет не нефть или другие комоды. То есть, не рыночная оценка рубля, искусственная оценка рубля, субъективная оценка рубля Обамы, не соответствует рыночной. То есть, пока вся эта американская карусель будет продолжаться, не стоит ждать большой коррекции рубля. Но волатильность, она ведь не только сверху, она и на юге бывает еще сильнее. Любой большой провал политики пендосов ознаменует резкий рост рубля к значениям справедливого торгово-взвешенного курса. Янки не хотят мира на восточных границах России, это очевидно. Значит, они будут искать повод дезавуировать минские соглашения, и сделать из Меркель и Олланда посмешища. Причем, повод любой, самый грубый и провокационный, и чудовищный, как сбитый Боинг в 2014. Как поджог рейхстага в 1933. Чтобы начать поставки оружия. А кто же за него заплатит, ведь у Киева нет денег? Дядя Сэм и заплатит, из карманов рядовых янки, потому что пропаганда в игре, и 72% американцев считает Россию врагом, по опросам Института Гэллапа. Поэтому у Тетушки Медоуз есть выбор: или из тебя сделают дурру, в очередной раз, и за полтора года до выборов, или ты уже, наконец, будешь летать в Москву чаще, чем в Вашингтон. Важно понимать, что любое неприятие политики войны в Европе будет означать укрепление рубля. А пока снижение рейтингов, потеря резервов, и нефть еще упадет, скорее всего, просто потому, что пришла беда - открывай ворота. И санкции по любому поводу и без повода. Я все жду, когда и чем наши ответят? Или нечем? Или - незачем? Жду, когда активизируется вопрос по Мистралям? Вероятно, в текущей среде, уже не существует международных механизмов взыскать неустойки и деньги по контрактам? А ведь это тоже - все факторы слабости рубля. Не так ли.

Ну, и поздравляю с праздником всех, кто имел отношение к двум союзникам России - Армии и Флоту. Я хоть и в запасе, но тоже немножко офицер. Я не скрываю симпатий к тем, кто защищает свою землю от тех чужаков, кто пришел издалека убивать и грабить. Я не скрываю симпатий к нашим генералам, на которых стало приятно смотреть: они настоящие. Я с удовольствие смотрю пресс-конференции замкомандующего сухопутных сил. Мне нравится эта тенденция в нашей армии. Не хватает средств, чтобы лучшее и быстрее, это есть. Но тенденция правильная.

От 1,58, было бы интересно технически

Хочу выразить идею по существу рынка рубля: Мне не кажется, что доллар прямо теперь может уйти куда-то далеко. Напротив, я полагаю, что он уже все (или почти все) сделал. Все, что выглядело в пользу роста в пятницу, и все, что я показывал раньше, - то и сделал. И забыли. Думаю, доллар вернется к диапазону, от которого ушел, может, к верхнему краю. Думаю, рынок подождет тестимонию Йеллен для дальнейшего направления доллара. Думаю, доллар даст еще глубину, неважно - до Йеллен или после или в процессе ее 2-дневной тестимонии в конгрессе и в сенате. Думаю, если вы хотите еще раз купить доллар, то - не теперь и не здесь. С глубины, думаю, хых. Ниже 60, думаю. От 1,58, было бы интересно технически рассмотреть покупки. Впрочем, это я уже далеко впереди рынка забегаю, - кондуктор, нажми на тормоза.

Такой вот, понимаешь, День Советской Армии и Военно-Морского Флота


А теперь молоток будем?

Позвольте еще два слова о рубле. О бедном рубле замолвить позвольте. Обратите внимание, как закрыли прошлый час (10 минут назад) с точки зрения свечного анализа. Это молот (или повешенный? Я всегда их путаю). Означает разворот на пике рынка. Я так живо интересуюсь рублем не только с корыстных позиций, сколько мне начинает нравиться его техничность. Рынок отыграл дивер на бай доллар от медианы. Дивер масд играет, хорошо. Медианы в игре - хорошо. А теперь молоток будем? Интересно, хых.

Такой вот, понимаешь, День Советской Армии и Военно-Морского Флота

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239873 обязательна
Условия использования материалов