Япония: ослаблять иену будет опаснее

Комментируя отчет по ВВП за четвертый квартал, глава Банка Японии Х. Курода заметил, что данные по динамике капиталовложений, представленные в этом документе, «возможно», должны были быть сильнее. Сразу приходит мысль: может, для улучшения статистики японским властям прибегнуть к испытанному средству – дальнейшей девальвации национальной валюты? Ослабление иены выгодно для ориентированных на экспорт крупных производственных компаний. Глядишь, ощутив рост прибыли, они начнут наращивать производство, увеличивать капиталовложения…

Но у любой медали две стороны. Ослабление иены приводит к росту цен на импортные товары, и японские потребители наверняка не будут в восторге, если увидят очередной виток цен на продукцию иностранных брендов. Политические оппоненты премьер-министра Абэ смогут воспользоваться ситуацией, чтобы заявить, что правительство действует в интересах крупного бизнеса, решая экономические проблемы за счет простых людей. Электоральная поддержка правящей партии может снизиться.

Судя по официальным заявлениям Куроды, вопрос об очередном смягчении монетарной политике пока не стоит на повестке дня центробанка. Проблема в том, что уже через год, а может, и через полгода, принять решение о новых мерах, способствующих ослаблению национальной валюты, будет еще сложнее с социально-политической точки зрения. По словам Нейл Меллор из BNY Mellon, которые приводит Dow Jones, низкие цены на нефть способны нивелировать негативное влияние слабой иены на жизнь рядовых потребителей. Если так, то рост стоимости черного золота, который я ожидаю во втором полугодии, может лишить власти страны восходящего солнца шанса на безболезненное для граждан снижение обменного курса национальной валюты…
Источник http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240193 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников